切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菊花茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       单位花池有许多野菊花,去年秋天,我采摘了一茶叶罐放在冰柜里。开始每日拈四片泡茶,也觉得野香浓烈,冲击味蕾。渐渐地,大约适应了它性子的粗野,也或者是存放时间的加长而慢慢丧失了部分香气,四片花泡出的茶味变得寡淡,便增加数量。可能没有烘干的缘故,在冰柜时间长了,花型也冻坏了。

最近,花池里的野菊花经过秋风的安抚阳光的热爱又次第盛放,香气扑鼻。昨天午餐后休息时间就去采摘了。一个送货的外地司机上前说:“你摘了以后咋弄啊?”我说:“丢冰柜里。”“我们那边都是烘干。”后来,我一想,没有烘干设备是不是可以在锅里温火烘炒茶叶样的加工下野菊花呢?我开始了跃跃欲试。

晚饭后,把锅洗了又洗,
戴上胶手套,把燃气灶开了最小火,锅内水干后便把整罐野菊花倒入锅内。还是担心温度过高会把菊花烤焦了,便把锅端悬空了,右手在锅内翻炒菊花。大约半小时后,菊花收缩成花蕾的形状。虽感觉还有潮气,为保险起见,不敢再翻炒了,当即关了火。完全冷却后就倒入茶叶罐放入了冰柜。

今儿晚饭后拈了六枚野菊花泡茶。入杯一会一会儿功夫,蓓蕾般的菊花便在杯中慢慢打开花衣,花型基本完整。凑上前闻了下,几乎闻不到香味儿。我诧异了起来,就端起杯子抿了一口,顿觉再无过去那种极为夸张的热烈浓香味,香味已变得温和内敛,却更耐人寻味,这让我心生欢喜!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

聆听音乐,拜读散文

拜读不敢当啊,向你学习。

晨风午阳 发表于 2023-11-1 21:09
拜读不敢当啊,向你学习。

认真的说,你写散文,运用的是意象,而我用的是逻辑和道理做底子。个人觉得,意象比道理更难。

余大寒 发表于 2023-11-1 21:14
严肃的说,你写散文,运用的是意象,而我用的是逻辑和道理做底子。个人觉得,意象比道理更难。

可能是我经常写诗的缘故吧,写的过程不知不觉把控下语感,在一些场景的描述中融入意象。你也可以尝试下有些描写不一定要那么的实,诗歌有通感比拟的一些写法,散文运用下也是可以的。
嗯,我说的不一定对,仅供你参考。大家互相学习吧。

晨风午阳 发表于 2023-11-1 20:48

高手啊

这个不算~

晨风午阳 发表于 2023-11-1 21:30
可能是我经常写诗的缘故吧,写的过程不知不觉把控下语感,在一些场景的描述中融入意象。你也可以尝试下有 ...

谢谢。

菊花茶真是好,我认这个款。

采茶,焙茶,喝茶,写茶,乐何如哉

那啥,我不怎么喜欢菊花,一种涩甘味。有人送小包菊花茶,一大朵菊花的那种,不忍下咽,甘味重。
但凡是动过手的,喜欢也正当。

徐公孰 发表于 2023-11-2 07:39
菊花茶真是好,我认这个款。

采茶,焙茶,喝茶,写茶,乐何如哉

享受愉悦的过程。

薄荷味 发表于 2023-11-2 11:10
那啥,我不怎么喜欢菊花,一种涩甘味。有人送小包菊花茶,一大朵菊花的那种,不忍下咽,甘味重。
但凡是动 ...

嫌味重,可少放点。

野菊花随便能吃吗?

有期啊 发表于 2023-11-2 20:59
野菊花随便能吃吗?

野生的是绿色无公害的啊,当然可以泡茶。

晨风午阳 发表于 2023-11-2 20:46
嫌味重,可少放点。

嗯,那样会好很多吧。
平日里我只是白水,汗,啥好茶也不敢沾一点,真是不可思议哦

很喜欢这篇文字,恐怕是我见过最好的论坛散文习作之一。再顶顶。