切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 信与不信

信与不信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

葛洪见子坚家世显赫,家资雄厚,骨骼惊奇,是个成仙的好料,便欲收他为徒。

葛洪问子坚:你信邪吗?

子坚摇摇头,葛洪说:很好,那你可以信道了,来做我的徒弟吧。

子坚问:道是何物?我不信邪,为何就要信道?

葛洪说:道,便是你信的东西,你不信的东西,便是邪。

子坚说:这么说,如果我信邪,那邪也就是道了?

葛洪说:非也,邪就是邪,暂时得信,也是邪道,终不得信。

子坚更是迷惑,继续问道:那如何判别什么是正道,什么是邪道呢?

葛洪说:正道成仙,邪道成魔。

子坚淳朴地问:仙魔有何不同?

葛洪说:仙,得天地之势,乘龙驾凤,号令三界,魔,披麻褴褛之鬼,被放逐于严寒酷热之地,含苦带恨,嫉窥人间。

子坚说:如此,人人皆向道,个个皆成仙,世间又为何会出现那么多魔鬼?

葛洪说:大道若日,虽朗朗于昼,却韬光于夜,世人多昧,视其晦而不信,所以并不是每个人都能执信到底的。

子坚说:道既然为道,本应无时不朗朗。养晦而明灭,误人且自误,非明道正道之行,不得人信而成“邪道”,怪不得多疑的世人。

葛洪被绕糊涂了,于是说:子坚,这个道,是必须信的,不然的话,听我来给你讲个故事:

长安人刘根,字君安,弃官后入嵩山石室,潜修数年而得道。后来遇逢颍川大疫,受太守高府君所求,施法救灾。他在城中高搭法台,设醮祭天,三日后疫气退却,病者皆愈,从此全城皆信刘根为神仙。

数年后,新太守史祈到任,指责刘根为妖妄之徒,用江湖骗术蛊惑人心,并派人把刘根抓来,欲加罪而杀之。史祈对刘根说:听说你有神通,可通仙鬼,今日你就给我叫几个神仙鬼怪出来,叫不出来,就是骗子。刘根说:这个容易,请问大人想叫谁出来? 史祈说:随便,只要我能看出来不是凡人即可。

刘根磨砚操笔,几下就画出几张道符,挥剑燃向空中,随之高叱一声,天色豁然有变。没多时,只见堂壁之中,红烟缭绕,忽然涌出一辆囚车,车前有赤发鬼兵,张牙舞爪,囚车中锁着二人,却是太守史祈的已故父母。囚车中的二老,看到史祈,大声责骂道:不肖儿,我们活着的时候你不尽心赡养,我们死了,你又得罪神仙,牵连我们出来受难,你还有德行配当百姓的太守,早些伏罪去吧。

史祈看得真切,心里怕得要死,当下就战战地跪下,向刘根求恕。未过一年,史祈及其妻,就病毙于颍川。唉,这都是不信道和忤逆神仙的错啊!

葛洪讲完故事,抬头看子坚,子坚眉头紧锁。

葛洪说:子坚,如何,信或不信?!

子坚说:信又如何,不信又如何?我家有黄金千镒,兵奴五百,我家人最近但有灾病,我便屠你洞府,烧你宅邸,信或不信?

葛洪摇摇头,悻悻而归,叹道:安乐只能使人自大,忧患才能让人笃信,我还是等他倒霉的时候再去劝他吧...但就怕他倒霉的时候,家资就不雄厚了,骨骼也就不惊奇了...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
讲的很有理的样子

板凳
这位子坚同学师出诡辩学派吧

地板
发现个通假字

“你还有和德行……”和通何

那怎么是刘根及其妻病毙呢,不是应该史祈么

成仙还得看家底厚不厚,实则令人不太信服。

看你这篇成仙成魔的,让我想起了电视剧香蜜沉沉烬如霜。哈哈我喜欢看这些仙侠剧和小说

“道”理满满

诗意天涯 发表于 2023-10-12 14:20
这位子坚同学师出诡辩学派吧

荀子学派

诗意天涯 发表于 2023-10-12 14:20
发现个通假字

“你还有和德行……”和通何

这次发现的准确

怀璧其醉 发表于 2023-10-12 14:26
那怎么是刘根及其妻病毙呢,不是应该史祈么

果然被你发现了大秘密,我改一下哈

怀璧其醉 发表于 2023-10-12 14:29
成仙还得看家底厚不厚,实则令人不太信服。

你敢不信?那我就给你再讲个故事教育教育你

怀璧其醉 发表于 2023-10-12 14:32
看你这篇成仙成魔的,让我想起了电视剧香蜜沉沉烬如霜。哈哈我喜欢看这些仙侠剧和小说

回头等我研究完道家理论系统,我也去故事里修仙去

进来顶一下帖子

想想都好笑,怎么当时就把你当做北冥那小子了呢?是有眼无珠还是中了邪呢?

昨天遇见了一只流浪的猫,忽然想起路不拾猫来,忍了半天硬是没捡

我在丐帮专门洗地的

信字是言字旁   说的天花乱坠还是没用啊。

看出来神仙也爱财。

鬼都爱财,不然给鬼烧纸干嘛,那是送钱啊。

这小文,牛!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

山人 发表于 2023-10-12 18:50
鬼都爱财,不然给鬼烧纸干嘛,那是送钱啊。

路不拾猫 发表于 2023-10-12 15:02
果然被你发现了大秘密,我改一下哈

读来读去理解不了,才发现了个天大的秘密

路不拾猫 发表于 2023-10-12 15:04
你敢不信?那我就给你再讲个故事教育教育你

那我听不到你的故事,就万万不敢相信了

诗意天涯 发表于 2023-10-12 16:59
我在丐帮专门洗地的

丐帮洗地僧

欢迎云舟常来玩

云舟孤帆 发表于 2023-10-12 16:26
想想都好笑,怎么当时就把你当做北冥那小子了呢?是有眼无珠还是中了邪呢?

恨之深,责之切,就中邪了

云舟孤帆 发表于 2023-10-12 16:28
昨天遇见了一只流浪的猫,忽然想起路不拾猫来,忍了半天硬是没捡

大猫不用捡,人家都流浪习惯了,如果是没有自理能力的小奶猫,可以考虑照顾一下

诗意天涯 发表于 2023-10-12 16:59
我在丐帮专门洗地的

丐帮的地,要洗干净,工作量可就大了,如果是洗脏还成

夏望繁星 发表于 2023-10-12 18:08
信字是言字旁   说的天花乱坠还是没用啊。

言而无人信,只能当练嘴皮子了