切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 一次谈天(看戏)

一次谈天(看戏) [复制链接]

主楼
搜索本主题

看戏了,论金兄负责卖票
=============================

[ 斯基皮奥 巴尔布斯上场

巴尔布斯:斯基皮奥,我的朋友,针锋相对、你来我往的辩论确实很过瘾,那是思想的交锋,但长时间的争吵也着实叫人头疼,你以为呢?

斯基皮奥:哦,你大概还为刚才大厅里的争辩而烦恼哪?
   巴尔布斯:不错,我大概看了一下,见争吵着实激烈,我就退出来了,只看到前辈柏拉图几个在场,但不太清楚具体什么情况。  
   斯基皮奥:哦,他们是古希腊思想家们和一两个希伯来人在争论,柏拉图、巴门尼德、泰勒斯等几个,还有那个伊壁鸠鲁都在,希伯来人好像叫摩西什么的,他说古希腊讨论的神准确的名字应该叫上帝耶和华,一下子把这帮老家伙惹火了,所以吵个没完。我也很快就出来了。

巴尔布斯:他们都是我们的前辈,时代不同,咱们大可不去凑那个热闹。我看这里很好,在这个凉棚下坐地,尝点果品,欣赏风景,一边随意聊些彼此感兴趣的话题,轻松自由才好。
   斯基皮奥:是啊,说到刚才他们话题,我还是有一定兴趣。神也好,世界本源也好,古希腊前辈学者一直在苦苦寻觅,即使到了现在的罗马时代,关于神性的思索和探讨一直没有间歇,今天咱们就继续掰掰这个话题……

[ 西塞罗与一名儒者进场

西塞罗:斯基皮奥,你们在这里啊,我带来一个新朋友,给你们介绍介绍。
   巴尔布斯:哦,你这位朋友好像是亚洲人。

西塞罗:不错,他来自东方的国度---汉王朝,是位著名的学者,叫董仲舒,他和我们几乎是同一时代的人。
   董仲舒:(作揖)你们好。

斯基皮奥:欢迎你,来自东方的新朋友。请坐请坐,我们正聊到神的话题,你们东方人是否也对此抱有浓厚兴趣,欢迎你的加入,发表高见。
   董仲舒:是的,天地者,万物之本,这是一个很有意思的话题。

斯基皮奥:太好了,我们人类从何而来,去向何方,自古至今始终是个未知数,令人百思不解,相信这应该是我们共同的话题。
   西塞罗:说这个世界的构成,我内心赞成毕达哥拉斯的观点,就是类似于一个鸡蛋,内部有九重,九种天体按各自的轨迹运行,同时又保持同一个中心,我们的大地就处在核心部分,类似蛋黄,是宇宙的中心,这个世界最外层的部分就是天国,是神的栖居地,宇宙就是这样轮回循环。不知道东方人关于世界结构是怎样的看法。

董仲舒:不错,我喜欢“同心”这个字眼,天德施,地德化,人德义,天人处在一个同心圆之中。
   斯基皮奥:你们看,日出唤醒清晨,大地光彩重生,我们所处的世界如此丰富多彩,山川起伏,河流纵横、林木茂密,一切生生不息,难道不足以证明是出自一个更高智慧的安排么?说实话,我可不喜欢那个伊壁鸠鲁,他的原子论取消了神的存在,照此看来我们这个世界成了一栋失去主人的房屋,空无所依,茕茕而立,这个实在说不过去。

西塞罗:不仅是世间品类万有,而且更在于人类拥有高级的智慧,成为世间主宰,能够运用理性构建社会制度,安排美好幸福生活,这必然出于神的恩赐,理性是人和神之间最亲密的纽带,所以神不仅存在,而且具有完美的德性,他乐于帮助人,关照人类,管理人间事务。说真的,我最腻歪那些古希腊神话中的神,胡作非为,那都是什么啊?简直跟禽兽无异,试想神不具有美德,不关心人,人崇拜神又有何意义?
   巴尔布斯:东方的朋友,你们信仰的神又是如何?我很想听听。

董仲舒:我们心中的上天,你们管他叫神,其实也一样,具有美德。“天高其位而下其施,藏其形而见其光,序列星而近至精,考阴阳而降霜露。”,天德温和、恩爱、公平,也威严,类似人间四季。所以……
   西塞罗:好极了,原来东方和西方的人关于神的观点很一致啊。

董仲舒:西塞罗,我的朋友,你说人和神之间有一种亲密的纽带,这我很有同感,我以为,天人感应,天是大宇宙,人是小宇宙,天人同气相会,同声相应,所以圣人就应该善于观察天志,了解天道。
   巴尔布斯:你等等,我的朋友,你说的“圣人”是谁啊?

董仲舒:哦,圣人就是优秀的人,他们考察天道,顺天而为,统治黎民百姓。
   巴尔布斯:你说的是国王吗?哦,说到人间国家的治理,我以为法律是人类理性的精髓,其根源还是要在自然中找寻。你所说的了解天道,顺天而为,很有道理。

董仲舒:是啊,上天统治世界,化育万物,仁德无量,所以圣人应该效法天道,贵孝悌,好礼义,教化万民。否则违逆天意,会出现山崩地裂、日蚀星陨、洪水霜雪等灾异,这都是上天发怒的征兆。
   斯基皮奥:还有这种事情,倒是闻所未闻。

西塞罗:我的朋友,董仲舒,除了你所说的圣人要体察天道,那么其他人呢?国中其他人就不必了解天道了么?我想了解自然,掌握天道这不仅仅为圣人所独专吧?
   董仲舒:其他普通人也是要感悟天道,从而在生活中尊敬父母,孝悌长兄,但只有圣人能够尊奉天意,制定礼法。“行天德者,谓之圣人”。

巴尔布斯:说实在的,你这普通人“尊敬父母,孝悌长兄”不过是对秩序的服从,并没有多少人的主动性。我想西塞罗肯定有保留意见,他就是政治生活的宣传者,你看他大半辈子都投入政治之中,或者从政,或者著述,都与政治离不开关系,六十多岁的人了,精神杠杠滴,终日高谈阔论,你让他不谈政治肯定是不可想象的,他可是最反对书斋生活,最反对政治无为论了,你说是不是,西塞罗?
   西塞罗:没错,人的美德和智慧只有在政治实践中才能有真正的价值。共和国中每一个公民都应该投身到政治中去,了解和参与国家事务,以此为荣。我东方的朋友,从你叙说中,我感觉政治权力似乎为所谓的圣人所专有。

董仲舒:大家看我们所在的世界,有天有地,有日月,有阴阳,有寒暑,相对应的是君臣、父子、夫妻的关系。
   西塞罗:所以……
   董仲舒:所以王者配天,谓其道也。君王从天德,臣子从地德。父严子孝,“顺天地,体阴阳”,如此效法天道,各从其宜。

斯基皮奥:说句不客气的话,你这一系列关系,其实无非是尊卑和主从关系,前者掌握着权力,难道普通公民就没有权力了吗?
   董仲舒:权力当然不能共享,圣人治国,就在于立尊卑之制,等贵贱之差。所以“德不可共,威不可分,德共则失恩,威分则失权,失权则君贱,失恩则民散;民散则国乱,君贱则臣叛”,这万万不可。

西塞罗:原来你这所谓的圣人是大权独揽,类似君主政体,只有他有效法天道的权利和自由。我听说无限的权力只会走向反面而毁灭其身,我倒很想知道,如果你们的圣人走向独裁,有没有类似于我们这里元老院、保民官或公民大会一类的制度保障?公民有放逐君主的权利吗?
   董仲舒:好像没有,……不过也有,上天本身也监督世间君王的品德,所谓“其德足以安乐民者,天予之;其恶足以贼害民者,天夺之。”

斯基皮奥:怎么样叫“天夺之”?
   董仲舒:反正……君王失德,就会发洪水,出蝗灾,刮大风,下大雨,下冰雹,下很多东西,……总之,反正老天爷不会饶了他。

斯基皮奥:(递上一杯水)我的朋友,请喝口水,看来我们的讨论暂时可以告一段落了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
董仲舒的套路,尽用来维护统治了,不出自于心,有点走偏了。不算是了解人本身。

板凳
就两幕?

地板

董仲舒:是的,天地者,万物之本,这是一个很有意思的话题。
--------------------------------------------------------------------------------
这个真是董仲舒说的?这好象不对唉。

不仅这一句,是董仲舒的每句都好象不对,

天地者,万物之逆旅。。。从没听说天地是万物之本的。天地是本么?

最后一段的天人感应,本来就是为了约束君主的,用上天吓唬他。
还有其他一些,我怎么感觉董仲舒在乱扯,为了政治乱扯,和八星一毛一样一毛一样

楼主出来,吵架。

西塞罗与董仲舒对话

戏剧性的建立有些突兀

对话的戏剧冲突好像刚刚开始对吧?

涂个色,待续

反正……君王失德,就会发洪水,出蝗灾,刮大风,下大雨,下冰雹,下很多东西,…
觉得这个很多时候靠不住的。自然灾害,和政权并行或者逆行都有的。

吵架之前先递一朵花,这种风度值得点赞。

徐公孰 发表于 2023-9-23 07:36
西塞罗与董仲舒对话

戏剧性的建立有些突兀

此类有头无尾的短剧都是兴头上写的,信马由缰,写到哪算哪,没什么待续了。