切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 《酒事三两》

《酒事三两》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我们陶局出差,临行前为他壮行时,我说等他回来要为他备接风酒。

喝酒这档子事儿都经历过,我喝酒没量,但有酒品。只薄饮,酒品就出来了。李白喝酒喝对影成三人,那是喝高了。李清照喝到沉醉不知归路,古时治安真好。曹丞相说何以解忧,唯有杜康,还有喝薄酒的把酒话桑麻……酒事自古佳话佳篇不断。

名士风流咱没有,普通小民的酒事咂摸几件。

先坑为敬,坑里备着上好的竹叶青,坑里的朋友且先自斟自饮,洒家先写帖子去了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

每个爸爸在得了儿子后,总会在某一天想给儿子灌点酒。以前有恶习,在男孩子满月时会给他们用筷子蘸一点开酒荤。我不知爸爸在哥哥满月是否这样做过。但儿时对酒的印象事有几件,有一次不小心把爸爸杯子里的酒当成白开水喝了一大口,几分钟后就呼呼大睡了几个小时,妈妈把爸爸一顿数落,自此爸爸喝酒再也不留杯底子了。

还有一次过新年,哥哥已经是半大小子了,爸爸过年给哥哥倒了小半杯白酒,哥哥喝完,脸刷的红成猴屁股,大人们以为只是上头了,没怎么理会,没想到哥哥出去玩的时候一直傻笑着追打邻居家的小女孩。大概是心中积怨已久,大人们老是开玩笑,说定娃娃亲,邻居家的小女孩是哥哥的小媳妇。哥哥大概嫌弃小女孩不漂亮并不满意这门亲事。哥哥小时候耍过酒疯这事,长大了还要经常被邻居时不时提溜出来嬉笑一翻。

爸爸好酒,每天都会喝一点。喝酒的时候身子挺得很板直,双腿像蹲马步似的迈开,很有君子之相,小小的陋室楞是被他喝出朝堂的感觉。但酒过三巡后就不是这样了,平时严厉的爸爸会变得特别和蔼可亲。会嘻嘻哈哈的笑个不停,不停的逗我和妹妹开心,还会挨个儿把我们举高高。小时候我觉得爸爸喝一点酒的时候最可亲可爱。我大概14岁就会做饭了,有一天做饭前突然心血来潮的给爸爸先炒了一盘大葱炒鸡蛋先下酒,当我端上菜那刻到那顿酒结束,爸爸脸上一直挂着笑意,爸爸笑起来真的很好看。这几年每逢节假日归家,爸爸有时也会给我倒一小杯酒让我陪他喝一点。一口酒、一口菜,简单的家常话。

但妈妈非常不喜欢爸爸喝酒,确切的说是不喜欢看爸爸喝的烂醉如泥,为爸爸喝酒生的闲气从我们小时候到现在从未断过。我印象中最深的是一年冬天,爸爸不知在谁家喝酒很晚都没回来,一屋子的炉火烘的妈妈分外坐立不安起来,半夜披着衣服就去寻爸爸,结果在路上看到醉卧在雪地里烂醉如泥的爸爸不省人事,妈妈半背半拖着爸爸回家,眼晴哭得像核桃。回到家还骂骂咧咧,什么龟儿子、仙人板板之类的话。骂爸爸、骂请酒的人不负责之类的话。然后就是给迷糊的爸爸清理他的呕吐物、洗脸、洗脚换干净的衣服、盖被子后在旁边继续骂边哭。哭万一今天如果不是她去寻他,他像谁谁谁那年那个冬天喝醉酒冻死在外面怎么办?小时候我并不理解这哭泣的含义,只是在心里提醒自己,自己长大了一定不能喝醉酒,太难看、太埋汰了、而且还会臭哄哄的。

后来,我长大了,也有过两三次埋汰又臭哄哄的醉酒经历。

只有和信任的亲人、朋友才好让自己豁出去般醉酒。女人哪天喝的烂醉如泥大概率是因为某一个男人。还好我有限的三次烂醉有两次为同一个男人,一次单纯为着自己。一次是妹妹陪在身边,一次是一个好姐们儿,她们都一样,帮我善后后会轻轻拍着我的后背,拍着拍着就把我搂进怀里任我眼泪鼻涕糊满她们的衣襟。很遗憾和那个姐们儿越行越远了。现在基本不联系了,变成了一年半载的点赞之交。为自己的那次,是几个单身女人聚在一起,单纯觉得该喝醉一次,结果一点简单的下酒菜喝到醉话连篇,有笑的,有哭的。我是笑得那个,红着脸,嘴角一直挂着微笑。笑点变得特别低,无论看到啥、听到啥都想笑。喝到昏昏沉沉时我提议去山顶看日出。我躺在汽车后座身子软成一团泥,怎么都站不起来,只听见她们几个一会儿一个“哇、好美啊!”那天的日出一直美在我朦胧的意识里。还有那天她们几个偷拍了我人生中最丑的照片,我抢她们手机删照片,没抢到。

醉酒是难受的,薄饮是愉快的。现在每年就是公司会餐时和同事们喝点小酒,她们说我喝点酒会变得有意思。偶尔会想起以前的放肆。前几天和姐们儿约饭还在说,好久不曾醉过了。转念一想,不烂醉真是件幸事。

板凳
爱喝酒的路过
……^_^

地板
风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-21 11:15
爱喝酒的路过
……^_^

有没有什么难忘的事?

喝酒会莫名其妙哭,所以不敢喝酒的人路过

她们说我喝点酒会变得有意思。

看到这里我就想知道那是什么意思。

醉过几次,不枉此生。

不醉过会有点遗憾啊。

吾二悟 发表于 2023-9-21 11:20
有没有什么难忘的事?

我以前人生的重大事件皆与喝酒有关
住事如烟 不堪回首啊
……^_^

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-9-21 12:07
喝酒会莫名其妙哭,所以不敢喝酒的人路过

我大多数时候是笑,平时也没少笑啊。

论金 发表于 2023-9-21 14:46

大概是比我平时有意思,或是比我平时更有意思,谁知道呢?

吾二悟 发表于 2023-9-21 16:01

啥意思呢,你意思意思一下。

论金 发表于 2023-9-21 14:47
醉过几次,不枉此生。

不醉过会有点遗憾啊。

让人遗憾的事真多。

论金 发表于 2023-9-21 16:02
啥意思呢,你意思意思一下。

我玩论坛时不是经常微醺吗?你不知道?

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-9-21 15:10
我以前人生的重大事件皆与喝酒有关
住事如烟 不堪回首啊
……^_^

那就说来话长了。

吾二悟 发表于 2023-9-21 16:05
我玩论坛时不是经常微醺吗?你不知道?

这真的不知道,下次说一下。

我爸一辈子喝酒,我曾经试了下,没学,也能喝点儿,但不好酒,胃老是不舒服,索性后来就啥酒也不沾了,红酒也不碰。

你看,逼一下就出一个好贴子,可见适当的给点压力不是坏事。

喝完酒以后就柔软了呗。女人不醉,男人没机会。。。。

萍水 发表于 2023-9-21 20:19
我爸一辈子喝酒,我曾经试了下,没学,也能喝点儿,但不好酒,胃老是不舒服,索性后来就啥酒也不沾了,红酒 ...

喝酒也是一种人生。

江小蝶 发表于 2023-9-22 09:10

我觉得不是这个意思。我觉得25是喝了酒,就是表露平时不会表露的情绪。

论金 发表于 2023-9-22 09:20
我觉得不是这个意思。我觉得25是喝了酒,就是表露平时不会表露的情绪。

表露是一回事儿,柔软也是一回事儿,差不多吧。关于机会啥的是我硬加上去的。其实也不无道理。信不信由你,反正我是信了的。哈!

江小蝶 发表于 2023-9-22 09:24
表露是一回事儿,柔软也是一回事儿,差不多吧。关于机会啥的是我硬加上去的。其实也不无道理。信不信由你 ...

这个,你们女人说了算。

萍水 发表于 2023-9-21 20:19
我爸一辈子喝酒,我曾经试了下,没学,也能喝点儿,但不好酒,胃老是不舒服,索性后来就啥酒也不沾了,红酒 ...

我过年会喝点。

论金 发表于 2023-9-22 09:20

话会多一点,喜欢说笑。平时也会,我是社牛社恐随自己意愿随意切换。

江小蝶 发表于 2023-9-22 09:10

反正我要给男人机会,不会趁着自己醉,或是男人醉。而是自己就是想给了。

陶陶然然 发表于 2023-9-21 21:39
你看,逼一下就出一个好贴子,可见适当的给点压力不是坏事。

就是,以后首版大人要经常布置作业。你的组员属驴的。

吾二悟 发表于 2023-9-22 10:30
反正我要给男人机会,不会趁着自己醉,或是男人醉。而是自己就是想给了。

对我来说,酒是色媒人。。。。

江小蝶 发表于 2023-9-22 10:57
对我来说,酒是色媒人。。。。

我理解不了,金瓶梅里也这么说,我觉得色的时候一定要清醒,都得很清醒才对。情话也不能借着酒劲才说,一定要清醒的时候说的才算数。

这个帖子的交流非常真诚。深刻大气上档次,学习了。