切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 忆童年,记那些儿童不宜的往事

忆童年,记那些儿童不宜的往事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

友情提示:本文部分内容含有暴力以及黄色情节,可能会引起某些读者的不适,在观看前请慎重选择是否继续,心理承受能力弱的,请止步于此,如果您选择继续观看,那么所带来的一切后果由您自己承担。

众所周知,我是一个做过很多好事的超级好人,但是这并不代表我没有做过坏事,其实在我很小的时候还是做过很多“坏事”的,也可以说是错事,虽然主观上并没有真的想要作恶,但是客观上确实造成了很坏的后果,而我也为自己做过的坏事承担了责任,那把很短的扫炕笤帚就记录了很多我做过的错事,当然,记录错事的工具还有很多,苍蝇拍、皮带、趿拉板儿(拖鞋)……所有顺手的东西都有可能记录一段我做过的错事。负责给我深刻教训的一般都是我妈,而我爸主要负责思想教育,教育我“男子汉应该如何如何…”后来在我基本成年之后,我妈告诉我他们是有具体分工的,我妈唱黑脸,我爸唱红脸,黑脸表演凶神恶煞,红脸表演义薄云天,先品尝一顿皮肉之苦,紧跟着灌上几碗心灵鸡汤,雷霆过后便是春风化雨,在这种软硬兼施的教育之下,我也逐渐长大成人,更多的理解了父母的良苦用心,他们的角色设定、他们的工具选择,无不体现了他们对子女的爱,假设让体格彪悍的老爸负责打我,后果一定不堪设想,假设换成其他劳动工具用来体罚,那样记忆也一定是血淋淋的…

我小时候做过的错事,通常情况下都属于伤害案,大多数都是小伙伴的脑袋被我开了瓢,人类头部的血管是很丰富的,受点小伤就血流如注,看起来很有视觉冲击力,很多小伙伴甚至开始都没感觉到疼,直到感觉“冒凉风了”,流的满脸花了,用手一摸满手血了,才吓得大哭。然后就是小伙伴回家告家长,然后家长领着小伙伴找我妈,然后我挨顿揍,然后第二天继续和被我开瓢的小伙伴玩耍。为什么会这么快和好呢?因为,虽然是我把他们的头开了瓢,但是我们并非是打架,而是在做游戏,两军对垒,互相投掷土了咔(学名:泥土块),投着投着找不到土了咔了,就换成小石头,小石头不过瘾了,就换大石头,我们当时住在火车站附近,铺铁路的石渣取之不尽用之不竭,于是乎就成了我们互相攻击的武器,这游戏今天看起来也是有点疯狂,可是在当时并没有觉得多危险,当时想的很简单:都有眼睛,都可以躲,这有啥危险的?直到有一个脑袋被我开瓢了,才意识到这游戏确实很危险,从那以后,我们就不这么玩儿了。很暴力吗?其实并没有,互相扔石头还属于冷兵器时代,后来我们进入了热兵器时代,开始使用火器互相攻击,那次我虽然没有给小伙伴造成物理伤害,却造成了极大的精神伤害。

在七零八零后中、尤其是男人的童年记忆中,放鞭炮一定是最令人难以忘怀的游戏,在过年前的一个月,集市上就开始有人卖烟花爆竹了,还有土产日杂店也卖,每次赶集,男孩儿们基本不看别的,就看鞭炮摊儿,每次都要买一些回家攒着,等到过年的时候再集中燃放,可是真要等到过年那天再放能把人憋死,所以,每次买了大挂的鞭炮和大个的二踢脚以及闪光雷魔术弹以后,还要买一些平时就可以放的小鞭儿和小个的二踢脚,这些小个儿的炮仗既便宜,又没那么大的杀伤力,所以大人们不怎么管,除了嘱咐几句别伤到眼睛、别引起火灾之外就不怎么管了。

而我们这些绝非等闲之辈的孩子,那是一定要玩儿出花来的,先是各种爆破,土墙砖垛酒瓶花盆…万物皆可炸,等到没什么可炸的时候,就又开始玩儿两军对垒的游戏,先是互相扔小鞭儿,后来发现威力不够,就开始用二踢脚对轰,因为是冬天,有棉袄棉裤棉帽子棉手套护体,再戴上风镜、护目镜,感觉万无一失了,胆子就更大了,两伙人各自从家里拿出二踢脚当“炮弹”,然后各自守住自己的阵地,向对方阵地发射炮弹,“叮!”“咣~!”,爆炸声此起彼伏,有时二踢脚就在头顶爆炸,硝烟弥漫中沙土纸屑纷纷落下,很有一种战场上的既视感,小伙伴们玩儿的灰常开心,一会儿大喊:呼叫支援!一会儿大喊:向我开炮!有的时候还有几个敢死队员向对方阵地冲锋,突到近前扔个小鞭儿,也有突到近前被敌人的小鞭儿崩个正着的,有棉袄崩黑的,有帽子开花的,但是基本没有受伤的,一切都在安全范围内,可是有一点需要注意:只要是战争就一定会慢慢升级的,一切都为了通往胜利的路。为了增加对敌方的“杀伤力”,我突发奇想:能不能制造一些“化学武器”?

我把目光放在了当时那个年代随处可见的生化物质臭粑粑上,这也是受电影《地雷战》中粑粑雷的启发,我把这个“妙计”告诉了同伙,得到了他们一致的赞同,于是我们派了一个最不嫌脏的小伙伴去搜集最新鲜的“战略物资”,他不辱使命,一会儿的功夫就用纸壳搓了一坨还热乎着的粑粑回来,我怀疑就是他自己拉的。“脏弹”的制作过程很简单:用二踢脚蘸酱一样的蘸上一层就OK了,造好了化学武器,摆好,点着,发射!“叮!”“咣!~”“哎呀妈呀!这啥味儿啊!”“是呢?这咋怎臭呢!”“哈哈哈哈,第二轮,发射!”…看着化学炸弹在对方头顶爆炸,仿佛还炸出一团黄雾,当真是“很黄,很暴力~”,我们阵营的小伙伴非常开心,纷纷称赞我的妙计实在是:高!不过对方阵营的小伙伴就不怎么开心了,当他们知道我们发明了化学武器之后,也想要模仿我们的发明,那我们当然不干了,多埋汰啊!不玩儿了,回家吃饭!

当天中午我正在家吃饭的时候,别的家长又找上来了,经过调查,馊主意,不,是臭主意是我出的,大冬天的棉袄都穿不了了,毕竟那个年代一个冬天可能就一件棉袄,崩个破洞没什么,关键是味儿受不了,再说,这次没炸到眼睛,下次就不一定了,你家的孩子上次就把我家孩子脑袋打出血了,这次又把棉袄弄脏了,好好管管,别打坏了就行,那我先走了啊姐!那天中午其实没怎么挨打,主要是教育我要知道干净埋汰,毕竟这种事想想就很恶心,从那以后我再也没有用粑粑做过恶作剧。

其实关于挨打的记忆更多的是因为偷偷的抽烟喝酒,或者说主要是因为“偷偷的”这种行为才会挨打,因为想要偷偷的做任何事情,往往要涉及到撒谎和欺骗,而并不是因为抽烟和喝酒的本身,我的父母告诉我们抽烟喝酒对健康有害,希望我们远离,但是因为他们都抽烟也喝酒,所以并不是特别反对,如果选择放弃健康,可以抽烟喝酒,但是不能隐瞒家长。我在初中毕业之前,抽烟喝酒都是地下活动,初中毕业之后,或者说被发现之后,就不再隐瞒了,抽烟喝酒都不是大毛病,但是撒谎和欺骗却是人格上的重大缺点,我挨过的打告诉我:力争做一个真实坦荡的人,是我人生教育中最重要的一课。
注:开头部分有为吸引眼球故弄玄虚之嫌,不过文章内容确实有引起不适的部分,应注意不要饭时阅读,另:作者的童年游戏危险性极大,不建议现在的孩子模仿,所以未成年人应该在父母陪同下阅读,以免造成不良影响。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那天中午其实没怎么挨打,主要是教育我要知道干净埋汰
这段笑场了,我以为还会挨打,你竟然把大人整得打人这么重要的事都忘了,可见你的奇思妙想多么毁三观。
我当年也那么玩小鞭炮,怎么没这么天才的想法呢,真想穿越回去告诉当年的自己。

板凳
你这开头的友情提示,和结尾的注解,比原文还要精彩,下次我先看注解,笑一会儿,再看前文。

地板
依水闲云 发表于 2023-9-19 09:42
那天中午其实没怎么挨打,主要是教育我要知道干净埋汰
这段笑场了,我以为还会挨打,你竟然把大人整得打人 ...

当年比较虎,还用手拿着放二踢脚,遇到炸管的二踢脚把手都崩麻了,那感觉真的可以用“酸爽”来形容,有点酸麻胀痛,还一跳一跳的

依水闲云 发表于 2023-9-19 09:44
你这开头的友情提示,和结尾的注解,比原文还要精彩,下次我先看注解,笑一会儿,再看前文。

博人眼球而已,这样一弄是不是就会有点吸引力啦?

于是我们派了一个最不嫌脏的小伙伴去搜集最新鲜的“战略物资”,
-----------------
这句我就实在忍不住 了,笑死我,你这玩法跟我哥小时候有一拼,但我只能乖乖坐旁边看他们表演

一只羊 发表于 2023-9-19 09:51
于是我们派了一个最不嫌脏的小伙伴去搜集最新鲜的“战略物资”,
-----------------
这句我就实在忍不住  ...

你哥他们当年也这么玩儿过吗?终于遇到志同道合的小伙伴了

天干物燥 发表于 2023-9-19 09:46
当年比较虎,还用手拿着放二踢脚,遇到炸管的二踢脚把手都崩麻了,那感觉真的可以用“酸爽”来形容,有点 ...

我没玩过二踢脚,家长对我玩的鞭炮审查严苛,能偷偷拆一挂大鞭就足够我称霸同伴了

天干物燥 发表于 2023-9-19 09:47
博人眼球而已,这样一弄是不是就会有点吸引力啦?

太吸引了,瞬间高大上起来,可惜我这幽默细胞被强说愁的气质给吞并了,否则我也应该整几句

天干物燥 发表于 2023-9-19 09:52

嗯啊!小时候家属院小朋友十来个一起玩,小点的就观赏他们大点的各种战斗,后面发展到整条街,他就是那条街最靓的仔,且是老大的存在,

依水闲云 发表于 2023-9-19 09:59
我没玩过二踢脚,家长对我玩的鞭炮审查严苛,能偷偷拆一挂大鞭就足够我称霸同伴了

我们那个年代放的都是“浏阳鞭炮”,封面是孙悟空的那种

一只羊 发表于 2023-9-19 10:01
嗯啊!小时候家属院小朋友十来个一起玩,小点的就观赏他们大点的各种战斗,后面发展到整条街,他就是那条 ...

你哥一定是最能作的那个

依水闲云 发表于 2023-9-19 10:01
太吸引了,瞬间高大上起来,可惜我这幽默细胞被强说愁的气质给吞并了,否则我也应该整几句

保持高冷{:4_126:}

天干物燥 发表于 2023-9-19 09:52

最过分的是他们在老师常路过的地方挖一坑,里面堆些稀泥,然后表面恢复好,老师路过常常一不小心就陷进去了,要么就在路上写一句:我是猪,,老师路过的时候会不自觉地读一遍。
各种造,那打是真没少挨

这小脑瓜子可以啊,都会造脏弹了

天干物燥 发表于 2023-9-19 10:08
你哥一定是最能作的那个

对,霹雳舞,国标那都是高手的存在,还篮球也是校队,长得又特韩范,常常赢得好多女生的尖叫声,这时候我会说,那是我哥,这虚荣心也是没谁了

一只羊 发表于 2023-9-19 10:09
最过分的是他们在老师常路过的地方挖一坑,里面堆些稀泥,然后表面恢复好,老师路过常常一不小心就陷进去 ...

老师我是真没敢动过,上学的时候我可是好学生,老师对我那是真没的说

一只羊 发表于 2023-9-19 10:09
最过分的是他们在老师常路过的地方挖一坑,里面堆些稀泥,然后表面恢复好,老师路过常常一不小心就陷进去 ...

都是看地道战地雷战看的

一只羊 发表于 2023-9-19 10:12
对,霹雳舞,国标那都是高手的存在,还篮球也是校队,长得又特韩范,常常赢得好多女生的尖叫声,这时候我 ...

你哥那是真优秀,我霹雳舞练过,国标不会,篮球还可以,至于女生人气嘛,不太好说

神经 发表于 2023-9-19 10:11
这小脑瓜子可以啊,都会造脏弹了

歪主意一大堆

神经 发表于 2023-9-19 10:15
都是看地道战地雷战看的

现在看这些电影造成了很多不良影响啊

天干物燥 发表于 2023-9-19 10:13
老师我是真没敢动过,上学的时候我可是好学生,老师对我那是真没的说

这样就免不了挨揍,不过上了高中一下就不玩了,我也在想,他这样玩竟然毫不费力地考上高中,也是奇怪

天干物燥 发表于 2023-9-19 10:15
你哥那是真优秀,我霹雳舞练过,国标不会,篮球还可以,至于女生人气嘛,不太好说

他那时候就是学校的风云人物,后来上高中就规矩了,不闹了,安心学习,估计高中再玩怕是就只能啃土了

天干物燥 发表于 2023-9-19 10:07
我们那个年代放的都是“浏阳鞭炮”,封面是孙悟空的那种

我玩的都是经过严苛审查过的,所以不记得封面什么样子,倒是我从小就会用故事换各种物资,所以置换了不少各色小鞭炮,算是我们那条胡同最富有的

神经 发表于 2023-9-19 10:15
都是看地道战地雷战看的

有可能,反正各种花样都玩,还花样百出

不会幽默的我,只能用高冷来要求自己了

依水闲云 发表于 2023-9-19 10:21
不会幽默的我,只能用高冷来要求自己了

男人适合幽默,女人适合高冷,这样挺好的

一只羊 发表于 2023-9-19 10:19
他那时候就是学校的风云人物,后来上高中就规矩了,不闹了,安心学习,估计高中再玩怕是就只能啃土了

你哥是真正聪明的人,知道什么时候努力,能把握自己的人生

天干物燥 发表于 2023-9-19 10:23
男人适合幽默,女人适合高冷,这样挺好的

多会说话,让我瞬间原谅了自己,哈哈!

依水闲云 发表于 2023-9-19 10:20
我玩的都是经过严苛审查过的,所以不记得封面什么样子,倒是我从小就会用故事换各种物资,所以置换了不少 ...

从小就擅长讲故事,说明你是具有写作天赋的人