切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 2022,我与牡丹的故事

2022,我与牡丹的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
2022年初,家里做饭的阿姨忽然提出请我为她农村老家厅堂画一幅牡丹,大概她之前看到我以前画过的水粉画,遂有此要求。以往我见惯了大红大紫的国画牡丹,总觉得俗不可耐,何况我并不会画国画,我刚想推脱,不料老父亲一口帮我答应下来。《围城》中方鸿渐老家的中学校长请他为学校师生演讲,内容是东西方文化比较。方鸿渐刚要推辞,老父亲方遯翁却一口应承下来,我如今的情形正与之差相仿佛。

没奈何,我只得接受这差事,既然答应了人家,当然不能马马虎虎的应付过去,我在网上报了大鹏教育的花鸟培训班。不过我很快发现,手机上抖音里有许多传授国画牡丹技法的直播间,这一下完全改变了我对抖音的看法,我素来觉得抖音快手之类的应用都是平时一些无事佬晒吃喝玩乐的平台,没想到抖音无所不包,很多直播间里主播画的牡丹非常漂亮,让我由衷赞叹,大为倾倒。而抖音直播是免费的,且每天都有,定时直播,于是我决定跟着抖音学画牡丹。

经过一段时间观察,有几位主播的小写意牡丹最为出色,几乎可视为牡丹画天花板级别。比如熊玉红老师的玉墨阁牡丹,还有王兮然、青鸾玉、青鸾小可爱几位,绝对是神级的的存在,我买了熊玉红老师的课程,但练了几天,感觉难度较高,短期内一时怕难以掌握,于是退而求其次,想学习一种简易的能快速掌握的牡丹技法,于是冰冰牡丹、优兰牡丹成了我的首选。

就这样,从二月开始,我每天晚上开着三四个手机分别录制抖音的直播视频,聆听主播们的教诲,当然还要忍受她们的自我吹嘘和带货推销,这也可以理解,并随时用发财的小手拼命点赞,并送出人气票、鲜花、粉丝灯牌,购买老师推荐的文房四宝等等,这些都不在话下。主播们都是倾囊相授,在直播间为了互动,不免话唠,但往往带出干货,让我从中获益良多。按照这些老师的说法,初学牡丹零基础的至少三个月才见成效,四个月后才能完成整幅作品。然而我并不想让画牡丹占用太多的时间,我力求在两个月内完成,然而结果是令人沮丧的。一两个月下来,只能画成这个效果:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 顶0 踩0

沙发
当然也有一个原因是我还没退休,每天花在画画上时间并不多。这样两三个月下来,感觉远没能达到我的预期,花头还没学好,后面还有更难的枝叶,此外蝴蝶蜜蜂这些也要学,好在我并不急,每当有点进步总是感到非常振奋,如胡适先生所言“进一寸有一寸的欢喜”。每个直播老师面对下面观众学生诸如能否学会的提问,都无一例外打包票许诺保证能学会,这些话至少我是爱听的。终于四个月后,感觉有了不少长进。

六月份,家姐突然要我画两幅牡丹,她好送人。我惶悚无已,但领导的命令不容违抗,我万分小心完成了两幅,诚惶诚恐交了作业,意外的是家姐非常满意,后来竟然用很好的木料装裱了,一幅送人,一幅挂在她的办公室里,这对于我是不小的触动,也为之深受鼓舞,从此用功更勤。

板凳

夏天到了,我在抖音买了许多生宣团扇,画上牡丹,然后送给亲友,前后估计画了四五十把,整个2022年夏天,竟然忙忙碌碌,却又乐此不疲。

接着,要改变画风了,因为我喜欢上了抖音的小天老师的牡丹,他的牡丹更写实,更耐看,我学起来似乎并不难,并深深感觉较之以前有了很大的提高。第二批我画在生宣扇子上的牡丹,感觉比第一批更漂亮了。

地板
都说三分画七分裱,精美的装裱为一幅画增色不少,也给我增添许多信心,入秋之后,一批小天老师风格的牡丹开始陆续装裱,分送亲友。回想起来,从当初一个不情愿的承诺,付出辛勤汗水后,意想不到获得许多的快乐。看着一幅幅装裱后准备送出去的画,感觉她们就像我的女儿,打扮的漂漂亮亮的准备出嫁了,既高兴又有些许落寞,因为她们从此后却再也不会回娘家了。

然而小天老师的牡丹大都画的是小品,很少见到他更大的作品,而我最终是要画大尺幅的牡丹,所以画了一段时间,我面对三四尺的宣纸,感觉还是有点束手无策,终于,我又要改变画风了,我开始学习李会和徐灵霞两位老师的牡丹画法,会派牡丹创始人李会老师的画风豪放大气,鲜艳的牡丹花头配以墨色的枝叶,自辟蹊径。徐灵霞老师的牡丹风格与小天老师很相似,但画三四尺是家常便饭。就这样,我开始逐渐画三四尺的作品了。

花了心血,学到手了。真高兴啊。

不太懂欣赏,就觉得已经画得花团锦族了。像书上看到的一样。

最终,在今年六月份,我终于完成了家中阿姨交给我的任务,一幅四尺整张的牡丹画,算起来从去年二月开始练习,到现在足足用了一年半的时间才有勇气完成,真的很不容易,同时另一幅直径一米二的圆形牡丹我也完成了,这是家姐交代的任务,这是我目前画的最大的牡丹了。画完这些,我精疲力竭。

画了一年多,这一年里我平时业余时间都用在画牡丹上,虽然有些长进,但更多时间也是因为眼高手低,不免烦躁气馁。但李会老师说的一句话我常常想起,她说:别老担心画不好学不会,只要自己努力,用心去画,其他的交给时间。我以为这话很对,但作家麦家在《向着天分前进》一文中有一段话说的更好:

“当你发现某种天分洋溢,请攥紧它,如同攥紧你的生命。 然后朝着它不朽的方向前进,以疯狂的坚持,歇斯底里的坚持,打破砂锅问到底的坚持。我们不惮于进展缓慢,亦不惮于走向极端。沿途风恶浪险,反复出现的全是诱惑。

当我们的目光一丝不动,当肌肤变成古铜色,背影沉重,当我们的宿命干净,请牢记,这一切应非苦吟,而应是‘未到江南先一笑’。因为那时,丰收与呼吸一样清晰,触手可及。”

沛然有雨 发表于 2023-9-18 07:41
最终,在今年六月份,我终于完成了家中阿姨交给我的任务,一幅四尺整张的牡丹画,算起来从去年二月开始联系 ...

佩服你。为了父亲的承诺干了这么多事。

原来还有上传限额,过去没在意。

论金 发表于 2023-9-18 07:44
佩服你。为了父亲的承诺干了这么多事。

是啊,死要面子活受罪,好在画牡丹虽然辛苦,但也是乐在其中,到最后画了送人,是收获的最大的乐趣。

沛然有雨 发表于 2023-9-18 07:46
是啊,死要面子活受罪,好在画牡丹虽然辛苦,但也是乐在其中,到最后画了送人,是收获的最大的乐趣。

学会一样本领,一辈子受用。这是最值得高兴的事情,以后想画就画。
画画和骑车一样,学会了就不会忘记。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~想尖叫,想转圈圈!太漂亮了!我要收藏起来,慢慢欣赏。。。

沛然有雨 发表于 2023-9-18 07:41
最终,在今年六月份,我终于完成了家中阿姨交给我的任务,一幅四尺整张的牡丹画,算起来从去年二月开始联系 ...

真好!完成别人的心愿,何尝不是自己的心愿和执念。。。

,聆听主播们的教诲,当然还要忍受她们的自我吹嘘和带货推销,这也可以理解,并随时用发财的小手拼命点赞,并送出人气票、鲜花、粉丝灯牌,购买老师推荐的文房四宝等等,这些都不在话下。
————
画面感鲜活,哈哈!笑得我不要不要的。也真心为你的努力感动。在我看来,你觉得不好的,已经是很好很好了。。。

沛然有雨 发表于 2023-9-18 07:32
都说三分画七分裱,精美的装裱为一幅画增色不少,也给我增添许多信心,入秋之后,一批小天老师风格的牡丹开 ...

这一组小品,当真是个个精品的即视感。。。。

沛然有雨 发表于 2023-9-18 07:32
都说三分画七分裱,精美的装裱为一幅画增色不少,也给我增添许多信心,入秋之后,一批小天老师风格的牡丹开 ...

这一组小品,当真是个个精品的即视感。。。。

网络太卡了。回头再来,用电脑看。。

江小蝶 发表于 2023-9-18 08:13
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~想尖叫,想转圈圈!太漂亮了!我要收藏起来,慢慢欣赏。。。

真容易满足。
我想到的是。。。。

江小蝶 发表于 2023-9-18 08:16
真好!完成别人的心愿,何尝不是自己的心愿和执念。。。

说得好,精炼!

佩服!
栩栩如生

@兰亭流觞 行家来看看

真好看。

论金 发表于 2023-9-18 08:26
真容易满足。
我想到的是。。。。

我晓得你想的啥。你要不厚脸皮试试?看看人买账不买账。友情提示:这事儿吧,但凭交情~~~

江小蝶 发表于 2023-9-18 10:26
我晓得你想的啥。你要不厚脸皮试试?看看人买账不买账。友情提示:这事儿吧,但凭交情~~~

大大方方,雨哥,送一幅给小蝶,到付。。哈哈。

呵呵,本来小事一桩,但今年8月12日我因骑行跌倒,造成左臂骨折,今年后面几个月都要在家呆着了,“伤筋动骨一百天”,写字画画全都搁下了,暂时怕画不了。

沛然有雨 发表于 2023-9-18 14:10
呵呵,本来小事一桩,但今年8月12日我因骑行跌倒,造成左臂骨折,今年后面几个月都要在家呆着了,“伤筋动 ...

好的,都是我粗心了。没留意这个细节。好好养伤啊。尽快好起来。

呵呵,本来小事一桩,但今年8月12日我因骑行跌倒,造成左臂骨折,今年后面几个月都要在家呆着了,“伤筋动 ...

替金总给你赔个不是。他有点直男癌,粗线条一点点。我的画稿送你作为赔礼,初学,千万莫嫌鄙陋,权当我赔罪顺带拜山头了吧!

另外一幅,是我第二次的画稿。也一并带上,表达诚意了,就。。权当感谢你分享这份牡丹帖子了。。。另,你好好休养,伤筋动骨一百天,怎么也不能着急的。。。

论金 发表于 2023-9-18 13:08
大大方方,雨哥,送一幅给小蝶,到付。。哈哈。

你这个人……碍口识羞的,喜欢就直接表达不好么?非要妆扯上我幌子,我自个儿都不敢开口的。。。