切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 怀念好友曹城

怀念好友曹城 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我其实算不得曹城的好友,我们就见过一次面,去年秋天,我学习牡丹也是画了好几个月下来了,姐夫打趣我说你别像虚竹那样就会一个黑虎掏心,得换点别的,下面该钻研山水画了,我不置可否,姐姐说就带我见一个画家,以后方便就向他讨教。她说的就是画家曹城。

我们在庐山的温泉镇上见了面,那里有他一处工作室,初见曹城,原来才刚刚四十岁,82年生,十分帅气,只是两鬓已经斑白。他生在庐山,父亲是著名画家,在父母熏陶下,他从小热爱画画,后来拜名师,一心钻研国画山水,此外他还钻研砚台设计,这也是他一个兴趣爱好。我后来留心查看他的网上介绍,名头真不少,他是中央美术学院山水画教授李铁生入室弟子,他的作品多次入围中国美协作品展,多幅作品被选入中央美院、北京大学艺术学院等高等学府主办的中国画导师工作室作品展,作品数次入编 《北京大学艺术学院中国画教学文献》等等。

他的工作室里贴满了他的山水画习作,叫人目不暇接。家姐向他介绍了我,叫我俩相互交流,其实家姐太抬举我了,我哪够资格跟他交流,赶紧推脱,曹城听我说正有意学习山水画,便热情地招呼我到画桌旁,拿起纸笔演示起来,他是那么熟悉,看出来庐山奇峰自是在他肚中烂熟,信笔拈来,随意皴擦,片刻就满纸云烟,我连连称赞。最后他还送了我一支狼毫笔。后来我们就到附近的酒店吃晚饭,席间,我无意间发现,曹城酒量很大。

今年8月初,我因骑行不慎跌倒摔伤左臂,躺在医院病床上,正长吁短叹时,收到姐姐短信,告诉我,原来今年二月份,曹城就因病去世了。我得知非常震惊,简直感觉无法接受,一瞬间深感人生无常,他那么年轻,富有朝气的一个人,怎么生命就戛然而止了?我不死心,想曹城这个名字天下重名的很多,一定是姐姐搞错了。我后来联系了曹城的一个好友,终于得到证实,原来曹城是患上胰腺炎,走的很突然。旁边的医生告诉我,胰腺炎就是跟饮食不规律有关系,我才想起曹城酒量,他绝对是海量,我亲见分酒器那么大的杯子一杯酒他两三嘴就见了底。可惜,他家中还有老母,下面还有一儿一女,天底下那么多奇峰等着他去描绘,然而他竟然就这么离开了,永远的离开了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点可惜啊

板凳
才华横溢,去英年早逝。我们都要注意自己的健康了,不仅为自己,也为了家人。

地板
天妒英才。

陶陶然然 发表于 2023-9-17 21:48
才华横溢,去英年早逝。我们都要注意自己的健康了,不仅为自己,也为了家人。

就我这么平庸的,放心吧,一定可以活到120岁。

江小蝶 发表于 2023-9-17 22:35

我向医生同学问起胰腺炎,他告诉我说这病都是吃出来的,吃乱七八糟的东西,你不抽烟喝酒,保管跟这病不沾边。

沛然有雨 发表于 2023-9-18 07:14
我向医生同学问起胰腺炎,他告诉我说这病都是吃出来的,吃乱七八糟的东西,你不抽烟喝酒,保管跟这病不沾 ...

谢谢!烟,肯定是不沾的,酒么,偶尔兴致来了,会喝一点,酒至微醺,足矣。。。

百度了一下曹城。
很清秀啊。怎么酒量那么大的。
还是像我这样好,二三两就喝不下了。

江小蝶 发表于 2023-9-18 08:11
谢谢!烟,肯定是不沾的,酒么,偶尔兴致来了,会喝一点,酒至微醺,足矣。。。

我前几天和朋友吃饭还在感叹呢,好多年不曾痛饮过。要不我们今天一起写写唱酒那些事?

吾二悟 发表于 2023-9-18 09:21
我前几天和朋友吃饭还在感叹呢,好多年不曾痛饮过。要不我们今天一起写写唱酒那些事?

我说哪句话,你会满意?1.行吧。2、旧文行不?3.你先上,我随后,再说。。。

文化界人士有名士风度
常常纵情豪饮
胰腺最怕酒而且急症危及生命
……^_^
引以为戒吧
同时婉惜了

我也纵酒多年
如今知戒
少饮且不参加任何宴会了
……^_^

生命就是这样,每一天都有意义就好

江小蝶 发表于 2023-9-17 22:35