切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 核污水和核废水一样吗?求答

核污水和核废水一样吗?求答 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近日大家都在关注日本核污水排海一事,并进行辩论,我不是专业人士不懂。
但看到很多人把中国及其它国家的正堂核废水跟日本的核污水混为一谈,
我就有点纳闷,如果核废水和核污水危害程度一样多国会如此反响吗?
有没有专业人士给我们这些吃瓜群众科普一下两者之间的区别。
比如处理是否一样,难度是否一样,危害程度是否一样?
好让大家放心吃海鲜哈
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的特长是厨师。只是表达一下也求解

板凳

确实不懂,只有那些专家心里清楚。

地板

虽然是不影响我继续吃海鲜。
但是我也想知道答案,
死也死个明白

知音 发表于 2023-8-26 13:50
虽然是不影响我继续吃海鲜。
但是我也想知道答案,
死也死个明白

哈哈,吃货。我们只能该吃的吃,没有传言中的恐怖,但说毫无危害,我也不信。地球早晚会毁于人类自己,我们这一代看不到而已。

就是反应堆一回路水和二回路水的区别,前者高放射性,后者微放射性。但甭管是哪种都不能随便排放,得处理完毕检测合格了才行。
我举个简单的例子来说明,比如说马桶水和自来水,没净化之前都不能饮用,但是就算是净化了大家也不会去喝马桶水,为啥呢?膈应!只有宇航员会去喝,因为没得选。
小日本鬼子就属于把马桶水净化后摆上了餐桌,太恶心人了!所以我们必须要打倒小日本鬼子,坚决不能喝马桶水!

哪有啥全世界反响?只有中国人在抢盐。又想鼓吹威胁,还希望人民情绪稳定,两难呀。呵呵。

现在福岛已经没有啥核污染水了,只有经先进液体处理系统(ALPS)处理后,水样提交国际原子能机构,已经完全合格的核电站处理后的水……

是核电站的【处理水】与核电站的【未处理水】。

废水也好,污水也罢,是应该处理后达标排放,还是不处理直接排放。答案很明显嘛。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 14:23
就是反应堆一回路水和二回路水的区别,前者高放射性,后者微放射性。但甭管是哪种都不能随便排放,得处理完 ...

谢谢

人不能只看出身,水也一样。

用多国反响妥当些。谢谢!不知其他人还有什么说法没。

螃蟹 发表于 2023-8-26 14:30
哪有啥全世界反响?只有中国人在抢盐。又想鼓吹威胁,还希望人民情绪稳定,两难呀。呵呵。

现在福岛已经 ...

来者是客,上茶吧

螃蟹 发表于 2023-8-26 14:30

现在福岛已经 ...

上茶

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 14:23
就是反应堆一回路水和二回路水的区别,前者高放射性,后者微放射性。但甭管是哪种都不能随便排放,得处理完 ...

还有,替教授问一下,
为啥只提氚的含量不提其它元素:
“氚也不是重点,更重要的是 钴60,锶90,碘129,鎝99,碳14。
最重要的是 铯134,这是福岛核污染的头号魔鬼。”

螃蟹 发表于 2023-8-26 14:35

我看在其它帖有人反对你的说法

螃蟹 发表于 2023-8-26 14:35

中水和饮用水,水源不一样吧?

知音 发表于 2023-8-26 14:43
还有,替教授问一下,
“氚也不是重点,更重要的是 钴60,锶90, ...

其他的元素都有各种手段去分离,唯独氚的分离还停留在实验室阶段,因为污水多代价太大以至于几乎不可能完成。但是考虑到氚的半衰期只有12年,所以分30年排放,一是可以控制排放量,二是十几年后或许就没氚了。

知音 发表于 2023-8-26 14:43
还有,替教授问一下,
“氚也不是重点,更重要的是 钴60,锶90, ...

其实吧,小日本鬼子缺德,完全可以静置在罐子里放个几十年就没了,可他们偏要往海里排。

黑龙门 发表于 2023-8-26 14:44
我看在其它帖有人反对你的说法

有不一样的看法很正常,就怕都是一样的看法。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 14:50
其实吧,小日本鬼子缺德,完全可以静置在罐子里放个几十年就没了,可他们偏要往海里排。

小日本涉嫌故意挑衅么,不想让我们吃海鲜?

知音 发表于 2023-8-26 14:45
中水和饮用水,水源不一样吧?

饮用水中,讲水源,讲出身的一般也都是商业宣传,也就是所谓“讲故事”,目的是为品牌溢价。其实最后可凭持,可检验的还是水本身的质量。

我不是专家,谨将近几天看到的相关介绍综合后,浅显地表述一下:

核废水也罢,核污水也罢,都是含有有害物质的,含量不同而已,其排放前必须予以无害处理,降低有害成分含量,达到安全排放标准。经过无害处理后,达到安全排放标准的涉核水,应该视为一样的东西。目前,涉核水中,最难分解清除的有害物质是氚,据说只有德国等少数国家掌握比较先进的去氚技术。

涉核水的安全排放标准是每吨含氚多少?似乎各国不一,应该是越低越安全吧?那么,公布、比较一下各国的排放标准和每吨含量,不就可以找出最低的安全值了吗?

如果,日本本次排放的每吨含量高于各国,那就是极不负责的破坏环境行为,肯定会遭全球共诛之!

知音 发表于 2023-8-26 14:51
小日本涉嫌故意挑衅么,不想让我们吃海鲜?

我给你的建议是趁着大家都不敢吃价格大跌的时候果断实现海鲜自由~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 14:47
其他的元素都有各种手段去分离,唯独氚的分离还停留在实验室阶段,因为污水多代价太大以至于几乎不可能完 ...

其实两方辩论的焦点应该是四个问题,一、核污水和核废水危害不一样;二、核污水的处理比核废水的技术难度要大耗时要长;三、日本是否真的已经达到国际安全标准,还是有隐瞒;四、中国是否真的仅仅只是出于政治目的抵制,而非是为本国海洋环境的安危而不安

再折长亭柳 发表于 2023-8-26 14:52
我不是专家,谨将近几天看到的相关介绍综合后,浅显地表述一下:

核废水也罢,核污水 ...

先上茶

黑龙门 发表于 2023-8-26 14:57
其实两方辩论的焦点应该是四个问题,一、核污水和核废水危害不一样;二、核污水的处理比核废水的技术难度 ...

我觉得您这四条里只有第三条是关键,其他几条都不重要。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 15:00

嗯,这是大家最关注的问题

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 15:00

也许正是有第二个的问题才会导致出现第三个问题的担忧

黑龙门 发表于 2023-8-26 15:04
也许正是有第二个的问题才会导致出现第三个问题的担忧

而排海又是成本最低的方法

我的理解可能片面。排的水肯定有危害,但不一定如一些宣传那么大。不过,反过来,如果我国这样干的时候,日本西方国家肯定会坚决反对,并出台制裁措施。因此,我国必须给予反应。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-26 14:50

这点也许才是让中国***做出激烈反应的缘故吧