切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 聊斋梦呓

聊斋梦呓 [复制链接]

主楼
搜索本主题
聊斋梦呓

聊斋总是在小桥流水人家旁,潺潺的不是水声,却是一世不能两过的逝者如斯,就似滔滔不绝的话语,野马矣,尘埃矣,依旧还是过眼云烟。荒野的孤坟或埋藏着前世遗落的菁华,或堆放着女娲补天剩余的顽石,与此生的苍凉和遗憾作伴,让生而为人的歉意不至于孤掌难鸣。

珠帘后的聊斋,画栋雕梁,曲槛回栏,不是金碧辉煌的眼里景象,而是唇齿留香的舌尖味道,千百年的回味,依旧是人世间的直觉,或苦或甜,或酸或辣。青玉案上,铺陈的是古今通透的闲愁,殊途同归的醉魂和百转轮回的清梦,大喜大悲的爱恨情仇,或许早已如发酵已久的陈酿,一腔的壮怀激烈,已成就百转柔肠,千种风情的归宿,无非是杨柳岸晓风残月下徘徊的碎影。

人生的圆满如百纳的袈裟,缀满了天庭饱满地阁方圆的愿景,凡人穿着不堪其重,圣人穿着如桑扈驘行。都说野狐禅昧了因果,谁知道有多少因缘断了香火?望夫石只如招魂幡,招的不是伊人的回心转意,是自己的失魂落魄。总有人盼前世的膏药续今生的断骨,把人鬼情未了唱得荡气回肠,终究如青灯古佛旁孑孑的孤影,把余生作为祭品,赌来世的情投意合。尘世缘来缘去的情结,似乎只有曳尾于涂的鱼儿能解:或相濡以沫,或相忘于江湖。

世界很大,寻一隅清欢很难。闹市里,十指抚琴,引高山流水,却无人喝彩,只因心声难懂;圆月下,孤身合掌,却四手弹风,概有影相伴时,天地或有回响。与其厕身熙熙攘攘寻找一个被社会塑形的我相,不如躲进聊斋,与牛鬼蛇神唱和,与魑魅魍魉举杯。阴阳两隔处,是非不再;神俗共欢时,爱恨无踪。

寻生之乐趣,或可往聊斋;觅情之况味,亦可往聊斋。只是不知,天上人间,谁是谁的聊斋?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
三更半夜不睡觉,
挥洒心间问聊斋;
此情若是长久时,
又岂在朝朝暮暮。

板凳
半夜说聊斋!你也说聊斋,我也说聊斋!

地板
一篇华丽丽的小字,好看极了。

哈哈,不错。想起那歌了“笑中也有泪,乐中也有哀”(聊斋主题曲)。

陶陶然然 发表于 2023-8-22 09:31
哈哈,不错。想起那歌了“笑中也有泪,乐中也有哀”(聊斋主题曲)。

建议你给阿狸配这首歌。小时候看聊斋是多美好的回忆啊,前面那段阴森森的音乐“呜呜呜呜呜呜呜呜”起,人就缩到被窝里了。想看又怂。

吾二悟 发表于 2023-8-22 09:34
建议你给阿狸配这首歌。小时候看聊斋是多美好的回忆啊,前面那段阴森森的音乐“呜呜呜呜呜呜呜呜”起,人 ...

同建议,陶然唱这种歌无敌。

野马矣,尘埃矣。
=====
能写出这句话的人,都是必须仰望的~~~

吾二悟 发表于 2023-8-22 08:55

用了太多古诗古文,眼花缭乱的,能不华丽丽么~~~~

建议你给阿狸配这首歌。小时候看聊斋是多美好的回忆啊,前面那段阴森森的音乐“呜呜呜呜呜呜呜呜”起,人 ...

O(∩_∩)O哈哈~,肿么把我的感觉描画出来了?想看,又怂,越怂越想看~~~

寻生之乐趣,或可往聊斋;觅情之况味,亦可往聊斋。只是不知,天上人间,谁是谁的聊斋?
======
现在不流行说聊斋都说传奇了。只是因为在人群中看你一眼,你就是人家的传奇故事~~估计是服装变了,没法子衣袂飘飘,白狐在线的缘故~~~

我也记得,一开始打着灯笼响起了呜呜声。

陶陶然然 发表于 2023-8-22 15:50
我也记得,一开始打着灯笼响起了呜呜声。

然后呢!

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:18

好句子太多了,摘不完,根本摘不完,都够写篇读后感了。

然后就开始唱啦,“你也说聊斋,我也说聊斋,喜怒哀乐一起,那个都到那心头来”。

论金 发表于 2023-8-22 07:32
三更半夜不睡觉,
挥洒心间问聊斋;
此情若是长久时,

与情无关,涉嫌扯鬼

千与千寻 发表于 2023-8-22 07:49
半夜说聊斋!你也说聊斋,我也说聊斋!

聊斋白天说就没那味了。你也说说?

吾二悟 发表于 2023-8-22 08:55

当了领导,就是会鼓励人了。夸人的话,要不多说几句?

陶陶然然 发表于 2023-8-22 09:31

聊斋电视剧我还真没看过,啥时候得去看看

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:15
野马矣,尘埃矣。
=====
能写出这句话的人,都是必须仰望的~~~

看来最近在读庄子,肯定感慨良多

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:18

这个这个,是批评,我得接受

吾二悟 发表于 2023-8-22 16:28
好句子太多了,摘不完,根本摘不完,都够写篇读后感了。

我觉得525有妖精潜质,写起来肯定比我的好看,要不,也来一篇?

陶陶然然 发表于 2023-8-23 21:05
然后就开始唱啦,“你也说聊斋,我也说聊斋,喜怒哀乐一起,那个都到那心头来”。

你唱功好,要不真来一曲?

感觉是来批奏折的。皇啊哩吉祥。

啊哩哩啊 发表于 2023-8-23 22:08
聊斋白天说就没那味了。你也说说?

哈哈,自知不是聊斋中人。我还是比较喜欢听别人说聊斋!尤其是阿哩说的,其中况味,真善美!

啊哩哩啊 发表于 2023-8-23 22:10
当了领导,就是会鼓励人了。夸人的话,要不多说几句?

领命,不过我这版主做的极其不称职的,就是个混空饷的那种。说好,是好多话觉着很能咂摸一下。刚好我这会儿不懒,我摘给你。

人生的圆满如百纳的袈裟,缀满了天庭饱满地阁方圆的愿景,凡人穿着不堪其重,圣人穿着如桑扈驘行。

只如招魂幡,招的不是伊人的回心转意,是自己的失魂落魄。

总有人盼前世的膏药续今生的断骨,把人鬼情未了唱得荡气回肠,终究如青灯古佛旁孑孑的孤影,把余生作为祭品,赌来世的情投意合。

啊哩哩啊 发表于 2023-8-23 22:16
你唱功好,要不真来一曲?

这个只能在KTV里唱,清唱不太行。

啊哩哩啊 发表于 2023-8-23 22:11
聊斋电视剧我还真没看过,啥时候得去看看

八十年代的聊斋,拍得古典而恐怖。就是节奏有点慢。