切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 旋转的呼啦圈

[随笔] 旋转的呼啦圈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如今想起,有些日子早在记忆中变成了黑白色。在我漫长而迷茫的旅程中,它们与我的今日不断摩擦,不断闪回,不甘离去,又不肯折回。当时我以为的不堪,如今却是最入心的幸福。包括那些擦肩而过的风,遍地开放的野花,午后安静的池塘,停留在草尖尖的蜻蜓,二十二岁那年被我遗忘在门外的野鹌鹑。以及,午夜梦回时,无边无际压迫而来的黑。直到有一日,我刷视频时,看到了它。它在女子盈盈一握的腰肢上快乐的旋转,或着蓝白,或穿紫粉,看上去既快乐又轻盈。那一瞬,我决定,找回它。

第一次见到呼啦圈,是在人生的第一个工作岗位上。去车间时,习惯性地往回收场地上转上一圈。一些旧物上,总会有让你猝不及防的故事等你。有时候是一个带着锈迹的铅笔盒,有时候是一张涂画是书本,有时候是奇形怪状的一截木头。不清楚,对这些旧物的喜欢来源于何时,或许是从屋后过道里那些残存了不知多少年的破旧瓷片开始的。也许,天生对被时光遗弃的物品有着不同于他人的敏感度。那日,阳光亮堂堂的,我捡到了它。不止一条。我满是好奇地把它们带回办公室,开始舞弄它们。它们在我腰间浮起落下,像夏日池塘边不停飞翔的蝴蝶,最终被我执拗地收服。后来,这便成了一道风景。我熟练地舞动它时,总会有人在窗外笑意盈盈地驻足观看。办公室里的另三个女人也尝试过,但都无法成功。

有一天,它的旋转吸引到了一张陌生的脸孔。窗玻璃前一日被雨水淋过,有些模糊。而这份模糊给对视的我们制造了一份朦胧的感觉。他停下来看我的时候,整张脸看起来凹凸有致,强劲又有力。眸子很亮,我能够从里面看到一个朦胧的我,在旋转跳跃。他贴在窗玻璃上的样子,跟其他人不同,既不猥琐又没有讨好的意味。反而,有种居高临下难以言说的骄傲。

我腰上的呼啦圈第一次毫无征兆地失去了方向,在阳光下翩翩落地。他笑起来,笑得放肆,酣畅。

几年后,我在另外一个小镇上,过着隐士般的生活。夏天的夜晚,偶尔会去街心的花坛前小坐。音乐很吵,跳广场舞的人,正在快乐地旋转。我很想加入她们,却一直没有勇气。这时,一个女孩出现了。在潮涌般嘈杂的人群和噪声中,她独自一个人在晃呼啦圈。红色的呼啦圈,从她的腰间不间断地落下,又被她一次次捡起。女孩浑身是汗,额头上的头发被打湿,俏皮地贴在柔嫩的皮肤上。我走过去,接过呼啦圈。那是离开之后的第一次旋转。熟悉的风声带着已经走远的故事,撞开岁月的门扉。那个拼命封存的眼眸,那些封让人心动又欢喜的信,使人眼眶潮湿。霎时间,周遭的喧嚣退却,天地间,只剩我一个人,我与我的呼噜圈。

再一次与呼啦圈相逢,是在前些日子。刷视频,意外看到了它。还是那么丰满肥美的造型,还是那么心宽体胖的样子,与当下的时尚背道而驰,却能够恰好地承担起我心上的起承转合。当它再次在我腰间起舞,当它肥美的身姿撞上我霸气侧漏的五花肉时,我的心疼得一塌糊涂。它毫不留情地敲击着我的年轮,敲痛我麻木已久,沉沦于安逸与慵懒的当下。一度,我的勇气涌出,我想念我的小蛮腰了。我想要那个黑漆漆,让人沉陷的眼眸了。我想把甬长、千篇一律的日子,再度画上色彩,搭上彩虹。

拭目以待。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,拭目以待。

板凳
就问:呼啦圈助减肥乎、瘦蛮腰乎,否则不如喝胡辣汤舒服。

地板
嗯,祝晏晏越来越苗条。

呼啦圈,以前看到的多,现在少了。

那些擦肩而过的风,遍地开放的野花,午后安静的池塘,停留在草尖尖的蜻蜓,二十二岁那年被我遗忘在门外的野鹌鹑。以及,午夜梦回时,无边无际压迫而来的黑。直到有一日,我刷视频时,看到了它。它在女子盈盈一握的腰肢上快乐的旋转,或着蓝白,或穿紫粉,看上去既快乐又轻盈。那一瞬,我决定,找回它。
好美~~

一些旧物上,总会有让你猝不及防的故事等你。有时候是一个带着锈迹的铅笔盒,有时候是一张涂画是书本,有时候是奇形怪状的一截木头。不清楚,对这些旧物的喜欢来源于何时,或许是从屋后过道里那些残存了不知多少年的破旧瓷片开始的。也许,天生对被时光遗弃的物品有着不同于他人的敏感度

再一次与呼啦圈相逢,是在前些日子。刷视频,意外看到了它。还是那么丰满肥美的造型,还是那么心宽体胖的样子,与当下的时尚背道而驰,却能够恰好地承担起我心上的起承转合。当它再次在我腰间起舞,当它肥美的身姿撞上我霸气侧漏的五花肉时,我的心疼得一塌糊涂。它毫不留情地敲击着我的年轮,敲痛我麻木已久,沉沦于安逸与慵懒的当下。一度,我的勇气涌出,我想念我的小蛮腰了。我想要那个黑漆漆,让人沉陷的眼眸了。我想把甬长、千篇一律的日子,再度画上色彩,搭上彩虹。

晏晏的字真好~~
很多回忆的气息~~
也有画面感,跳跃感~~

帕慕克有一本书《纯真博物馆》,也是写旧物,写回忆中的爱人和爱情~~
我读外国爱情故事,除了荆棘鸟,感动的好像并不多~~包括这本纯真博物馆,我一点都不觉得感动
而读中国的故事,感动就比较多了~~
可能我的思维模式更倾向于古典~~
受金庸影响的爱情观念~~

为那些旧人、旧物,写一点文字,是很好的事情。
回忆里,都是素材啊~~~
——————————————————————————
我后来,又去看了你当时的那些按语。还是觉得按语写得棒。
然而按语写得这么好,不去当编辑可惜了。

泌水 发表于 2023-8-22 12:40
嗯,拭目以待。

大夫,有没有可以控制饮食,别吃嘛嘛香的方子?给来一个。

重磅企鹅 发表于 2023-8-22 22:08
就问:呼啦圈助减肥乎、瘦蛮腰乎,否则不如喝胡辣汤舒服。

瘦是一定的。但能不能转起来,转多久,很难把控。尤其我这种懒癌患者。

南亭南 发表于 2023-8-23 07:42
嗯,祝晏晏越来越苗条。

祝福太早,我又懒惰了。

井冈 发表于 2023-8-23 09:37
呼啦圈,以前看到的多,现在少了。

现代人玩得花头越来越多,呼啦圈已经是老物件了。

四手 发表于 2023-8-24 20:58
那些擦肩而过的风,遍地开放的野花,午后安静的池塘,停留在草尖尖的蜻蜓,二十二岁那年被我遗忘在门外的野 ...

谢谢四手!

四手 发表于 2023-8-24 21:01
再一次与呼啦圈相逢,是在前些日子。刷视频,意外看到了它。还是那么丰满肥美的造型,还是那么心宽体胖的 ...

四手 发表于 2023-8-24 21:08
帕慕克有一本书《纯真博物馆》,也是写旧物,写回忆中的爱人和爱情~~
我读外国爱情故事,除了荆棘鸟,感动 ...

以前看过好多书,四手提到的,我差不多有一大半都看过。但我最近一两年,记忆在不断滑坡,有些东西正在迅速遗忘。
可能是情绪的问题,也可能是年龄的原因。虽然面孔不算苍老,但惰性增长很快。
喜欢享受美食和慵懒的日子。但每次看到那些熟悉,并曾经走进我心里的书籍,心里还是会动弹一下。
《荆棘鸟》,我读了差不多有两次。甚者摘抄过里面的一些句子。
这些日子,会慢慢戒掉刷视频的习惯,回归阅读。

黑八 发表于 2023-9-1 16:06
为那些旧人、旧物,写一点文字,是很好的事情。
回忆里,都是素材啊~~~
——————————————— ...

人专注于做一件事的时候,是很厉害的。
那时候,我对文字的敏感度极高,每一篇作品,都有能够调动我情绪和思维的地方。
我能看到优点与缺点,也能看出需要改进的地方。
现在热情没了,对文字的喜欢也在减弱。所以,写不出啦。
今年尝试重新进入,但遇到了不对的人与环境,所以再度放弃。
有一日,看到一句:旧人不知我近况,新人不知我过往。
让我感慨良久。

写得很好。我就静不下心来写写平常的事平常的心。我玩心很重。看到你的呼拉圈,我也曾买过几个。现在不知道扔哪个犄角旮旯里了。连同我的回忆。已经尘封了。我从不想去揭开。

晏晏 发表于 2023-9-3 09:27
大夫,有没有可以控制饮食,别吃嘛嘛香的方子?给来一个。

抽烟可以节食,可以减肥。
抽烟还能收入真理大鹅如是说。

晏晏 发表于 2023-9-3 09:31
现代人玩得花头越来越多,呼啦圈已经是老物件了。

说的是。

中年人别转呼啦圈了,脊柱转散架了