切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 只扶倒地的自行车和小朋友

只扶倒地的自行车和小朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老人我绝对不会扶,意识清醒的也只会让他平躺,然后叫120。意识不清醒的更不会碰触,除非是癫痫发作的,需要急救。不仅仅是老人,中年人也不敢扶,现在中年人急性心梗脑梗的也不少了。
前几天我刚遇到过,因为最近海边堵车,都是步行回家,遇到了。路人要摇晃,让他别摇晃赶紧打附近的120。别人觉得善不善良不重要,我做人只求对得起自己的良心,做事只看是否最优解。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
扶不扶这个话题,如果说当个辩论赛未尝不可,闲磨牙呗。但拿这个评价善不善良,是不是太幼稚了?

板凳
打120.110或找附近巡警或岗哨比较合适。有些摔倒的人扶不得,不能动他。

地板
扶不扶如果换成管不管,就不值得讨论。肯定管啊。

这个话题也左右为难。
扶 遇到蛮不讲理之人也百口难辩。
不扶 良心不安

局外人的评价真的没那么重要,我这来了两个小伙子,以当年的笔试第一、第二进来的。跟这两个孩子聊天,明显感受到了新生力量带来的希望。聊起别人的不怀好意的评价,他们也说根本不在乎。当然相处了两个月,都是懂得感恩的孩子,做事用脑去想、用心去做。真的挺好,我们的下一代应该更幸福,活着不必瞻前顾后,患得患失。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-8-2 19:13
扶不扶如果换成管不管,就不值得讨论。肯定管啊。

瞎管不如不管。

梧桐花开 发表于 2023-8-2 19:20
瞎管不如不管。

不能乱摇。我遇到后是打电话,警车或120来之前,守在附近,没遇到过麻烦。

湘女妃儿 发表于 2023-8-2 19:13
这个话题也左右为难。
扶 遇到蛮不讲理之人也百口难辩。
不扶 良心不安

没啥安不安的,除非你是专业人员,职责所在。我不觉得管闲事或者主动帮助别人是一种善良,别人可能根本不需要,甚至是一种负担、又或者帮倒忙。

路边可以不扶,打120、110。非专业人员不知道怎么处理才好。
马路中间肯定先扶了再说。

你怎么看世界,世界就是怎么样的——虽然大家面对的是同一个世界。

原则和底线比善良更重要,更不要道德绑架任何人包括你自己。

子曰 发表于 2023-8-2 19:29
路边可以不扶,打120、110。非专业人员不知道怎么处理才好。
马路中间肯定先扶了再说。

打双闪吧。

梧桐花开 发表于 2023-8-2 19:28
没啥安不安的,除非你是专业人员,职责所在。我不觉得管闲事或者主动帮助别人是一种善良,别人可能根本不 ...

反正我每次遇到心里挺矛盾的。纠结半天然后还是上前去帮忙了。

也就一周前,我还扶了一位老先生,应该80岁左右了。当时,只看到他坐在地上,电动车在跟前,不知发生了啥。

问他要不要叫救护车,他说,不,自己没事儿。我就把他扶起来,坐到电动车上。问他确定没事儿吗?他点头。就开走了。

楼主这个态度,也没错。
国内近年来,在这个问题上,形成了一种不正常的氛围。这是一大悲哀!

跟个人的能力也有关系,自己处理不了的事就不往上凑了

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-8-2 19:23
不能乱摇。我遇到后是打电话,警车或120来之前,守在附近,没遇到过麻烦。

没有医疗常识,最明智的就是不要乱动。尤其是心脏病、骨折之类,绝对不能动。
当然,如果本人清醒,且能确认没大碍,是另一回事。有目击者的情况下,应该也可以搀扶起来。

公理力 发表于 2023-8-2 23:07
没有医疗常识,最明智的就是不要乱动。尤其是心脏病、骨折之类,绝对不能动。
当然,如果本人清醒,且能 ...

对First Aid 来说,心脏病一定要第一时间做C P R,是救命的好不好。

当然,国内我也是不敢做的,上手大力按压胸腔,十之八九得不到好,反会招灾惹祸。

知音 发表于 2023-8-2 23:04
跟个人的能力也有关系,自己处理不了的事就不往上凑了

就是这个意思,专业的事应该交给专业的人。

公理力 发表于 2023-8-2 23:01
楼主这个态度,也没错。
国内近年来,在这个问题上,形成了一种不正常的氛围。这是一大悲哀!

个人觉得没必要过分解读,现在都有手机,打个120、110,举手之劳。扶这个动作大可不必非得施行,有时候是添乱。

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-3 04:30
对First Aid 来说,心脏病一定要第一时间做C P R,是救命的好不好。

当然,国内我也是不敢做的,上手 ...

要分清什么阶段,心脏有问题的,一般会备有救心丸之类的药。没有经过专业培训的,还是不要出手,打电话等待。