切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【去年今日】文学可爱,生活好玩。

【去年今日】文学可爱,生活好玩。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

月满弦。
[笑惊白鸦。看图写话。]

月亮不是升起来的。
  是傍晚从鹅黄纸上用力剪下的一个圆。
  那时霞光才暗。炊烟袅袅。它被停在炊烟上。炊烟太软。托不动它的肥胖。它压弯了它的脊梁。
  枯藤托不动。黄沙托不动。连远山都瑟瑟。缩起肩膀。托不动。
  它被藏在浓云里。
  浩浩荡荡。送去天心。眼前水雾浸润。看不清来路归途。怀揣着一串暗号。当一只。两只。许多只。乌鸦喳喳。飞过枯枝。
  云散。溜溜的。它挂在了树梢。
  绿不在鬓边。
  是迟了一刻一分还是。一秒。来不及了。此刻子时已过。它要下沉了。

葛薇龙。
[画梁春尽。第一炉香。]

上映期间票房惨淡。
  已近尾声。附近影院都没有。只有很远的一家影院还在排片。而且只剩周一中午。
  减去路上来回的时间。刚够一场电影。下了班买一个面包匆匆赶过去。
  虽然是中午。但是因为没开始供暖。影院特别冷。并且没人。
  开演之前。切换广告间隙的黑屏时间。一秒还是三秒。像被卷入怪兽的胃。瞪着眼什么也看不见。 刚刚在音响的金光中缓过来。广告又结束了。
  连续窒息。几乎想要逃出去。
  从来没有如此。觉得声影交错的广告桢桢可亲。
  电影的布景非常美。         
  花园浓绿耀眼。窗棂柱上爬着深绿色植物。长藤缠绕。墙角也放着花。
  花也是碎而小的。暗红。
  到处都是阴郁的爪牙。融不进新鲜光亮。偶有一滴暖色闯进来。霎时就被吞没。整个调子沉坠缓滞。湿漉漉的南国风情。
  半旧的城堡里住着半旧的人。穿绫罗绸缎。桔红姜黄玫粉翠蓝。笙歌曼舞。
  外面世界阳光明媚。但更加光芒万丈的。是司徒协。的钱。
  姑妈雪肤红唇。舌尖一舔。抿进嘴里的不是蛋糕。全是少年那颗经不起挑逗的心。
  灰绿莲蓬香炉烟丝缭绕。
  暧昧浮动。浪笑脆如银铃。纱帘空余人影。情欲满屏。
  薇龙妥协之后在购物店的表情傲骄。看不到一丁点堕落的委屈和不甘。轻挑眼神里全是享受。余额充足的司徒体力不支。打着瞌睡。
  悲剧只剩了背景。人物却不肯安宁悲凉。嵌不住地要挣脱出来。一段一段地染上喜剧效果。
  像那只吃生蚝的唇。

七月凉。
[一扇风栩。一扇晴窗。]

艳阳喷涂一天一地的白光。耀眼灼目。
  突然读到这样精致的文字。瞬间给七月注入山泉水意。
  文字拼出无框画面。画面四溢。引发想象延展。在风和日丽的回忆里看见命运之手灵巧地推动着所有的相遇分别。
  一切都是无意的吗。一切都是注定的吧。
  风景如幻。有人物涌入又淡出。人在其中。也在其外。寂静观看。
  突然笔锋一转。好奇的眼神就跟着镜头跌进宁馨的年轻小院。
  积雪。水墨。春花。衬衫。
  然后云散。
  像一首歌唱完。最后一句总会拖着袅袅之音。仿佛依依不舍。仿佛会随时回还。
  但是你知道。它不会回还。
  是我喜欢的曲调。既薄情又丰富。时有警句加持睿智通透却又偏爱享受孤独穿行凉月乘风。
  还有轻歌。香花。梅酒。还有字迹青瘦。
  像赤焰携浓烟侵犯深蓝。深蓝收敛日色。白墙配着白蔷薇。花影浮动。像吃饼干洒了碎屑。像夜捧出的灯。
  墨绿蔓延神秘。折角泛灰。层层递侵。无端荒凉。晕染书生梦境。莲蓬描着鹅黄嫩绿的眼影。
  托着一颗颗幽怨的眼。即将成精。

我要你。
[美丽衣裳。撩人风光。]

她的声音像溪流。窄的地方细而清澈。宽的地方润。
  唱时侧影如画。立于风露。伸出手指戳一下。画面晃动如涟漪。幻影消失。缠绵入骨。

伶仃谣。
[雨落隔岸。河过忘川。]

河图的歌是江南的声调。
  檐下少年执伞。巷尾青苔蔓延。是微风拂过衣角。细雨落入眉间的轻愁。
  那一年我偏爱他吐字不清的口齿。
  把伶仃谣和长歌送魂在耳机里循环播放。一遍又一遍。站在一座小小寺庙红墙外的雪地里。问菩萨。他能听得到我许的愿吗。

渔歌子。
[大暑之日,腐草为萤。]

荷花开了。在水中央。寥寥几朵。
  睡莲都养在缸里。等开花的时候才沉到小池塘。开罢及时搬走。
  没有接天莲叶。也等不到枯荷听雨。
  两枝粉红挨着假山瀑布。朝气蓬勃地捧着怒放的脸。
  在中午的大太阳下面。轰轰欲燃。
  睡莲小小的。歪着头。红鲤鱼游过来撞她一下。黄鲤鱼游过来也撞她一下。每片叶子都有裂口。像笑。
  山桃草细花零碎。草茎纤长。逐渐支撑不住。齐刷刷地软垂向一侧。
  八宝挺着腰杆。簇簇豆绿含苞。隐隐有紫气。
  一棵暗红叶子的树。挂着一串一串像樱桃似的暗红色果子。揪下来捏一捏。硬的。顺手抛水里。鱼群一惊四散。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我喜欢句号。
每个圆圈都代表一次短暂的终结。悲伤哀愁或温柔欢喜。在千千万万易碎的故事里。它是小小的完满。
表情:沙发。

板凳
惊艳。喜欢。是张爱玲的味道。古旧得要死。又新鲜得要命。字字句句落入心间。如廊檐滴雨。一滴滴。浪漫又不经意的颓废。

地板
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-26 21:38
我喜欢句号。
每个圆圈都代表一次短暂的终结。悲伤哀愁或温柔欢喜。在千千万万易碎的故事里。它是小小的完 ...

我也喜欢记号。或许吧。一次次小小的圆满。终将汇聚成波澜壮阔的大。无法触及又近在眉梢。

蓝雪花

字字珠玑,尽显精灵通透。

满堂花醉三千客 发表于 2023-7-27 07:51

是的。我也很喜欢。还有这样的排版样式。也是我喜欢的样子。

很耐读的文字

水烟 发表于 2023-7-27 08:52
是的。我也很喜欢。还有这样的排版样式。也是我喜欢的样子。

水烟 发表于 2023-7-26 23:47
惊艳。喜欢。是张爱玲的味道。古旧得要死。又新鲜得要命。字字句句落入心间。如廊檐滴雨。一滴滴。浪漫又不 ...

都是以前看贴时候写的回贴。搜寻出来整理一下。再编个标题排个版……表情:偷懒。

水烟 发表于 2023-7-26 23:49
我也喜欢记号。或许吧。一次次小小的圆满。终将汇聚成波澜壮阔的大。无法触及又近在眉梢。

纯粹从以貌取人的角度。句号的圆圈看上去像个有始有终的好人……表情:好人一生平安。

好看。有霜晶的光泽……表情:凝眸。

满堂花醉三千客 发表于 2023-7-27 07:51

她们说我只是假装忧伤。她们说我其实是个快乐的家伙……表情:眨眼。

感谢赞美,您会万福哦……表情:捧茶。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-27 15:55
都是以前看贴时候写的回贴。搜寻出来整理一下。再编个标题排个版……表情:偷懒。

好漂亮的字。惊艳。表情:仰慕中

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-27 16:13
纯粹从以貌取人的角度。句号的圆圈看上去像个有始有终的好人……表情:好人一生平安。

是呀是呀。大团圆最喜欢。表情:共同祝福。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-27 17:00
她们说我只是假装忧伤。她们说我其实是个快乐的家伙……表情:眨眼。

文字里忧伤。表情:生活很美好。

妙文

朦胧梅花皎月 发表于 2023-7-27 18:53
妙文

今天灌水的雾哥没来,哈哈哈

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-27 17:00

哈哈哈,我这老有抑郁更懂,有快乐的忧伤。表情:大明白。

满堂花醉三千客 发表于 2023-7-27 20:19

果然是快乐会传染人的。你看看,都学会用表情符号。

满堂花醉三千客 发表于 2023-7-27 20:19

刚刚在看《长安三万里》,进入不了角色啊。声音太小?

水烟 发表于 2023-7-27 20:30

夸我不脸红。

水烟 发表于 2023-7-27 20:32

没空看,看过写的影评,听说挺好看。

水烟 发表于 2023-7-27 19:32
今天灌水的雾哥没来,哈哈哈

昨天晚上游戏帮会有联赛。
我去划水混助攻分顺便搬了两块砖刷存在感。不然没有活跃度就要快被踢出去了。
表情:佛系玩家。

水烟 发表于 2023-7-27 20:30

把你们都传染到给每个句子加一个生动的表情……表情:近墨者黑。

水烟 发表于 2023-7-27 20:32

注意到李白发胖之后的肚腩了吗……表情:油腻中年。

都是华丽形容词的堆砌……表情:捂脸。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-28 11:31
都是华丽形容词的堆砌……表情:捂脸。

手指头还挺好看的
……^_^

朦胧梅花皎月 发表于 2023-7-28 11:39
手指头还挺好看的
……^_^

翻手为云,覆手为雨……表情:九阴白骨爪。