切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 诗人生活

[诗歌] 诗人生活 [复制链接]

主楼
搜索本主题

★诗人生活

伪诗如假手在虚空中摩擦
它喊出灼热,喊出疼痛
唯独隐藏对阴暗之物的恐惧

诗人生活极其无聊
三只麻雀在互相奉承,三个诗人也在互相奉承

但两个人,可能会有些不一样
透明,或者神秘,诋毁或者亲昵
有点距离,就会有一些暧昧的想念
像一只纠缠不清的小比熊

白发越来越多,愿意读的诗越来越少
去年的野丝瓜又开始在电杆上牵藤
它们迟早逃不过环卫工人的魔爪

总有一个虚无的影子或眼神,盯着我们
写诗做爱,或沉默饮酒。而每一顿晚餐
是无法避免的感恩与意淫

在汉阳,一盘清炒藕尖与一碗水煮干子
曼妙的少女不及爱人的肥美

——死火,2023.7.3.修订

★无题

在旅行中,总会有人中途下车
牛羊在他的头顶踢踏而过

他空下的椅子,可能还要空下去
仿佛他垂垂的睡姿冷冷的梦境

一辆车滚滚而去;一个人到了他的终点
抑或复踏上他的原点,仿佛时光的碎片
正在慢慢合拢

我们总是不能同时选择两条路
人世间的多爱让我们感伤不已

——2014. 10 .18 汉阳

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我现在每天晚上喝一两半53度纯粮白酒,散装的,四十多一斤,有点奢侈吧?

板凳
坡度 发表于 2023-7-8 15:49
我现在每天晚上喝一两半53度纯粮白酒,散装的,四十多一斤,有点奢侈吧?

相当于每晚酒水要消费十元左右,下酒菜与烟不计。
老年生活是以愉悦和满足为主,不必去考虑成本,毕竟,生命在以倒数在计算。

说到白酒,我父亲过世后尚有两缸白酒,说来也存放了四五年了。口感越来越好,我有时也喝上几口。这种喝一些就少一些的,应该是奢侈了。

地板
死火兄的平行世界,在现实喝酒,在诗里忧伤。
现在比以前接地气,是一种回归吧。生活终归要落到实处,梦是天边的云。

死火 发表于 2023-7-8 19:24
相当于每晚酒水要消费十元左右,下酒菜与烟不计。
老年生活是以愉悦和满足为主,不必去考虑成本,毕竟, ...

我现在酒喝的少了,烟也不多了。

赏读!

——————————————————————
死火的诗总是有点题之句,这首是,上一首结语也是。

归隐宋朝 发表于 2023-7-11 16:00
—————————————————————— ...

这是忙告一段落了,像杜拉斯那样去做吧,她曾经说,爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想

轻言 发表于 2023-7-8 20:17
死火兄的平行世界,在现实喝酒,在诗里忧伤。
现在比以前接地气,是一种回归吧。生活终归要落到实处,梦是 ...

感谢轻言,这两首都是以前写的,诗人生活这个题材可能又有了一些感触,所以翻出来小改了一下。

坡度 发表于 2023-7-9 11:41
我现在酒喝的少了,烟也不多了。

坡兄看淡红尘,可喜可忧。

谢谢诶。

归隐宋朝 发表于 2023-7-11 16:00
—————————————————————— ...

上一首结语是?

大宋兄何不聊聊。

轻言 发表于 2023-7-11 16:46
这是忙告一段落了,像杜拉斯那样去做吧,她曾经说,爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死 ...

谁忙告一段了呢。大宋兄?

轻言 发表于 2023-7-11 16:46
这是忙告一段落了,像杜拉斯那样去做吧,她曾经说,爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死 ...

可惜杜拉斯不是我的恋人,也幸亏她不是。。。。

死火 发表于 2023-7-13 10:38
谁忙告一段了呢。大宋兄?

轻言是在消遣我呢,她十分愿意把书房的人等设计成她认为的ABC。。。

归隐宋朝 发表于 2023-7-13 14:04
轻言是在消遣我呢,她十分愿意把书房的人等设计成她认为的ABC。。。

公然给我拉仇恨,小心我上大理寺