切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 落寞与唾沫

[诗歌] 落寞与唾沫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

*落寞与唾沫

在天台,除了给菜圃浇水,
我更多的时间,总是在张望。
所能看到的,除了四周的楼宇,
楼顶的水塔,以及云天。
偶尔也会有飞机划过,
我不知道的是,它会飞向何处。

我仿佛看到,地平线上的村庄,
它们身后的长堤与汉江,
也好像看到沿岸的渡口与码头。
汽笛低沉而绵长,一艘船越行越远,
它会不会航行到海上?

更远更多的事物,我再无从看到,
也许,还不如有一首歌或一串笑声,
从某个窗口传来,但显然也没有。
除了墙内机器回响的轰鸣,
和墙外铁囱上涌出的青烟。

那些沉浸在流水线上的身影,
他们是否还来得及幻想?
哪怕只有一个人,她终于停下来,
端着水杯,缓缓地走到窗前。
就那么一抬头,看一看天。
阳光啄蚀着她的脸,她探了探身,
然后朝我的方向,淡淡的吐出一口唾沫。

——2023.6.30.汉川

*无题

落晖染树荫,落在行人的头顶
是不是每个人都该获得救赎?

落晖令每个人都成为诗人
唯凭栏尽目的人该蒙羞而死

暮光中的你我,要独自咀嚼
人间的欢爱与苦楚

——2017-5-29 汉阳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是心灵的记录,时间令人柔软,六年前的死火兄还有些火药味,现在目光温和,但依然在寻找,乡愁歌声或一个幻影,无论如何,诗和远方是不可或缺的。第一首结尾为嘛唾沫呢

板凳
美女朝你吐口水说明在乎你。福气啊。

地板
轻言 发表于 2023-7-1 23:32
这是心灵的记录,时间令人柔软,六年前的死火兄还有些火药味,现在目光温和,但依然在寻找,乡愁歌声或一个 ...

唯凭栏尽目的人该蒙羞而死.  也许写诗的人有天生的自我嫌弃,或更鄙视那些伪抒情的自我呻吟。

也一并回复坡度兄。  哪怕是这样一个朝我吐口水的人,在生存的节奏与紧张中,也没有。

或者确有,也比{象你我}虚无或混沌中的精神状态更来得真实,如沐圣恩。

再或者,象你我这种被人唾弃的随性写作,我们除了报之以微笑,还当如何?

人各有世界,人各有悲欣,人各有沉沉浮浮的命运。如诗的玄幻,人各有他或她自己的理解。

死火老师的诗,我总要翻下来,再反上去读几遍。。因为往往读到最后一句,才感觉上文应该是藏了什么。。如此反复

最后这一吐,竟然让我突然想到周星星《功夫》里的包租婆。。哈哈

第二首第四行不太明白  火火老师又打什么哑谜呢?

座有兰言 发表于 2023-7-2 10:12
第二首第四行不太明白  火火老师又打什么哑谜呢?

“唯凭栏尽目的人该蒙羞而死。”

这句应该也是对唾沫之诗的某种呼应。

上面在回复轻言与坡度时,我作了一些解读,不算尽然,大抵就是自嘲与自惭。

后面这首无题,比如中间两行——落晖令每个人都成为诗人
唯凭栏尽目的人该蒙羞而死

在我的意识中,它应该要反射多个维度。

首先它在场景中的对应与镜像关系,且互相转换。

在镜头捕作中,静态下的行人因逆光而赋予了诗性,是吧?若人皆诗人,而写下这些的人则有了闯入者的意味,是为蒙羞之一。

有一首诗叫——你在桥上看风景,看风景的人也在看你。
也许凭栏者在俯视众生,而凭栏之上仿佛另有一双眼睛也在俯视着他。

当时也如现在这个时节,天热路静,林萌下有人走过,在无声中,更有一种令人悲同的况味。
写作时也没想太多,就有刍狗般的悲悯感——
暮光中的你我,要独自咀嚼
人间的欢爱与苦楚。

死火 发表于 2023-7-8 14:07

最后这句深得我心。

死火 发表于 2023-7-8 14:07

很敬佩火火老师的认真与实在,对文字的严谨,对思想的追问,对表达的理解。虽然是写诗歌,倒让我感觉到了一些治学的精神。。这也话就是我这个不懂诗的人,却无端喜欢火老师诗歌的原因吧。
我一直喜欢主帖与跟帖都高质量的帖子,火火老师的主帖与跟帖往往都体现出这一点。。

外出了一阵,迟复为歉,遥祝夏祺。。