由于疫情,我已经好几年没有踏上去塞罕坝的旅程了。如今,当我再次踏足这片土地时,心中涌动着别样的滋味。它仿佛是一个沉睡已久的睡美人,等待我去唤醒,又如一个久别的朋友,期待着热烈的拥抱。
中午,我们出发沿着G95路线,驱车驶向塞罕坝。途中,灼热的阳光洒在车窗上。偶尔经过林荫带,空气中带来阵阵清凉。眼前的道路伸展向前,两旁是广袤的沃野和苍茫的山林,仿佛进入了一个自然的画廊,远山如黛,似一副浓墨的山水画。
我们傍晚抵达了塞罕坝。站在草原上,心中涌动着激动和敬畏。广袤的深蓝天空高悬在头顶,残阳如血;深绿的草原仿佛一块巨大的绿色地毯,四野青葱欲滴;远处的山峦起伏,连绵不绝。
在这片自然的怀抱中,找到了遗失已久的宁静。远离尘嚣的城市,置身于这片广袤的土地上,心灵得以净化。在草原上感受着英雄民族的脉搏,与大自然融为一体。呼吸着清凉略带草香的清新空气,远离喧嚣和压力,心头的负担渐渐舒缓,留下的只有心灵的宁静和平静的心情。虽然我还是很兴奋,但是我不能不承认,再也没有第一次见到草原的震撼感了。
在塞罕坝居住的那晚,我们选择了当地的民宿。简朴而舒适的房间,纯朴而热情的院子,让人感觉宾至如归。夜幕降临,星光洒满天穹,在这昏黄的灯光下,我们围坐一起,品尝着草原上特色的牛羊肉和奶制品。炉火中传来羊油滴落的滋滋声和那股焦香的味道,直冲内心深处。每一口马奶酒都让人回味无穷,每一口羊肉都那样鲜美,怪不得李世民的长子竟然:“良久,太子起,曰:‘一朝有天下,当帅数万骑猎于金城西,然后解发为突厥,委身思摩,若当一设,不居人后矣。’”这片土地的生活是如此的雄浑和宽广,竟然要一代天可汗的儿子竟然不思皇位思草原。
回想起历史,这片土地曾经是牧民游走的地方,他们与草原相依为命,过着简单而自由的生活。他们借助草原的资源,饲养牲畜,过着平坦舒服的日子。如果遇到大雪灾或大旱灾,面临生存困难,他们就会把目光转向南方的邻居,遇到宋、明自然是他们欢欣的日子,遇到汉、唐则是遁走西方。这种政治生态困扰了中国几千年,周而复始的南下,造成汉民族的灾难,但近代马克沁重机枪的欢快声音,永远隔绝了那让汉人心惊胆战的马蹄声。他们在温饱下重新拾起了歌舞也只能是唯一的选择。
然而,过去的塞罕坝也曾是草原森林,后来被人类糟蹋的成了沙漠;如今的塞罕坝经过人们艰苦卓绝的努力,它已经变成了一个绿洲,一片森林。人定胜天亦不过如此。
期间在机械林场,下车拍照看见旁边地上似乎有个手机,我前半月喝酒丢了手机,第二天在酒店老板那里找了回来。拾起来放车上,下午回家路上,手机震动,接起来一听,是个女士,告知我已经在回京路上,结果对方也是北京人,聊起来竟然在车公庄,距离三里河路几分钟的路程。但是我强调一定要亲手解锁这个手机才能给你。后来回京后,第二天见面解锁了手机,谈了一会,原来也是一个喜欢爬山骑车的人,多了一个骑友,笑着相约以后一起骑行去西山。
归途走的丰宁国道,一路几乎都是顺山而下,几乎不用踩油门,车速在100左右,沿途几乎无车。回到城中已经是夜间1点,路上仍然是灯火辉煌,看来芸芸众生的红尘生活,还是会左右大多数的人。
塞罕坝之行,现在回想起来,既真实又虚幻。在现实和梦想当中,很难分清,但我知道,今天晚上一定要完成一个教案的编写,不然明天晚上的培训就是一个梦。
|