切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[手帐] 端午 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本该是去游乐园,却又流鼻涕,
不得不带李淳朴去郊外诊所。  
开车经过汉江时,想到屈子,
楚辞与诗经,
“沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
浊兮濯足,我问后座李淳朴:
“污水洗脚,是不是越洗越脏?”
李淳朴说“我要屙尿。”

竖子无罪,只得寻一荒野处停车,
“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”
并无鹿鸣,却有艾蒿,并无鼓瑟,有孙在侧。
堤边亦有良田,高梁尚未吐穗,
亦未见到锄禾的母亲。

想到前次回老家,青苔布满雨檐下的墙脚,
爬山虎攀上了柴火房的烟囱。
今日端午,母亲该是煮了棕子和鸡蛋,
却只得她一人在桌边剥着……

“哀人生之长勤,往者余弗及兮,来者吾不闻。”
江水或人生,哀物或物哀,皆为镜像尔。

—— 2023.6.22.汉川

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发!

板凳
活在当下,活得舒坦才是硬道理,李淳朴通透

地板
今早,在床上打电话给家婆,听她声音硬朗,说已经吃过两次粽子,说鸟雀在房顶筑巢,鸡在琢她的青菜,顿时安心。祝死火兄一家吉祥,母亲安康!

重磅企鹅 发表于 2023-6-22 21:02
活在当下,活得舒坦才是硬道理,李淳朴通透

轻言 发表于 2023-6-23 00:09
今早,在床上打电话给家婆,听她声音硬朗,说已经吃过两次粽子,说鸟雀在房顶筑巢,鸡在琢她的青菜,顿时安 ...

你家婆婆也是一人留守,身体好才是最好。

遥远的烟火图画,
期待的永恒瞬间。
伤感的温暖气息,
明灭的灵魂微光。。。。

通透明达。
哀物或是物哀,皆为镜像,真好。

归隐宋朝 发表于 2023-6-23 17:16
遥远的烟火图画,
期待的永恒瞬间。
伤感的温暖气息,

有点感慨,感动。十年前李淳朴的父亲还是个大孩子时,我写过一首《船》,大宋兄有专贴读评,也是见证了几代人的成长片段与感觉。

再贴一下当年的场景——

#船

我去看你,在武汉往仙桃的客车上
昏昏欲睡。合上眼
透过车窗,我仍然能看见阳光的斑驳
如烛火明明灭灭。若离若即。

和你找一张桌子坐下,我让你点菜
点你喜欢吃的,然后我可以看到你的脸
这张营养不良,逃课,抽烟,撒谎的脸
然后我的心又疼起来。

而当你从身后搭上我的肩膀,脖子
这本该是属于你我的温暖,我不动声色
大河宽阔无言,你是那水上的小船。

——2013.9.1    武汉

晏晏 发表于 2023-6-24 18:49
通透明达。
哀物或是物哀,皆为镜像,真好。

谢谢晏晏。

死火 发表于 2023-6-25 01:35
有点感慨,感动。十年前李淳朴的父亲还是个大孩子时,我写过一首《船》,大宋兄有专贴读评,也是见证了几 ...

大爱无言,所有的所有都在一个动作里得到谅解。也记得那篇评,写的波澜壮阔文采飞扬。十年过去还没走散,也是缘分

那天就想说,李淳朴这个名字起得真好,真真正正的好。
没读过大宋的评,《船》本身已经太动人了

轻言 发表于 2023-6-25 20:07
大爱无言,所有的所有都在一个动作里得到谅解。也记得那篇评,写的波澜壮阔文采飞扬。十年过去还没走散, ...

在论坛断断续续这么多年,一起成长,一起变老。    好多朋友走散,也有人还在留恋。

好像除了这,属于自己的这一块,能抓住的并不多了。

一水天涯 发表于 2023-6-26 22:14
那天就想说,李淳朴这个名字起得真好,真真正正的好。
没读过大宋的评,《船》本身已经太动人了

说起名字,李淳朴未出生前也在群里讨论过,色妞,苏力,暮雪,他们推荐的都不错。

先说儿子取名的事,当年儿子出生后,我是请假回去又离开,后满月再回家时,名字已经被小姨子取好上了户口。而且报户口的村干部又随便用了同音字,算是小小遗憾吧。那,  孙子的名字我先就声明了由我定,  想着儿子自小就败家虚荣,那咱孙子得低调点,就起了这个名。

话说回来,儿子虽年少放浪,成年后也算经事而明性,既然没把握住学业,就多去用心事业吧。每个人的船,总归得他自己把握着。

死火 发表于 2023-6-27 03:41
说起名字,李淳朴未出生前也在群里讨论过,色妞,苏力,暮雪,他们推荐的都不错。

先说儿子取名的事, ...

每个人都有自己的路,父母也强求不来,我在我家小子身上也体会到了,让他去吧,世事总会教他成长,迟早而已~

我是很喜欢这俩字,淳朴,淳厚简朴,当中有真、善、智、简、拙、纯粹、内敛等等许多人生态度,是做人的高境界。年少时未必真懂,现在向往。

现实和梦想交织着写,仿佛梦想照进现实~~~