切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】048 标题党

【读书】048 标题党 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我个人平时非常鄙视标题党,世事难料想不到这么快我们也沦落成一个标题党了。

到底什么是标题党?这个问题有点难以解释。让我想想哈。我个人所理解的标题党,大概就是,在著书写文的时候,作者会考虑要不要使用一个非常惊悚骇人听闻的名字,来吸引人们的眼球。如果作者本人还抱持一丁点矜持的话,编辑大人会在他的耳边低语,你想不想让你的作品大卖?

面对这样的威胁,有几个人能做到守身如玉绝不屈服呢?

于是,打开读书网站的页面,我们就能看到一个又一个让人不明觉厉,百思不解的题目。家鸭与野鸭的投币式存物柜,布谷鸟的蛋是谁滴?蓝玫瑰不会睡觉,樱树抽芽时,想你。看着这些玄之又玄,宇宙鸿荒的题目,是不是难以抑制心底的那股冲动,打开页面,看看作者到底是想搞什么鬼?

能抑制住。

以上所提到的几个小说,有的我们确实认认真真阅读过,有的却是仅仅只看了一眼开头就直接翻到最后一页看结尾了。在了解过作者在小说里面所使用的诡计之后,就此告辞。你应该大声说拜拜就算有眼泪流下来,这一段心碎神伤纠缠的爱就此算了吧。歌野晶午,说的就是你。

一个玄妙的题目,也许可以引发读者开始阅读的兴趣。如果用力过猛,也有可能造成适得其反的效果滴。在这里,我就要提到一个小说,我一看题目,就立刻决定,绝对不会翻开阅读。那个让我感觉强烈不适的题目叫————

必须牺牲卡米尔。

我招你惹你了啊?为什么必须把我牺牲掉?

好吧,原谅我标题党一下。那里面提到的卡米尔不是我,仅仅只是重名而已。这个天底下不知道有多少个人叫卡米尔。我们也仅仅只是这千千万万个卡米尔之一。你牺牲一个卡米尔,还有千千万万个卡米尔。

必须牺牲卡米尔是法国作家皮埃尔勒迈特的作品。勒迈特出生于1951年4月19日,这个日子有点玄妙,是当代法语文学大师级作家,以一部天上再见夺取龚古尔奖。与此同时,他还擅长推理小说的创作。比较出名的就是卡米尔范霍文警长系列。虽然我们不知道范霍文系列这几个作品原文题目是什么,但是翻译成中文,题目一个比一个惊悚,一个比一个夸张。

必须找到阿历克斯。这个我绝对没有任何意见。

必须救出罗茜。你有本事就去救去啊。

必须牺牲卡米尔。喂,你到底知不知道,在这个系列里面,卡米尔是男猪脚哇?怎么能说牺牲就牺牲呢?

我不叫喂,我叫楚雨荨。

警长卡米尔的恋人安妮,在巴黎的街头被一名劫匪残忍毒打至毁容。作为唯一看见了劫匪面目的幸存者,她时时刻刻受到死亡的威胁。卡米尔发誓,无论自己付出何种代价,都要不顾一切保护安妮。然而,他将面对的不只是一个凶残的劫匪,还有一个完全陌生的亲密爱人。
以上就是必须牺牲卡米尔的内容简介。如果你对这个题材感兴趣的话,也许可以打开看看。反正我本人的态度非常坚决,基本上不可能对这个小说有什么兴趣了。

因为这个古怪的题目,所以不停地在网上查找相关资料。最后得到一个结论,在小说的外文版里面应该没有必须如何如何的字样。必须找到阿历克斯原题应该是ALEX,必须救出罗茜原题应该是ROSY&JOHN,这一看就晓得是英文版的题目,毕竟大家都知道John在法语里拼写为Jean。而必须牺牲卡米尔的原题是Sacrifices/Camille,这里面也找不到必须一词。所以说,这依然是出版社的编辑们玩的花样而已。

鄙视标题党,打倒标题党!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
做一次标题党。

板凳

这个好像也可归结到读书活动中啊

地板
永远的金盾 发表于 2023-6-9 21:00
这个好像也可归结到读书活动中啊

应该算擦边球吧。

现在媒体新闻标题党简直是没有底线了,达到了无耻的地步,先吐个槽

【读书】048

你的名字是两个名字的组合吧?

知音 发表于 2023-6-9 21:10

某个法国人名字的音译,的其中一个版本。另外还有一个同名的法国电影。

知音 发表于 2023-6-9 21:08
现在媒体新闻标题党简直是没有底线了,达到了无耻的地步,先吐个槽

我一般都会控制住自己,不会去看这些东西。因为知道肯定会上当滴。

知音 发表于 2023-6-9 21:10

可能是 卡米尔  . 克劳代尔

现在自媒体更是无所不用其极,越极端越吸引流量,被封了认倒霉,重新来过

孤帆瘦 发表于 2023-6-9 21:15
可能是 卡米尔  . 克劳代尔

慧眼如炬。

子曰 发表于 2023-6-9 21:17
现在自媒体更是无所不用其极,越极端越吸引流量,被封了认倒霉,重新来过

主要现在信息太多太杂,为了博眼球他们会无所不用其极。

你这个标题也应该标题党一哈,卡米尔的妖娆女友

是似似呀 发表于 2023-6-9 21:38

妖娆女友,在哪里?

你说警长的女友啊。原谅我跑偏了。

卡米尔克劳代尔 发表于 2023-6-9 21:40
你说警长的女友啊。原谅我跑偏了。

自己写的内容都忘了,严重BS

是似似呀 发表于 2023-6-9 21:43
自己写的内容都忘了,严重BS

我下意识以为是说另外一个卡米尔。

不过这个题目确实可以采用。

卡米尔克劳代尔 发表于 2023-6-9 21:46
不过这个题目确实可以采用。

是吧是吧,这样才醒目~

是似似呀 发表于 2023-6-9 22:04
是吧是吧,这样才醒目~

我说总座高见。

八十万对六十万,优势在我!

是似似呀 发表于 2023-6-9 22:09
八十万对六十万,优势在我!

中华秋海棠叶遂归于一统。

卡米尔克劳代尔 发表于 2023-6-9 22:12

那种勃勃生机、万物竟发的境界,犹在眼前。

卡米尔克劳代尔 发表于 2023-6-9 22:12

这是哪个帮会的切口?
飞虫帮肯定不是,他们小鱼正在按照鱼太子的发音定制,目前没有出台;
长老会的也不对,花长老性子急,不会这么烧脑。
能翻译一下么?

是似似呀 发表于 2023-6-9 22:21
那种勃勃生机、万物竟发的境界,犹在眼前。

徐揍地方,历代,大规模征战五丝于次。

按倒就亲 发表于 2023-6-9 22:21
这是哪个帮会的切口?
飞虫帮肯定不是,他们小鱼正在按照鱼太子的发音定制,目前没有出台;
长老会的也 ...

木见过说相声的对台词嘛?

卡米尔克劳代尔 发表于 2023-6-9 22:26
木见过说相声的对台词嘛?

恕我愚笨

卡米尔克劳代尔 发表于 2023-6-9 22:23
徐揍地方,历代,大规模征战五丝于次。

你这口音也太重了~

按倒就亲 发表于 2023-6-9 22:21
这是哪个帮会的切口?
长老会的也 ...

暗号: 大决战