切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】031 也说读著

【读书】031 也说读著 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读书是因为苦难
    ---题记

动笔之前我其实很矛盾,不知是先说读了多少名著?还是说我因为生了一场大病,不得不靠读书打发光阴。
还是写到哪,算哪吧。

在我13岁之前,基本读完了我认为的古今中外的名著。囫囵吞枣也好,因噎废食也罢。总之该读的都读了,不该读的也读了部分。

十岁那年我得了一种当时罕见的疾病,不能走路只能休学在家。身边的玩伴都上学去了,爸爸妈妈忙着厂里的事,一天到晚我处在幽暗之中。
当然也不是所有的苦难密不透风,因为出生在工厂,读书写字的人相对周边的农村人多得多。虽然年纪尚小,底子又薄,可并不影响阅读带给我的兴趣与快乐。我手边常放一本康熙字典,遇见不懂不识的字句,就来回查找,争取弄个大概明白。

此时我沉吟着,想了想我读的那些名著,努力搜寻着对我帮助最大的是哪一本呢......
脑中一闪,对,就是他-保尔·柯察金!前苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品《钢铁是怎样炼成的》。

与其说从小出生在乌克兰的保尔有为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,不如说他就是奥斯特洛夫斯基自传。他以自己的生活经历和真情实感为基础来描写保尔。因此,保尔的动人事迹不是艺术上的虚构,而基本上是真人真事,所以更加感人。

在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战。1927年,保尔在战争中受伤并完全瘫痪,继而双目失明。
他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。
1934年,在母亲、妻子以及同志们的帮助下,他的第一部中篇小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!保尔高兴极了,他又有了新的革命武器--写作。但其只完成了第一部,他就与世长辞了,年仅32岁。

他说过:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争

写到这,心情一下复杂凝重起来,历史似乎总是惊人的相似。乌克兰,这个多灾多难的民族啊......

慢慢的长夜读到这本书时,我曾泪流满面过,感到自己怯弱与渺小。也暗暗鼓足勇气,我一定要战胜病魔。
或许冥冥之中自有安排,三年后我重新站来起来走进了校园,并与校园结下了一辈子的不解之缘。

因为苦难,我读了那么多书,且对我后来帮助很大。坦率地说:我很少听语文老师讲课,总觉得慢吞吞的,还不如我自己看一遍课文来得痛快,一切尽在掌握之中嘛。

看了那么多书我就不排列了,我知道你也知道。
文化不够,我也不用字来凑。只想再提一段小插曲,放松一下。

有一天我拿起了一本《红楼梦》,被刚下班的父亲看见了,他一把夺过去并藏了起来。
过了两天我又偷出来看,这下可好,做了记号的父亲发现了大发雷霆,当着我的面将书撕了个粉碎......

现在回想起来,历历在目。
可怜天下父母心,怕我变“坏”
可是,我现在不是好好的嘛,用时尚话说那叫“又红又专”呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
难得上一次电脑,也参与一下活动!

我写字随意,想笑的就偷笑吧。

板凳
不知是不是31号,望版主指正。

地板
秋分 发表于 2023-5-29 12:21

给你献花花,常来玩,就当放松了

不知是不是31号,望版主指正。

是031 没错

写的非常感人

也是多愁善感的人儿

有共鸣的更入心

欢迎,感谢支持活动。在苦难的时候读《钢铁是怎样炼成的》很适合,一本好书给人力量。13岁,初一的时候就读了几乎所有名著,这也太强了。

辛苦知音的阅读。我是临屏写的,还没仔细斟酌。刚看见里面还有一个错别字呢。

花中的花 发表于 2023-5-29 12:34
也是多愁善感的人儿

这句花花说准了好像。

子曰 发表于 2023-5-29 12:38
有共鸣的更入心

问好,

又见茉莉花 发表于 2023-5-29 12:40
欢迎,感谢支持活动。在苦难的时候读《钢铁是怎样炼成的》很适合,一本好书给人力量。13岁,初一的时候就读 ...

你的回复很入我心。感觉你思维很缜密!
只可惜,好像那时就把一生的书读完了,此后我基本不看长篇巨著。平时也不看烧脑或者裹脚布长般的文字。
只能说明我心烦气躁。沉静不下来。浮躁得很~

看见父亲撕书的情节……五味杂陈啊!好在作者依旧豁达幽默,保留了“又红又专”的性情。。

秋分 发表于 2023-5-30 10:07
辛苦知音的阅读。我是临屏写的,还没仔细斟酌。刚看见里面还有一个错别字呢。

瑕不掩瑜,临屏打这么多,个把错别字难免。