切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大桥缝纫机使用说明书

大桥缝纫机使用说明书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

思考了很久,一直拿不定主意到底跟大家分享什么。除了阅读量有限,还有个原因是,我觉得一定要推荐一部经得起时间检验、绝对没有争议的书籍。这很重要也很不容易,越是伟大的作品解读越多、争议越多,有的甚至还引起过战争和灾难。远一点的,我们知道,对圣经的不同解读引起过多次战争,至今还在撕裂着不同的族群;近一点的,大家也都看到,因为对临窗论语的解读,红袖诸君对段教授开展了规模空前的第一次反围殴。

如何在浩如烟海的书籍里,找到一本没有争议绝对正确的书籍,一直在困扰着我。直到我回到老家旧居,在布满灰尘的废弃土房子里,看到压在桌子腿下的这本书:大桥缝纫机使用说明书。轻轻抬起桌腿拿起,拂去厚厚的历史烟尘,我百感交集当机立断一声大吼,就是它了!

这本书出版日期不明。也许是因为本就没有标注,也许是因为破损。但凭我一个甲子的阅读功力和眼光,可以百分百确定它就是正版。并且,很可能还是存世极少的孤本。书的作者名字很长,叫做武汉市大桥缝纫机厂,怀疑是九人集体创作,因而使用了这样一个长达九字的笔名。考证得知,这本书经过了十多年的连续再版,共计发行百万册,是当之无愧的国产名著。之所以如此畅销,与出版商的营销模式有关:买书赠送缝纫机。

翻开封面,第一页就是一张精美的插图,大桥缝纫机那性感的机头。闪亮的光泽、饱满的力量、含蓄的造型,无一不在提醒着你:它是铁做的。还上过漆。第二页仍然是图,美编巧妙地使用了黑白二色,配以几何图形和线条,让你对缝纫机的整体架构和功能一目了然。机头、机架、机踏板、皮带轮、针线屉……像四大名著的章回目录,却简约而不简单。

第三页开始,就是正式的文字。详细具体地指明了所有部件的安装、使用方法和步骤,以及重点注意事项。所有指示都是无可争议的,比人类任何文学作品的宣示都要强硬果决。这是有道理的,事实已经无数次地证明了,任何不按照指示去做的人,无一例外都遭到了失败。有的还受了伤,像醉笑一样,喝了很久的骨头汤才能出门。

这些文字克制而严肃,一改同期其他文学作品的油滑、世故、炫技、煽情、说教等等风格,用直接冷峻的笔法,对读者讲述着它的故事。比如,当针头插上以后,缝纫机不可无人照看,否则可能对小孩、老人造成伤害。平淡的话语,满满的关怀。再比如,工作时不得大力反复推拉布料,以免针头歪曲;不得将缝纫机当做玩具,操作时避免小孩靠近……初读时尚觉平淡,反复咀嚼后发现,其语言精炼典雅,已经到了一个字都无法删减的程度。

作为一本名著,该书还有一个重要特点:没有任何拉大旗作虎皮名家做序自己题跋之类的花架子,哪怕先后再版十次。才过二十年,对比今天的作家们,真令人唏嘘感慨。想起去年读到的那本轻松戒烟法,光作者本人的再版序言就整了五篇。真真臭不要脸。文学家们的集体浮躁,是文艺开始媚俗的重要原因。上辈文人的风骨,随着他们的老去,将在文坛上逐渐消失。

这样的好书已经不多了。随着时间推移,它们会变得更加稀少,变成孤本甚至消失。以中国现存最大的文学网站六星论坛来看,我可能是唯一拥有并认真阅读过它的了。想到这里不胜伤感,为自己对世界文坛的无能为力而自卑羞惭。我唯一能做的,就是带头阅读,然后把它推荐给大家。

这是一本经过二十年时间检验的书籍,是一本经过百万读者确认的名著。在条件艰苦苦难行军的时代,就是这本书,鼓舞着十亿人民的革命激情,温暖和保护这个伟大民族,一步步走到世界老二的崇高地位。

书籍是人类文明进步的阶梯。当你读完这本书,踩到缝纫机上的时候,你就直接参与了人类文明的伟大进程。

.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
听说监狱罪犯要踩缝纫机,估计一定是人手一本说明书,天天翻到烂。边翻边唱狱歌:

缝纫机的书,我最爱读,千遍万遍下功夫……

楼主确实写出了名著精髓,也把实用作品的文学价值提到了一个新高度。只是在里边捎带一句“真真臭不要脸”,信以为真可能要有话问你

板凳
不要脸,果然很有老丑风范

地板

……却极简而不简单……

极简却极不简单

幽默

我想到了瓦尔特保卫萨拉热窝

好文,深入浅出

牛牛牛

自己编个029,028有吗?

知音 发表于 2023-5-27 09:43
自己编个029,028有吗?

有两个027

貌似写缝纫机,实则写人、写真正的文学应该如何

上岸 发表于 2023-5-27 07:10
听说监狱罪犯要踩缝纫机,估计一定是人手一本说明书,天天翻到烂。边翻边唱狱歌:

缝纫机的书,我最爱读 ...

别说了,已经折腾了半天。我现在是单手在回帖,那只手上还吊着绷带。

徐公孰 发表于 2023-5-27 08:11
……却极简而不简单……

谢教授。抄广告词出来的毛病,已修改

周一楠 发表于 2023-5-27 08:07
不要脸,果然很有老丑风范

这么厉害?那是个什么风范

心真细。还以为就我一个发现了。

卖真方子的 发表于 2023-5-27 10:34
貌似写缝纫机,实则写人、写真正的文学应该如何

这么一解读我都不好意思了,拔太高。

知音 发表于 2023-5-27 09:40

玩了一次标题党

别具匠心。

那可在当时代表了国家制造业的先进水平。我是来看大桥牌电焊条的,J422。

参见公主。公主谬赞

大玲小芳 发表于 2023-5-27 13:04
那可在当时代表了国家制造业的先进水平。我是来看大桥牌电焊条的,J422。

好像还真有那个电焊条哈。
当时武汉第一座长江大桥起来以后,凡是轻工局认可的好产品,都优先让它使用“大桥牌”商标。
PS:谢谢,如此婉转的表扬

以此篇为标志,读书活动跃上立体化新台阶!

该文以小见大,见微知著,妙趣横生,堪为广告界最后的体面

知音 发表于 2023-5-27 09:40

和我一样。那真是一座好桥。里面的台词。

你好,南京市长江大桥

思考了很久,一直拿不定主意到底跟大家分享什么。除了阅读量有限,还有个原因是,我觉得一定要推荐一部经得起时间检验、绝对没有争议的书籍。这很重要也很不容易,
————
整这么“任重而道远”,唉,让我们这些胡乱码字的人情何以堪啊!

公理力 发表于 2023-5-28 07:34
以此篇为标志,读书活动跃上立体化新台阶!

你这么一说,刚刚空出来的我,还能落笔么?就我这种随心所欲的德行。。。

金豆豆 发表于 2023-6-1 07:17
你这么一说,刚刚空出来的我,还能落笔么?就我这种随心所欲的德行。。。

我记得当年搞活动谁写了一本新华字典,特别好玩

知音 发表于 2023-6-1 07:26
我记得当年搞活动谁写了一本新华字典,特别好玩

再加一本英汉字典或者牛津字典就更好玩了~~~~话说,你是不是偏题 了啊?我这正压力山大~~