切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】028 读《追风筝的人》

【读书】028 读《追风筝的人》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

同学有天说:书非借不能读也,咱俩换书看吧。我说好的。孰料,待我绞尽脑汁列出书单后,他说自己大都看过了。那我就有些不服气地让他也数数宝,呃,,,许多闻所未闻。

疑似凡尔赛解释:年轻时爱看小说,现在偏好哲学思想类。气馁之余先败败火:人家的专业是比较文学,咱们不和业内人士较劲,,,继而宽慰自己:前排比我厉害的当然乌央乌央,后排不如我的也多了去,按照自己的节奏不徐不疾、不愠不火地行走才是王道。

他说求学期间5元一本的山寨版买了许多。彼时只求广猎地速读,比如冯唐只看万物生长三十六大,王小波就黄金时代青铜时代沉默的大多数,莫言的丰乳肥臀和蛙。这和我喜欢某个作者铺天盖全方位了解的嗜好迥然不同。

后来想了想,如果不是大家,不是出于对作者的特别偏爱,倘若不试图从时代背景更深层领略和解读,出于不浪费时间和精力考虑,他的做法也许是对的。

未尝不可时而这样、时而那样。

如果一个人不间断保持阅读习惯,无疑和其他修炼类似,也是个循序渐进功力大增的过程。不知不觉自身会形成一个吸纳体系,读书就会:或添砖加瓦、或空间外拓、或豁然开朗。

因此读一本众口铄金的好书,不如遇到恰好吻合自身需求的读物来得重要。
  当然如《追风筝的人》一般,二者恰好兼而有之,简直算意外惊喜了。

读这本书之前,一直觉得在推动社会进步方面,改良与革命的功效是并驾齐驱的。如果制度烂到根儿了,治标不如治本。比如清廷。

但是看到书里阿富汗1970后的相关历史,不这样想了。小说涵盖阿富汗三十年政局动荡:1973年政变--1980年苏联入侵--苏军撤走后的内战--塔利班暴政--911后美军入侵阿富汗。

尤其塔利班暴政期间,打着驱逐外部势力的民族与宗教旗号实行极端恐怖统治,禁止一切娱乐活动,剥夺妇女权利,她们不能接受教育,只能穿着密不透风的长袍,透过网格望向外面的世界。甚至,对什叶派的哈扎拉人实行种族歧视甚至灭绝政策。

彼时的阿富汗满目疮痍,形同人间地狱。

激进的暴力革命,永远是下下策,因为过于极端容易失控。而且,对依附原乡土地上的伦理习俗破坏太大。摧毁容易,重建就不那么简单了。混乱中,不定何方势力上台呢。

任何一种曾经长期存在的制度,都不会是毫无可取之处。在维稳基础上,循序渐进的改良要更理性稳妥一些。从这个意义上讲,一个健全的社会,最好各方势力相生共存:既需要一些民主派不停吹毛求疵找茬监督以不断完善和推动进步,也需要一些保守势力把鸡血状态适度往回拉拉。

目前,世界上的君主立宪制国家尚有:

欧洲:英国(革命后复辟后终于新旧势力妥协)、挪威、瑞典、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、安道尔、摩纳哥、列支敦士登
  亚洲:日本、柬埔寨、泰国、马来西亚、尼泊尔

许多发达国家赫然榜上有名啊,尤其高福利北欧。
  当然,君主的权力在此消彼长的斗争中实权渐无,沦为国家象征。

不过,这本书最终折服我的是剧情。每晚睡前读几页,好似每天坐在作者身旁,听他娓娓道来年少时的心结:为获得父亲关爱的奋斗,与儿时玩伴哈桑的友谊、嫉妒与悔恨。因为语气平缓得不易察觉,因为断断续续听了太久,毫无防备的,他的隐痛在我的心底扎了根。待到后面故事高潮部分,得知哈桑死讯、解救哈桑之子、与孩子一起放风筝,竟然痛得读不下去。

一本无懈可击的优秀小说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这感染力杠杠的

板凳

【读书】027

地板
翻译的小说?

知音 发表于 2023-5-26 21:15
这感染力杠杠的

晚上好,知音姐
是翻译的小说,也有同名电影。

新疆一些闹独立的,把自己归到阿富汗。

泼雷 发表于 2023-5-26 21:19
晚上好,知音姐
是翻译的小说,也有同名电影。

周末我找来电影看看…

美国亚马逊2004年3月文学畅销书排行榜排名第二,
并成为英国《观察家报》2005年度最佳图书、台湾诚品书店、金石堂、博客来书店销售冠军。
法国读书会2006年度首选书,法国《ELLE》杂志读者票选年度最佳小说奖,美国图书馆协会选书。
2007年拍成同名电影 ,获得80届奥斯卡最佳配乐提名。

按倒就亲 发表于 2023-5-26 21:25
并成为英国《观察家报》2005年度最佳图书、台湾诚品书 ...

我要看看这个电影,小说没有信心看下去了,心不静

金牌打手 发表于 2023-5-26 21:24
新疆一些闹独立的,把自己归到阿富汗。

塔利班重掌政时,我拍了帝国的坟场和无规则游戏,阿富汗的地理位置,民族,历史,真是一言难尽。
新疆那些,咋想的呢,,

按倒就亲 发表于 2023-5-26 21:25
并成为英国《观察家报》2005年度最佳图书、台湾诚品书 ...

这样子,,我们像不像推销书组合,

知音 发表于 2023-5-26 21:29
我要看看这个电影,小说没有信心看下去了,心不静

www.libvio.com

www.549.tv

我常用的资源网站,可以找到大多数资源。

泼雷 发表于 2023-5-26 21:36
这样子,,我们像不像推销书组合,

他们会感谢的

曾经有一阵,我热衷写影评,有版友怀疑我是不是在搞影片推广,,

泼雷 发表于 2023-5-26 21:38
曾经有一阵,我热衷写影评,有版友怀疑我是不是在搞影片推广,,

哇哦,还在写吗?记得你去年回来贴过。
我很浮躁,写不了。但作为脑残电影迷,挺喜欢看的。

按倒就亲 发表于 2023-5-26 21:42
哇哦,还在写吗?记得你去年回来贴过。
我很浮躁,写不了。但作为脑残电影迷,挺喜欢看的。

写啊。等哪天掐架中场大家面面相觑,百无聊赖之时,秒发
我写影评像什么呢,看电影周边,就是,煮一锅豆子是不过瘾的,要配合各种资料加料,然后津津有味,心满意足

泼雷 发表于 2023-5-26 21:46
写啊。等哪天掐架中场大家面面相觑,百无聊赖之时,秒发
我写影评像什么呢,看电影周边,就是 ...

我先预约个六杂首发

按倒就亲 发表于 2023-5-26 21:47
我先预约个六杂首发

好咧
差不多很少一贴多版发,怪不好意思的,

泼雷 发表于 2023-5-26 21:48
好咧
差不多很少一贴多版发,怪不好意思的,

分享是伟大的精神,至少经常去的版块,不能给忘掉了~

泼雷的文字闪烁贵族气韵,无论如何遮掩,即便衣衫褴褛于市井,依然独树一帜。

请君入瓮 发表于 2023-5-26 23:50
泼雷的文字闪烁贵族气韵,无论如何遮掩,即便衣衫褴褛于市井,依然独树一帜。

呀,竟然也抢俺们俗人的台词(仅限第一句)

如果没记错,上回读泼雷的美文,应该是约两年前,在红袖杂谈跟大学问掐的时候

人生是一场修行,读书无疑是助力开悟或顿悟最有力的手段之一。

请君入瓮 发表于 2023-5-26 23:50

保持住这造型,不许反转

公理力 发表于 2023-5-27 02:50
如果没记错,上回读泼雷的美文,应该是约两年前,在红袖杂谈跟大学问掐的时候

期间有不定时冒泡,
公老师好

又见茉莉花 发表于 2023-5-27 09:31
人生是一场修行,读书无疑是助力开悟或顿悟最有力的手段之一。

是呢。
谢谢组织活动,赶上趁机参与下下

泼雷 发表于 2023-5-27 09:47
期间有不定时冒泡,
公老师好

同好,希望能常在这边见到

泼雷 发表于 2023-5-27 09:48
是呢。
谢谢组织活动,赶上趁机参与下下

谢谢支持。欢迎有空常来分享美文。

上午看了这个电影,因为有了泼雷这个背景的铺垫,看得更清楚一些。
两个孩子的故事非常感人,哈森小演员非常的可爱。

勇敢是勇敢者的座右铭