切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】025 束手无策的活着

【读书】025 束手无策的活着 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每次想起余华的小说《活着》,都想起我的一个表哥。

我上初中的时候表哥家儿子结婚了,结婚的时候那个媳妇就对表哥家不满意,媳妇娶过来之后全家像对待公主一样哄着捧着,直到生下了一个小孙子之后,媳妇还是离婚走了,给表哥留下了小孙子。

后来表哥这个儿子又娶了媳妇又生了孙子,但是表哥独独喜爱第一个小孙子,视若珍宝。在小孙子6岁的时候,有一天下大雨,小孙子在大街上玩,掉进了一个没有盖盖的菜窖里淹死了……

我想,表哥这下活不了了,非得想孙子想死不可,几年后我再回老家问起表哥的情况,家里人说还活着呢,小孙子淹死的头几年意志消沉,什么活都不干直接躺平等死,没想到把身体养好了,后来听说活到70多岁才去世寿终正寝。

余华的小说《活着》,我是先看葛优和巩俐演的电影,之后又找来书看了一遍相对于小说,电影做了一些改编,但是主线没有变,主人公富贵儿把人类所有的苦难都经历过了,面对死亡、面对命运的捉弄,束手无策,能做的就是继续活着。

《活着》小说用浓重的笔墨描写了渲染了死亡的情节:父亲被气死,母亲在穷困中重病而死去,儿子有庆被抽血而致死,女儿凤霞因为难产大出血而死,妻子因病而死亡,女婿在工地工作中死亡,外甥被豆子卡死……,每一次都让读者揪心,替主人公担心,到最后发现,担心也是多余的,该发生的还是要发生,生活在时代大潮中你就是个韭菜,就是个蚂蚁。

回到现实,我们的生活何尝不是这样呢?每一步不都是命运推着走吗?很多人肯定是要反对我的说法,肯定要说人生的意义在于奋斗、一分耕耘一份收获、命运把握在自己手里,单看某一件事或者某一个时期可能是这样的,但是贯穿人的一生来看,你的奋斗会不会一钱不值?就像富贵儿的父亲,辛勤耕耘的结果也会顷刻化为乌有,最后留下的只有富贵儿,是生命的延续,是活着。

用不用思考活着到底有什么意义?我认为没有必要,活着本身就是意义,活着才能经历、活着才能体会、活着才能看见,任何求索都是枉然,隔一段时间命运会把你打回原形,然后再重新开始。

也许,正是因为人生充满不确定性,活着才更有动力吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

地板
知音这篇作文写的中规中矩,一看就是应试教育教出来的学生,

去年的这个时候,咱们杂谈谈到过这本书。
那本书里最意味深长的一幕,是苦根吃豆子活活胀死。
没看电影,不知道这一幕被编剧采用了没有。

人,到底应该怎样活着?

虽是悲剧,写得意尤未尽,余音绕梁。

做的是自己想做的,就是有意义的。拥有的恰是自己想要的,就是幸福。
觉得命运喜欢逗人玩儿,比如给你幸运会给的吝啬,但不幸来的话往往会接二连三。

没读过这本书。看书名就感觉到是要讲述一些痛苦,书名本身就沉甸甸的。现实生活中太多太多活在焦虑和无奈中的人。。。。。。

活着就是生死疲劳。

跳梁老丑 发表于 2023-5-26 16:40
去年的这个时候,咱们杂谈谈到过这本书。
那本书里最意味深长的一幕,是苦根吃豆子活活胀死。
没看电影, ...

电影里小外孙叫馒头,没死,女婿二喜也没死。

就是女儿凤霞生产的时候赤脚医生不会接生,从乡下找来了下放到贫困地区的老医生,结果因为老医生太饿了,一口气吃了7个馒头撑死了,凤霞因为大出血死了,所以给小外孙起名叫馒头。

用不用思考活着到底有什么意义?我认为没有必要,活着本身就是意义,活着才能经历、活着才能体会、活着才能看见,任何求索都是枉然,隔一段时间命运会把你打回原形,然后再重新开始。
------------------------------------------------------------

这短话可以用《西游记》证明。师徒四人万水千山历尽艰辛,一路各种打怪各种折腾,终于到达圣地。
但奇怪的是,这四个人竟然没有一丝成长。性格、做派、世界观,还跟出发时完全一样。
全世界的小说,没有第二本是这么写的。

你是吴承恩派的。

按倒就亲 发表于 2023-5-26 16:49
用不用思考活着到底有什么意义?我认为没有必要,活着本身就是意义,活着才能经历、活着才能体会、活着才能 ...

命运就是不靠谱……

活着最基础的意义就是活着。
我是越老越怕死,啪,开关一关,挂了就完全没法感知世界。还有现在特想做一件事,怕死前不说做成,连苗都没栽好。

《活着》小说口碑一直都好
可是我没有看出哪儿好来

《白鹿原》也是
都说好
我愣是看不出

徐公孰 发表于 2023-5-26 17:03
可是我没有看出哪儿好来

不是好,是有触动,有些事能在生活中得到验证。

可是我没有看出哪儿好来

《白鹿原》也一样,不是让人欣赏的,是触动某些读者的灵魂。

跟你的生活经历有关,引不起共鸣。

生命是什么

在科学没有找到答案前,我觉得就给不出活着的真正意义

在黑暗时代,挣扎求生,可以说是为了活着而活着,但同时也是在对抗命运。人只有在满足了安全需求之后,才会追求归属,尊重和自我实现。

可是我没有看出哪儿好来

被读者赋予了额外的意义

路遥《平凡的世界》,我很有共鸣,但文学水平被拔高了。
电影《肖申克的救赎》,imdb排第一,明显占了主题便宜。
去年国内电影《隐入尘烟》、短视频《二舅》也虚高。
类似太多了

子曰 发表于 2023-5-26 17:02
活着最基础的意义就是活着。
我是越老越怕死,啪,开关一关,挂了就完全没法感知世界。还有现在特想做一件 ...

怕死就等于是热爱生命、热爱生活了。

螃蟹 发表于 2023-5-26 17:18
在黑暗时代,挣扎求生,可以说是为了活着而活着,但同时也是在对抗命运。人只有在满足了安全需求之后,才会 ...

人类到底能不能驾驭命运?

诗意天涯 发表于 2023-5-26 17:16
生命是什么

在科学没有找到答案前,我觉得就给不出活着的真正意义

为了呼吸新鲜空气

余小寒 发表于 2023-5-26 16:40
虽是悲剧,写得意尤未尽,余音绕梁。

我觉得写帖子太费劲了,还是回帖子舒服。

又见茉莉花 发表于 2023-5-26 16:44
做的是自己想做的,就是有意义的。拥有的恰是自己想要的,就是幸福。
觉得命运喜欢逗人玩儿,比如给你幸运 ...

没得承受能力真的是难以想象的强。

最近爆火的漫长的季节。
算不算是另一种活着?

子曰 发表于 2023-5-26 17:18
被读者赋予了额外的意义

路遥《平凡的世界》,我很有共鸣,但文学水平被拔高了。

肖申克的救赎我看了好几遍,特别有感触,就是说不出来

金牌打手 发表于 2023-5-26 17:27
最近爆火的漫长的季节。
算不算是另一种活着?

漫长的季节是对命运的抗争,但是最后也是白白的抗争,没有啥改变。

知音 发表于 2023-5-26 17:24
人类到底能不能驾驭命运?

算是部分驾驭吧。并不完全接受命运安排,会抗争,但面对有些东西,又是无力的,只能接受命运的安排。

螃蟹 发表于 2023-5-26 17:30
算是部分驾驭吧。并不完全接受命运安排,会抗争,但面对有些东西,又是无力的,只能接受命运的安排。

最近的《漫长的季节》看了吗?
折腾一圈还是回到了原点。

余小寒 发表于 2023-5-26 16:48
活着就是生死疲劳。

这还有个双关呢