切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】024:繁华落尽

【读书】024:繁华落尽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不大写书评,一是不会写,二是没的写——书评,自然读过书才有评,打小就没正经读过书,肚子里没货。这次一时兴起,买了本版友陶然的《繁华落尽》,没想到一口气看完了。象我这种翻开书就想知道结尾的人,能够把三百多页的小说一字不漏的看完,几十年不曾有的事情。。

《繁华落尽》讲的是一个小县城里一个土豪金二代在家庭由盛到衰过程中的跌宕人生,以改革开放后的中国社会为背景,向读者展示了一场一群四线城市贵族在官场、职场、情场、社交场的精致生活,灯红酒绿的生活,血淋淋的人性搏杀,刀刀见骨的官场斗争,虚伪热情的人情世故,真真假假的爱恨情仇……作者以对社会独到的观察和解读,把人象浮萍一样放在波涛汹涌的社会大潮里任其挣扎、搏击、随波逐流,在揭示现实社会人性丑陋的同时,感叹人在复杂社会因素构成的命运面前的无力。

全部内容可以分成两个部分,一是家族兴盛时土豪金二代许杰的生活,很象《奋斗》中的陆涛,集高富帅才德纯善一体,因为什么都不缺,所以什么都不在乎,一个非常完美的小伙子。二是自食其力时期的许杰的生活,延续了土豪金二代骨子里的高傲和官二代骨子里谙熟官场争斗的凶狠,一个表现出了自身优缺点的中年男人。从青年到中年,从万事如意到人生不如意十之八九,向读者展现了一个男人极其周围的人在功名利禄爱恨情仇善恶是非面前的挣扎、浮沉与突围。风云过后,作者最终还是让主人公许杰有了个完美的结局,找到了好工作,与有情人终成眷属。我理解为这是作者本身的善良:善有善报,恶有恶报。恶可以没恶报,善必须有善报。这是中国人最理想的社会观。

全书有许多让人为之一振或者会意一笑之处,能看出作者对社会、生活敏锐的观察和深刻的思考。比如在讲述一件事,一个分析,一种心理时,作者有许多堪称精辟的金句,但是一带而过,既触发了读者的共鸣,又不象某些作者生怕读者愚蠢看不懂死命的解释,为了金句而著。另一个就是人物命运设置出乎意料,主人公许杰家族的大起大落并不出奇,甚至有些俗套,但是许杰姐姐的死,太突然,就象一个即将开放的花蕾大家都等着看,突然飞来一块石子击落了,不是风雨,不是冰雹,没有任何可预见性。许杰舅舅的离婚、生意失败、小三的出现与消失等等,都出乎意料,甚至看上去不那么合乎逻辑。但是这就是命运。命运只有巧合,是不讲逻辑的。实际作者几次三番近乎插播广告式的一条虚线——慕容的出现,目的应该也是要告诉读者命运的不可把握性。

我对陶然有一种感觉是,他特别喜欢《红楼梦》,语言运用,结构设置,人物刻画等,很多地方他都在模仿《红楼梦》,甚至许谢两家都可以看作是荣宁二府的微缩版。尤其谢添华家的老保姆,讲起话来分明就是大观园里出来的丫头,或者就是拍过《甄嬛传》的,老实说,我觉得这是一处败笔,属于作者不经意间流露出的文字不良习惯。

最后,我很喜欢许杰大学的宿舍,10楼1003室。跟我住的一个门牌号。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧帖。读书太少,翻出来凑个数,免得让人嘲笑不读书。

板凳
【读书】024

地板

本版友陶然的《繁华落尽》书?

我知道楼主是谁了,哈哈。这篇评论我当年就存在电脑里了。

仿佛还作了一些修订

陶陶然然 发表于 2023-5-25 12:47

作者是你吧,大作家。

来发一篇支持一下读书活动吧。
@陶陶然然

仿佛还作了一些修订

删减了一些废话

知音 发表于 2023-5-25 16:01
作者是你吧,大作家。

来发一篇支持一下读书活动吧。

是的,《繁华落尽》是十来年写的长篇今年太忙了,在论坛的时间锐减,这次要遗憾错过了。

黑不溜秋 发表于 2023-5-24 13:55
旧帖。读书太少,翻出来凑个数,免得让人嘲笑不读书。

老实交代,你是哪个?肿么跟陶公扯上关系的???

居然把足不出户的陶公勾搭出来了。说明楼主还是挺有魅力哒~~~·

知音 发表于 2023-5-24 14:38
本版友陶然的《繁华落尽》书?

陶然在榕树下发过——但估计是他们从前一起玩的地方。我是在榕树下读完了的。看了几行,就想起来,原来是这个出处~~~~

金豆豆 发表于 2023-6-1 14:05
居然把足不出户的陶公勾搭出来了。说明楼主还是挺有魅力哒~~~·

主要是提到我的小说,不回访冒泡,似乎不好意思。