切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 读书那档子事

读书那档子事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最早的读书源于孤独。

那时的农村是黑暗的,这种黑暗是双重的,一个是事实中的黑暗,没有电,晚上只有洋油灯,并且那不是让你用来读书的,堂屋里的那盏洋油灯,到了一定的时间,就会熄灭,之后,整个晚上,都是浓浓的黑暗。

另一个来自心灵的孤独与黑暗,这个是更难以忍受的,精力只能用到连窜乱跑上去;但书籍是点亮心灵的那张灯。所以我非常感恩我的父亲,在我的童年岁月里,他给我买了很多很多的书,他每次回家,都会给我带来新书。

最疯狂的读书年岁是上世纪八十年代中期,整个大学时代,都在疯狂的读书;疯狂到什么程度呢,我跟班里的另一个同学假期放假前借来全班同学的借书证(那个时候校图书馆每张借书证借书数额有限制,好像是每张3册),然后去图书馆借来一大堆,有两个假期都没回家,就在学校读书。

那个时候读书好像什么书都读,但还是以外国文学为主,正好赶上外国文学名著丛书与二十世纪外国文学名著丛书两大系列的重印与首发,每出来一本就要第一时间去读,张守义设计封面的网格本尤其是我们的最爱。我的印象中,整个大学时代,都在读外国文学,还有两套很著名的丛书,一个是走向未来,一个是走向世界,两套丛书的侧重点不同,单独后都受益匪浅。

大学毕业后才回过头来,向传统文化辐射。当时何满子先生给我提供了一个书单,我先读前四史。这前四史读的非常的苦。万事开头难,我从最难的开始,前四史读的都是无标点的,上海古籍出版社出版的那套缩印本二十五史,整整一大箱,是我父亲在上海开会的时候背回来的,为了省几个邮费,老人家背着上车,下车后背回家,每次想起这件事,我就会想,一定要对得起老人家,好好读书。

这套缩印本的前四史,我密密麻麻都批注满了,标点自己标注,我还把当时从图书馆借来的陈直先生的《史记新证》、《汉书新证》全部一字一字的抄录在相应的章节旁边。这几年下来,古文水平飞速提高。事实证明,阅读中国古代典籍,没有捷径可走的,你把最苦最难的路走过去了,就开了一个好头,以后便入水库泄洪,一泻千里。

那个时候很多书是买不到的,没有啊!有的书读,只能去图书馆,而我看的很多书都在特藏库里,不外借的。怎么办呢,拿押金,借出去,复印。比如我当时正给报社写熙宁变法系列,李焘的《续资治通鉴长编》是必须要读一读的,图书馆只有一套,不外借,我只能拿了500元押在那儿,借出去,把自己需要的在复印店复印了一百多页。

感谢网络,这些年好了,我可以建立我自己的电子书图书馆了,至今有三四十个移动硬盘,最小的240G,最大的8T,它们不但见证了我艰苦的搜书过程,也显示了硬盘由小到大的发展过程。

这些年,我们几个铁杆书虫相互交换资料,不断地从外国图书馆把中国古代典籍弄过来,不亦乐乎!好书真是太多!现在终于可以做到,不出家门,就可以翻遍万卷书了。

二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫;明里不见人头落,暗地使君骨髓枯。

话说大清年间,有一书生,刚从妓院里出来,哼着这首唐律,摇头摆尾,直奔书肆而去。

那时的苏州,好生繁华,印书的书坊,买书的藉铺,大大小小,林林总总,也是遍地开花;但见他在临街的柳树上掰下一根稍粗的柳枝,捋去柳叶,掰断扔掉了细的一头,在一大堆被书贩扫地出门即将要扔进垃圾堆的发霉发臭的纸堆里,挑出一本薄薄的小册子,但见此书:

第一篇小序是一个叫做“猎微居士”的人写的,其中写道:

“是书杂游戏笔墨,所言皆闾巷间耳濡目染之事,而为文清劲有法度,不肯效闺阁中喃喃絮语以悦人目,又不屑讬为神仙鬼怪以涉于无稽,可一览而知,非可一览而尽。人喜其谑,余喜其庄;人喜其宜今,余喜其宜古;其生于苏者喜其描写之精,其来于苏者喜其见闻之,名之曰皆大欢喜”

第二个序是一个叫做中吴听雪氏写的,他首先告诉大家,这本书不知道谁写的,是他花了百十个小钱从坊间霉败的废纸篓里看到后购买的,没想到看一眼就被吸引住了:

“阅其辞,汪洋恣肆,若有大不得已中者;而精理名言层见叠出,上窥元奥,下测幽冥,如入宝山,无奇不有。如探月窟得大光明,如铸鼎象奸,如燃犀烛怪,如剥蕉抽茧,如擢肾摧肝,如万斛泉源随地涌出,如籋云天马,不可捉拿,如泣如诉,如诵如箴”

。。。。。。。。。

各位看官,要想知道这是本什么书,不在那档子事里,也许在这档子事儿里!哈哈!要知后事如何,且听下回分解。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
和小金子一篇

板凳

今晚的金星伴月,我这里阴天,这西安一个朋友刚才发来的

地板
坏菜 发表于 2023-5-23 22:44
今晚的金星伴月,我这里阴天,这西安一个朋友刚才发来的

确定不是马斯克的人造心?

百度一下

姑苏繁华图吗?

我爱花香不爱花 发表于 2023-5-23 22:48
确定不是马斯克的人造心?

那得去问问她

是书杂游戏笔墨,所言皆闾巷间耳濡目染之事,而为文清劲有法度,不肯效闺阁中喃喃絮语以悦人目,又不屑讬为神仙鬼怪以涉于无稽,可一览而知,非可一览而尽。人喜其谑,余喜其庄;人喜其宜今,余喜其宜古;其生于苏者喜其描写之精,其来于苏者喜其见闻之,名之曰皆大欢喜”

阅,过~~

我读的东西,好像很难百度出来的

不是。

最不喜欢读的就是国外的书籍。主要是名字太长,记不住主角。也可能是自己有点笨,大部分看不懂。

坏菜 发表于 2023-5-23 22:55
我读的东西,好像很难百度出来的

不是。

要么就是你床头的什么词赋?

金牌打手 发表于 2023-5-23 23:06
要么就是你床头的什么词赋?

皆大欢喜

第四段有点乱码,我看看

知音 发表于 2023-5-24 09:24
第四段有点乱码,我看看

昨天还好好的,怎么今天出现了乱码?很奇怪啊

我再复制一下

湘女妃儿 发表于 2023-5-23 22:59
最不喜欢读的就是国外的书籍。主要是名字太长,记不住主角。也可能是自己有点笨,大部分看不懂。

这个我很擅长,一口气能说出一大串,我上学的时候很多女同学也为这个长名字头疼

坏菜 发表于 2023-5-24 09:26
昨天还好好的,怎么今天出现了乱码?很奇怪啊

我再复制一下

手机上读没问题,是我的浏览器有问题?

“那个时候读书好像什么书都读,但还是以外国文学为主,正好赶上外国文学名著丛书与二十世纪外国文学名著丛书两大系列的重印与首发,每出来一本就要第一时间去读,张守义设计封面的网格本尤其是我们的最爱N业挠∠笾校整个大学时代,都在读外国文学,还有两套很著名的丛书,一个是走向未来,一个是走向世界,两套丛书的侧重点不同,单独后都受益匪浅。”

坏菜 发表于 2023-5-24 09:29
这个我很擅长,一口气能说出一大串,我上学的时候很多女同学也为这个长名字头疼

我最记不住的就是这些,书名、人名、年代、日期……

知音 发表于 2023-5-24 09:31
我最记不住的就是这些,书名、人名、年代、日期……

我这个一直都记得很准,不过新冠后明显不行了,快成半白痴了,很多东西都想不起来或者吃不准了、最简单的字写出来越看越不像。。。

没看过。

我准备把这本奇书好好校注、整理一下,只开了个头,主要是现在太忙。

坏菜 发表于 2023-5-24 11:06
我准备把这本奇书好好校注、整理一下,只开了个头,主要是现在太忙。

搞一篇是一篇。

坏菜就这篇看上去有点文化。其他帖子,不是恨国就是骂人

榆园书话 发表于 2023-6-4 22:48
坏菜就这篇看上去有点文化。其他帖子,不是恨国就是骂人

我是个真正的爱国者啊,那是绝对的!

坏菜 发表于 2023-6-5 08:45
我是个真正的爱国者啊,那是绝对的!

拜服于地,我才三个移动硬盘,最大也就2个T,你都三四十个了?!

海棠影下 发表于 2023-6-5 10:34
拜服于地,我才三个移动硬盘,最大也就2个T,你都三四十个了?!

美术资料,高清的,很占空间的