切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】022 名著的功用

【读书】022 名著的功用 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杂谈是吵架的地方,吵什么?我看不懂。

能吵架的人书读得多,文化水平高,总能抓到人的错处,当然对方也不觉得是错,总要回怼,都要站到高处,站到前沿,给人以一览众山小,完事我独尊的感觉。我这学识浅薄,孤陋寡闻的人,只是看得眼晕,也插不上话,就像视频中两国干架,老百姓站在中间,一会这国咻咻咻一顿炮击过去,一会那国嗖嗖嗖飞弹还击回来一样。静夜中,飞弹划过夜空的光彩和切削空气的啸音很美,只要不炸到自己家门口,这免费的热闹,吃瓜人其实是很欣赏的。爱好和平的人也有,都是兄弟姐妹,也没有杀父之仇,夺妻之恨,干嘛恼得那么过分,来来来,回归读书的本质吧,来写篇那些年读过的名著泄泄火。

又见茉莉花是新来的版主,广约读书之人来参加,很不幸我也出现在黑名单之中,大概或许可能是看见我那篇《明天的昨天》大日记一直高挂置顶,就以为我也是饱读诗书之人,希望我也来一篇助助兴。那就助吧,把这些年肚里攒的几本书里的几个故事给自己带来的什么想法拆分归纳一下,看看我能倒出几滴墨水来。

一说起名著来,许多人马上想起中国的四大名著,现代人都了得,一些人的文章里,都说自己十多岁之前已经通读了好几遍,不说倒背如流也是深得精髓,看人家的聪颖,就想起了自己小时候简直就是地瓜去皮——任嘛不是。

《西游记》第一次出现的记忆,应该是小时候看的动画片《大闹天宫》,里面的神仙走道也不直溜,飞也歪歪扭扭的,也不打枪,没有地雷,地道,不好看,只是有这么个印象,看不懂什么意思。上小学后,同学们都爱玩啪叽,区别于传统的用纸叠的四方啪叽,这啪叽是圆的,纸壳上贴的一张画纸,上面是圆圆的头像,用剪子沿头像减下来就是一个个啪叽。

跟父亲求了半天,要了大概是一毛钱吧,跟着邻居家的小弟弟去买啪叽。小弟弟家有钱,因为他家就一个孩子,我家是三个孩子,都张嘴等着吃饭,在家长收入差不多的情况下,他家就属于有钱一族了,而且每个月还有五块钱的独生子女费,在当时工资二三十块钱的年代,这绝不是小钱。有一次老爸钱花冒了,去他家求帮,人家说,哎呀,真不巧,也没有余付钱,你要不嫌弃,孩子独生子女费还有五块钱。老爸也很实惠道,不嫌弃,不嫌弃,借到家,钱还没放到抽屉里,俩大人领着孩子来了,说孩子不借,哭咧咧的,老爸便又还了回去。

到了卖啪叽那里,他选了十几个,我选了两个。回到家老爸就夸他选的好,有孙悟空,猪八戒,铁扇公主,牛魔王……我的两个啪叽分别是孙行者和孙悟空,我竟然不知道他俩是一个猴,以至于,后来不知道在哪听说的行者武松和行者悟空等同了起来,谁让他们都是行者了?悟空和武松读起来又那么相近呢!直到后来才分出来,孙行者是西天取经的猴,一个筋斗十万八千里,行者武松是打虎英雄,后来上了梁山。

慢慢滴,听了几天评书《三国演义》知道了刘关张,只可惜老爸说竟听闲书耽误学习,所以只听了很少几回。

《红楼梦》就更是简单,家里买年画,有张就画的是贾宝玉和林黛玉,又从爸爸的口中得知,他们是姑舅亲,本来是一对儿,后来又被那两姨亲的谢宝钗抢了去,也不知当时怎么听的,就以为是姓谢,真是罪过,给改了姓,然后又开始研究两姨和姑舅的关系。
这段经历简直是黑暗的,父母的受教育程度,家庭的条件,社会方面的影响对孩子的成长有很大的影响。

邻居家有个小姑娘,长得端庄漂亮,大概是读书多的缘故,说话和气又懂礼貌,绝不像那些疯疯癫癫的姑娘们,为了显示自己的成熟与叛逆,故意说些脏话,弄些爆炸头来显示自己的另类。一个河南收破烂的就大为看不惯,看着还好,一说话就我靠,我靠的,也不知道个羞耻,你们这边的姑娘不好。

其实,这类型的姑娘不分地域,只是好姑娘静静地在那里学习,他没看到吧!

小姑娘考了省城不错的好大学,然后又出国留学,找了个英俊帅气的韩国欧巴,招待宴上,小两口穿梭于酒席之间,读书人的气质和素养在乡下人的平凡中尤显高贵。

这欢声笑语中,有一落寞之人在家默默伤心,小姑娘考上大学的时候,一个男同学却名落孙山,匆匆见了一面,就各奔东西,这无所谓情义,学识的差距会让人认知越来越远,最大的般配就是站在一个相同高度的视野。

小姑娘书读的很多,从字句到课文都是下了功夫的,如果一个人连语文都学不好,其他方面也大概率不会有出息。课本里的文章都是范文,也大多是名著,从里面会读出很多东西,其他学科就不是么?那些编委们不是吃干饭的,会把精华的东西编辑在每本书里,其实,也都就是相当于一本本名著,当有人不甘于平庸一辈子,那读书是最好的出路,当然有个好爹除外,而那些真正的好爹们,也会为儿女们尽量安排受教育的程度,不学无术的人走的不会更远。

读书可以改变一个人的命运,除了这功用之外,可以让人明理。名著之所以为名,描写的人性和社会真谛肯定更为深刻,在这多彩的世界,懂得多会让人更好的活下去。

有句古话叫,秀才不出门便知天下事,对不对?这句话是受过批判滴,其实也是先哲们经过多年的总结得来的宝贵经验,任何社会,不管你说的如何好,都逃不过这个规律。

现在社会的很多人和事,放在过去的年代,基本会被打死,只不过社会观念变了,也麻木了,也习以为常了。

还说说《三国演义》,什么分分合合有所谓的正义么?都是从各自的角度来理解,正如现在的世界,一个个看客们竟然有了俄爹乌爹之称,信口雌黄的时候是因为炮弹离自己的脑袋很远,中日交恶的时候,一样是被人看着热闹,正义和公理有区别么?

看《红楼梦》,竟然诞生了红学,这是入了尖端吧,许多人只看到了爱情,总觉着把自己代入其中会如何如何,就没有想过自己会不会被变卖,会不会被屈死,当然如果会换来大量烧埋银子可能会带来正能量的感动,像生活里那个被某公子胖揍一顿后,换回来二百万的消息发布后,竟然是满屏的想出去挨揍的过年愿望。受了欺负也不能唱那首该出手时就出手的歌谣,这社会已经被剥夺了正义的样子,挨揍是一种和谐的体现。

《水浒传》中也是闹哄哄的样子,替天行道是纲领吧,于是造反有理,革命无罪成了时髦,杀人越货之徒,吃板刀面的家伙也被讴歌,这样的货色能改装出什么个新世界来!

《西游记》其实就是一种寄托,寄希望于来世,托生于好人家或者是极乐世界,跟那个乌托邦的梦差不多,做了恶念念经就解脱,那些批发圣意本身就是个凶徒,黑雾用霓虹灯掩映出七彩就是个光辉,这世界很好打扮的。
人有个好梦想是好事,万一做梦成了呢,干做梦梦不成就以梦为乐嘛,可以多看看书,找找什么样的生活和人物可以让心里过得去,当生活打了你,我们要笑,笑的他不好意思再打你,或者笑着被打死,我们也就是有了气节。
生活里的哪件事,在书本里没有出现过?或者这花花世界更刺激!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
诶?

板凳
还在码字

地板
恁左手有刀怕啥~没准儿右手还有枪~

谁再吵架~就用恁的独门歌技唱功迷晕振趴~

桃花雪 发表于 2023-5-21 18:21

笨还瞎出主意。右手分明是玫瑰嘛!

刘庄主 发表于 2023-5-21 18:40

苯是真苯~庄主慧眼~

我就好奇了 哪个老爷们喜欢玫瑰~
玫瑰都是小娘们的喜好~

还没码完呢?

桃花雪 发表于 2023-5-21 20:17
苯是真苯~庄主慧眼~

这回轮到我笨了,怎么接呢?怎么接呢?怎么接呢?

知音 发表于 2023-5-21 16:03
诶?

这字念啥?为啥又加个问号?

金牌打手 发表于 2023-5-21 17:37
还在码字

想起小时候有个故事说,层层叠叠牛粑粑,哩哩啦啦羊粑粑,不清不白鸡粑粑,我这属于羊的。

桃花雪 发表于 2023-5-21 18:21

右手还是刀,不是说两把菜刀闹革命么?

桃花雪 发表于 2023-5-21 18:24
谁再吵架~就用恁的独门歌技唱功迷晕振趴~

对对对,大话西游里不是有那首only.you么,自己都能唱迷糊!

刘庄主 发表于 2023-5-21 18:40

革命道路千万条,还得留一条梦幻温馨的生活家园。

桃花雪 发表于 2023-5-21 20:17
苯是真苯~庄主慧眼~

我竟然看串行了,哪个老爷们不喜欢娘们。
想起快手里那个小孩了,妈妈问小孩要钱干什么?回答说找娘们儿!

知音 发表于 2023-5-21 20:23
还没码完呢?

边想边写,俺就不是作文的料。

刘庄主 发表于 2023-5-21 21:20

鉴定古玩能手,考古都行,何况现代的呢!

左手刀 发表于 2023-5-22 15:08
鉴定古玩能手,考古都行,何况现代的呢!

哪里?哪里?左手破铜右手烂铁。

才看到。平实动人的帖子。
功用二字,没有看到。还没写完吗?

【读书】022

还是收编吧,不然都丢了。

左手刀 发表于 2023-5-22 15:01
右手还是刀,不是说两把菜刀闹革命么?

两把刀有意思吗?左手刀有手枪才威武霸气~
不过藏好了~中国公民不许私自带枪~

左手刀 发表于 2023-5-22 15:06
我竟然看串行了,哪个老爷们不喜欢娘们。
想起快手里那个小孩了,妈妈问小孩要钱干什么?回答说找娘们儿 ...

找娘们——熊孩子从小就那啥~

刘庄主 发表于 2023-5-21 21:20

接二连三~接三连四~接连不断~接风洗尘~接踵而来~接踵比肩~接袂成帷~

桃花雪 发表于 2023-5-23 13:42
接二连三~接三连四~接连不断~接风洗尘~接踵而来~接踵比肩~接袂成帷~

接--亲!

这好~每个帅锅最喜欢做的事~

这一接亲~突然想起另一个人人都做过的~

接~ 算了不说也都知道~

桃花雪 发表于 2023-5-23 13:49
这好~每个帅锅最喜欢做的事~

这一接亲~突然想起另一个人人都做过的~

恁这笑的有意蕴情节有故事有想象力还有脑补画面~

刘庄主 发表于 2023-5-22 15:30
哪里?哪里?左手破铜右手烂铁。

都是值钱玩楞,我这保洁大姐们只能捡到纸壳,塑料瓶!

按倒就亲 发表于 2023-5-22 17:44
才看到。平实动人的帖子。
功用二字,没有看到。还没写完吗?

稀里糊涂糊弄完了,只能笼统一些,说的太细不阳光