切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 读书这档子事

读书这档子事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
附近有个西西弗。开在商场深处,冬暖夏凉,还可以蹭免费的WIFI,是个很好的消遣场所。

我一般不大去书店。因为已经对实体书丧失了兴趣———其实是老了。但家里的小孩还是很喜欢去那里转悠,碰到心仪的,就窜到我跟前,把书一亮。

我通常是掏出手机找到淘宝刷一下,比对下价钱。基本上是要贵上个一点。往往压低了声音告诉他,回去给你买。你看,便宜了二十块呢。

问题是,不知道是虚荣心还是仪式感,小孩认定了书店里的书才能算书。仿佛不经过收银员叮那么一下,书的正版烫金身份就得不到保证。

真是的!以前我在地摊上买海岩的盗版小说集子,乐得跟狗一样。盗版书的字体小如苍蝇脚 ,还不是抱着生啃了下来。

照着我的花钱要用在刀刃上的生活原则,一般来说,除非是有大量的图片的书刊,其他的,盗版不盗版根本不在考虑范围。

想当年,我们买CD,有一部分是音像店老板神神秘秘偷摸推销的。假迷三道地还在上面打孔,告诉你是海关销毁的走私货。其实就是盗版货。

但一点也不影响我们听朱莉伦敦的Fly me to the moon,并跟着哼唱。

这种调性的爵士是比不上村上春树以及萨冈更推崇比利荷丽黛。但无论如何,我们这种小时候看雨中曲和瑟堡的雨伞的小孩,还是更倾向带梦幻气质的曲风。忧伤但不悲痛。要旋转,要摇摆 ,要摇曳生姿。

那会儿我有一本村上的《爵士乐群英谱》。林少华的翻译,和田诚的插画。搭配的刚刚好,是放在书店里一看就忍不住要下手带回家的集子。

有鲜艳的插图,有有趣的行文。字里行间都透着日常开销式的兴致盎然。

原先在书店里看到一本类似的集子。书名忘了,作者忘了。只记得里面有无数个社会结构性的动物 ,个个都有烦恼,也个个都想方设法让自己活得更惬意些。篇幅短小精干,雷厉风行地讲完一则 ,再下一则。

糟糕的是,当时以读所谓的名著为要 ,类似这种儿童漫画的小品文,几乎不考虑。

回家后惦记了很久。再回书店找,已经下架了。自此惦记个没完没了。

后来看书,就不大理会什么名著不名著,严肃不严肃。只讲眼缘。翻开来,能看得下去的,就行。

不挑,也挑。

越往后,越不爱看书了。顶多就是凭兴趣翻上几页。颇有些近来始觉古人书,信着全无是处的意思。

每天就是瞎看看,大多是口水网文。穿越的重生的古言,挑挑拣拣地看了许许多多,简直是痛快之极。希行,白鹭成双,青铜穗,匪我思存,鲜橙.....

是了是了。我就爱看这些个没油盐的网文。重生的重生,穿越的穿越,霸道总裁爱上我的玛丽苏。喜欢的不要不要的。

有时也看腻。或是实在书荒的紧,就去翻四大名著。水浒要看花和尚,三国要看大耳贼,红楼要看宝黛钗,西游要看孙长老。

年少时,看不出的好,在翻了些许的书后,回头看,还是这四部。

有嚼头。

可惜,家里的小朋友,如今正值乱花渐欲迷人眼的岁数,总以为我为着省钱,不给他买花花绿绿的书。

实际上他看的书,大多数是躺在我的书柜里。只不过他没发现罢了。

我这个过来人,看他亮出一本书,就吐出一句家里有,真是有看世道轮回的感觉。

就像回娘家,在书柜里看到陶庵梦忆。才想起金山夜戏以前就曾看到过。

我妈前段时间把家里的书当废纸卖了。只留了我念叨的小人书。以前的杂志期刊,都清空了。

这里头有连环画。有《文物》,那么老早的,没给我存上一本。真是不当家不知柴米贵,我妈她一点也不心疼。

倒是和我商量一下下吧。

我总以为,书买回来,放在那儿,不会跑。

不看也没关系。

在这方面, 小朋友还是像足了我。亲生的,没跑。

买吧买吧。买了不看,才是读书的真谛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
买了不看,才是读书的真谛。

板凳
鲜活呀,鲜活!

地板
公理力 发表于 2023-5-21 06:47
买了不看,才是读书的真谛。

人生真谛

就是唠嗑

这大字都掬堆了,还得拆分!
八年前,我也有几百本旧书,后来上楼,家里地方小都卖了,一块钱一本,卖了不到一百块钱,剩下的当废纸卖了三十二,这些书看了不到一半,离买书时秉烛夜看的期望差之远矣,到后来也是有些看不下去了,没年少时那么喜欢了。
看过一本盗版的文化苦旅,当古文读的,抠字抠句挺耐读!

左手刀 发表于 2023-5-21 09:51
这大字都掬堆了,还得拆分!
八年前,我也有几百本旧书,后来上楼,家里地方小都卖了,一块钱一本,卖了不 ...

我习惯用电脑模式,五号字体刚刚好。

旧书如果能保存下去是最好。

买书不看真消费、真爱国,也没跑

不羁放纵爱自由,舒服的姿态,有趣的灵魂,这是我向往的人生。
读书亦如此。

“更倾向带梦幻气质的曲风。忧伤但不悲痛。要旋转,要摇摆,要摇曳生姿。”
这算是少女风还是小资风?

重磅企鹅 发表于 2023-5-21 11:05
买书不看真消费、真爱国,也没跑

环保时代少买书

子曰 发表于 2023-5-21 11:18
不羁放纵爱自由,舒服的姿态,有趣的灵魂,这是我向往的人生。
读书亦如此。

装嫩风

幼儿读物要买印刷质量好一点的,其它真无所谓,引人入胜的话有几个错别字都能原谅

知音 发表于 2023-5-21 11:55
幼儿读物要买印刷质量好一点的,其它真无所谓,引人入胜的话有几个错别字都能原谅

这是为啥?

翻活动帖链接才发现,竟然漏掉了。

现在看书基本上是成催眠剂了,翻两页马上昏昏欲睡。

按倒就亲 发表于 2023-5-23 17:40
翻活动帖链接才发现,竟然漏掉了。

我这是反读书

湘女妃儿 发表于 2023-5-23 18:42

我现在看网文小说还能起劲

每次看打手的帖,都受益匪浅

能接触到网络用语、现代时尚

年轻文人的城市走向

远古乡村 发表于 2023-5-23 19:19
每次看打手的帖,都受益匪浅

能接触到网络用语、现代时尚

沉溺网络小说的我,不由叉腰大笑。

金牌打手 发表于 2023-5-23 19:20

二阳好了吗?

金牌打手 发表于 2023-5-23 19:20

一个被看帖子耽误的作家

仔二阳了。

金牌打手 发表于 2023-5-23 19:24
仔二阳了。

晕!你给传染的
小孩子症状能轻点,别让他累着就行。

金牌打手 发表于 2023-5-23 19:03
我这是反读书

坏人只能我一个,不能太多。
你还是继续淑女吧,就这么定了。

湘女妃儿 发表于 2023-5-23 18:42

同款同款催眠曲

我未二阳,但是咳了半个月了,今天竟然还发烧啦……南方的天气我不太适应

金牌打手 发表于 2023-5-23 19:03
我现在看网文小说还能起劲

我也是 最近迷上知乎上的短篇网文。
我觉得你写应该也好看,知乎上有稿酬的吧。

王小丫 发表于 2023-5-23 22:58
我未二阳,但是咳了半个月了,今天竟然还发烧啦……南方的天气我不太适应

那大概率是二阳了。

湘女妃儿 发表于 2023-5-23 23:04
我也是 最近迷上知乎上的短篇网文。
我觉得你写应该也好看,知乎上有稿酬的吧。

写不来了。

已经没那个能力了。

看看别人写的,就当自己写的。

金牌打手 发表于 2023-5-23 23:04
那大概率是二阳了。

昨天测反正不是