切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
喜不喜欢读书,是一种选择,喜欢读什么样的书,是更进一步的选择。就第一种选择来说,我是喜欢读书的。

对于读书的目的是什么呢?这就涉及道更进一步的选择了。

从我来说,读书一是认识社会;二是适应社会;三是参与到社会治理中来,通过自己的行为影响这个社会。

在认识世界的过程中,我选择了厚黑学提供的书单,老子的道家是认识世界的基础,韩非子的法家是治理社会的隐形逻辑基础,孔子的儒家是社会治理的显性制度理论。这就是中国社会阳儒而阴法。

为什么会形成这样阴阳理论的社会治理结构呢?这确实是一个令人深思的问题?

这样的社会治理理论的存在有合理性吗?这是更深层次的追问。

这种理论的存在,与当今西方所推崇的人生而平等,享有同样权利的平权理论显然是不同的。

这是当前国情派和民主派争论最激烈分歧所在。

不说别的,事实证明,单从认识社会这点上,就存在着千差万别的观念,而且是这些千差万别的认知是永远也无法达成一致共识的。
如果不能从认识社会这个最基本的目的上达成共识,其他一切都是空谈。

你读书的目的是什么呢?对这个社会有怎样的认识呢?借读书的这个活动,讨论一下呗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在认识世界的过程中,我选择了厚黑学提供的书单,老子的道家是认识世界的基础,韩非子的法家是治理社会的隐形逻辑基础,孔子的儒家是社会治理的显性制度理论。这就是中国社会阳儒而阴法。
------------------------
一看这种文字就知道,作者脑子早已废了。
还什么国情派跟民主派激烈政令呢。国情不过是个借口而已。国情就是个筐,啥都可以往里装。这都看不明白,难怪中国那么多人从上世纪一直被忽悠到现在,而且还至死不明白。

板凳
写得出这种文字的人,能有什么思想见识?

地板
战斗鸡 发表于 2023-5-20 17:27
在认识世界的过程中,我选择了厚黑学提供的书单,老子的道家是认识世界的基础,韩非子的法家是治理社会的隐 ...

就比如现在,你以为你和掌握大数据的人是平等的么?别人可以预判你的行为,掌握你的信息,洞悉你的一举一动,可以根据他们的需要向你推送信息,这种平等性在哪里呢?
以前治理社会用阴阳理论,将来治理社会用大数据,在每个人这个微小的节点上,你永远是信息不完全的信息茧房里的那个虫子。

人呢生而平等就是个伪命题,信不信由你

有花 发表于 2023-5-20 17:38
人呢生而平等就是个伪命题,信不信由你

到现在还不明白平等是公民政治权利平等,法律和社会竞争面前的身份、资格、权利、机会平等。这些平等跟你扯淡的那些平等有毛线关系?脑子简直就是一团泥。

就这种脑子还特自信,因自信而盲目地自以为是。

战斗鸡 发表于 2023-5-20 17:46
到现在还不明白平等是公民政治权利平等,法律和社会竞争面前的身份、资格、权利、机会平等。这些平等跟你 ...

一项项的来,先说你政治权利是怎么平等的呢?选举权和被选举权是平等的对吧?

战斗鸡 发表于 2023-5-20 17:46
到现在还不明白平等是公民政治权利平等,法律和社会竞争面前的身份、资格、权利、机会平等。这些平等跟你 ...

先说国内的选举权和被选举权,候选人你了解吗?知道是干嘛的吗?再说国外的,候选人你了解吗?知道是干嘛的吗?
你知道的信息都是想让你知道的信息,信息不完全不对称,你是怎么实现你的政治权利的?

有花 发表于 2023-5-20 18:00
一项项的来,先说你政治权利是怎么平等的呢?选举权和被选举权是平等的对吧?

你别去管怎么平等,这是现代社会的基本规则,是应然,需要你实然按照应然方向努力去做,做不到国际社会上就要被谴责被孤立被制裁。不管哪个国家,即使最砖制的国家,至少明面上都会挂这么个民主的羊头。

战斗鸡 发表于 2023-5-20 18:05
你别去管怎么平等,这是现代社会的基本规则,是应然,需要你实然按照应然方向努力去做,做不到国际社会上 ...

是吧,哪个国家也都是这个民主的羊头, 这个羊头有区别吗?

有花 发表于 2023-5-20 18:04
先说国内的选举权和被选举权,候选人你了解吗?知道是干嘛的吗?再说国外的,候选人你了解吗?知道是干嘛 ...

只能说相对的社会公平环境,没法做到百分之百绝对的公平。
候选人很多时候看起来受到家境、身份、经济实力、社会人脉等诸多关系影响,但在西方社会,更本质的因素还是要看你个人内在的实力和努力。你其他各方面条件再优越,但自己能力不行,上去一演讲就让人大失兴趣,那也是枉然。这可不像东方社会,说你不行,你行也不行;说你行,你不行也行。

有花 发表于 2023-5-20 18:07
是吧,哪个国家也都是这个民主的羊头, 这个羊头有区别吗?

谁跟你说哪个国家的民主都是挂挂羊头的?你这前提就错了。

有人出身名门,享受最好的教育资源,享有较多的信息资源,一出门走向社会就可能是议员,你高隐朝议员奋斗一辈子也不见得是议员,可能你能力比那个刚走向社会的毛头小伙子强多了,有啥用,你所谓的平等在哪里呢

战斗鸡 发表于 2023-5-20 18:09
只能说相对的社会公平环境,没法做到百分之百绝对的公平。
候选人很多时候看起来受到家境、身份、经济实 ...

啥啥啥都可以包装,没有本质区别,说白了都一样

战斗鸡 发表于 2023-5-20 18:10
谁跟你说哪个国家的民主都是挂挂羊头的?你这前提就错了。

不用谁说,谁说都是瞎说

有花 发表于 2023-5-20 18:11
有人出身名门,享受最好的教育资源,享有较多的信息资源,一出门走向社会就可能是议员,你高隐朝议员奋斗一 ...

这是运气差异,能怪谁?西方当代政治哲学这方面有集中阐述和争论。罗尔斯有第二正义原则,机会更多像弱势群体倾斜。诺齐克虽然是罗尔斯的反对者,但本身也有持有正义和校正正义等理论。

优势资源大概率会有优势地位,人生而平等是纯粹的忽悠

有花 发表于 2023-5-20 18:14
啥啥啥都可以包装,没有本质区别,说白了都一样

这只是你自己的意淫。

战斗鸡 发表于 2023-5-20 18:16
这是运气差异,能怪谁?西方当代政治哲学这方面有集中阐述和争论。罗尔斯有第二正义原则,机会更多像弱势 ...

是运气吗?或许有运势的成分,大多数是必然,生而不平等的必然
你没有人家的家世,没有人家的资本,没有像样的团队。怎么去竞争?

战斗鸡 发表于 2023-5-20 18:17
这只是你自己的意淫。

连意淫的能力都没有,就别污人意淫了

有花 发表于 2023-5-20 18:20
是运气吗?或许有运势的成分,大多数是必然,生而不平等的必然
你没有人家的家世,没有人家的 ...

特朗普有什么家世?

特朗普的爷爷是德国的一个普通商人,移民到美国以后,三代经商。

特朗普本人三次破产,三次重新起家,他有什么家世可言?

伟大的林肯总统的父亲是个伐木工;

林肯天生有口吃的毛病,通过后天的刻苦的演讲训练,克服了天生的口吃的毛病。

林肯有什么显赫的家世?

华盛顿家族的子孙,今天就是美国的一个普通家族,沾了华盛顿什么光没有?

卖真方子的 发表于 2023-5-20 18:23
特朗普有什么家世?

你不知道就是没有吗?即便有个例能代表什么呢?你一天到晚举个假驾照,到处冒充律师有意思啊

卖真方子的 发表于 2023-5-20 18:23
特朗普有什么家世?

我那个七问帖子里有一部分专门讲一些西方草根精英走上政治舞台的。如澳洲现任总理,跟母亲一起住廉租公房的。克林顿也是草根,遗腹子,外公就一开小杂货店的。

读书就是为了了解所生存的这个世界

有事看书也为了八卦