切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 读书的四个层面和三种境界

读书的四个层面和三种境界 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读书的四个层面和三种境界
文:公理力

由于父亲文革中成了批斗对象,我5年小学是在乡村学校度过的。当年,小小读书郎最奇葩之处,与上学前一年就哭着喊着“我要上学!”一脉相承,还没认识多少字,便开始痴迷于阅读。哪怕是包过东西的旧报纸,也会拿起来津津有味地读个遍,才肯罢休。打个不恰当的比方,小书虫心态直逼考古工作者:但凡发现有文字的东东,绝不放过。

令大人们很难想象的一个例子是,我在小学4年级前后,短期内一字不落地读完了毛选四卷袖珍版(64开本),包括其中的注解——那是更上心的部分。读毛选,绝非有兴趣,唯一原因是无书可读,毛选这类枯燥到家的纯政治文章,对我这个求知欲爆棚的书痴,也就有了聊胜于无的吸引力。

这也是为什么公某读中学时,即使家里经济拮据,父亲还是自费订了一份《光明日报》——当年唯一政治味道稍少的大报,有文艺、科技等版面。​就凭天天读《光明日报》这事儿,公某就成了中学里的异类。还没读高中,就被送了个“人民日报评论员”的外号,当然,这事儿主要与滔滔不绝的话痨体质有关。

与今天有读不完的书迥然不同,只要对上世纪后期的时代背景稍有了解,就不难理解,至少在进入大学之前,我们这代人中的大多数,基本处于没多少书可“挑食的囧境。对大多数人来说,有什么就读什么是一种常态。

但这个说法并不确切。在那个城市居民也颇为窘迫的年代,乡村生活面临的挑战更加严苛。读闲书这种事儿并非生存必需,唯有那些可读性获得充分认可的书,才会有人愿意从牙缝里省钱去买,也才有可能广为流传。事实上,这是一种特殊的筛选。

从这个视角出发,这代人当年读过的作品,无需纠结是否名著,有特定时代广泛的读者缘,是无需怀疑的。一个有趣的例子是《第二次握手》《少女之心》这类禁书,甚至能够以手抄本形式流传,足以说明问题。

至于公某读过的书单,无关紧要,这里就不罗列了(稍后再说)。

公某更愿意讨论一个普遍性问题:我们应该怎样理解读书这档子事儿?  
  我以为,在举办读书活动期间,讨论一下这个问题是适当的。

下面就抛砖引玉,先来谈谈个人观点——读书的四个层面和三种境界

书之用。所谓阅历,阅读+亲历。公某并不赞同所谓“读万卷书不如行万里路”这个广为传播的定论。较之行路需要金钱和时间等硬前提,读书既经济又环保,不是吗?而重点是,只要读书方法得当,其功效不见得比亲历逊色。

人们无需在古代生活过,无需在西方定居过,通过阅读,也能在一定程度上理解古人和西人。  
  而很多时候,较之走马观花式的行万里路,读万卷书的认知,至少在深度上,甚至可能更胜一筹。正所谓,秀才不出门,便知天下事。虽说有些极端,但不无道理。

而就本质而言,读万卷书与行万里路并无差别,都是拓宽视野,丰富阅历,构建、充实、扩展个人知识体系,并落实在深化对世界的认知、理解和判别上,最终也体现在改善与他世界有效交流与表达方面。

这是书之用,更是方法论。有了这个基本认识,着眼于读书的一般意义——非专业性阅读,也就不难理解读书的四个层面:

1】 读书的知识层面属花架子。知识,包括文学作品中的情节等,是需要不断替代更新的,“忘掉”曾拥有的知识,不但不可惜,很多时候是一种刚需。否则,反而有成为刻舟求剑型掉书袋、两脚书橱之虞!论坛上,这类鲜活的例子并不少见。

2】 读书的“陪伴”层面不可忽视。人是群居动物,鲁滨逊的经历从来不是选择。而群居的现代意义首先是交流。但不幸的是,人与人之间的直接交流,很多情况下,并不能满足一个多彩心灵对交流的渴望。读书的陪伴作用也就不言而喻了。有句话,享受过程,结果不重要。用在这里再合适不过。人生不同阶段有不同的书籍陪伴,无疑也是丰富精神生活的理想方式之一。

3】 读书的阅历层面小瞧不得。阅历,几乎等同于人的精神成长,是构建价值体系、健全人格、精神世界的基础。这个层面的重要性无需赘述。这本来就是纠结读万卷书与行万里路何者为上的本因。

4】 读书的顶流层面当属方法论。至少涉及:做人处事的方法与规矩,认识事物的途径与深度,准确、全面、深刻的自我表达与交流技法。如,读一本书,不限于它说了什么,也该关注作者如何铺陈、角色如何述说,这就涉及表达、交流的技巧。

回到读书的境界问题上来,有质量的读书,可分为三种境界:

第一境界:符合作者的尺度。作品给出的“长、宽、高,不打折扣,书虫都接收到。这是读书的及格线。

第二境界:把书读厚了。在接受作者尺度的基础上,能够有所感悟,有所借鉴,有所发挥,所谓举一反三。这是开卷有益更重要的收获。

第三境界:把书读薄了。在把书读厚的基础上,不限于去伪存真,去粗取精,更重要的是“忘掉”那些非通用性死知识,萃取有资格活学活用的部分——主要是方法论层面的。这也是避免读书读成书呆子的必要境界。

公某能够抛出的砖块就是这样。如果你不以为然,没关系。不妨这样理解:这是公某人为自己糟糕的记忆力——连书名都不记得——辩护呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
把书读厚,再把书读薄,我是在初中听到的,是班主任(数学老师)讲的。

板凳
刘庄主 发表于 2023-5-19 06:20
把书读厚,再把书读薄,我是在初中听到的,是班主任(数学老师)讲的。

主旨,最后一句

地板

小时候没有啥可读的,这是真的。
我初中的时候我姐当老师有一本杂志《黑龙江教师》,是我的读物。

读全了,读厚了,读薄了,三个渐进境界,很好
能否加一个,读没了——全部化进自己的认知与行为?
三个境界,都在知的范畴。读没了,就知行合一了。

临窗独饮 发表于 2023-5-19 10:23
能否加一个,读没了——全部化进自己的认知与行为 ...

读全就傻了。读对了,读厚了,读薄了。汗牛充栋当下,人力有穷时,读对了书才是,读厚是汲养,读薄是醒悟,读没太夸张。

概括得不错!

这种鸡汤文最讨人喜欢,也最和谐因而最适合任何论坛首页推荐了。
但无疑也是最平庸、最没新意,换任何一个高中生都能凑几句的老生常谈。
公大教授这辈子文章水平,也就这样了,到天花板了。

战斗鸡 发表于 2023-5-19 13:30
这种鸡汤文最讨人喜欢,也最和谐因而最适合任何论坛首页推荐了。
但无疑也是最平庸、最没新意,换任何一个 ...

鸡能炖出鸡汤吗?鸡能炖出鸡汤吗?鸡能炖出鸡汤吗?

临窗独饮 发表于 2023-5-19 10:23
能否加一个,读没了——全部化进自己的认知与行为 ...

读没了,不失为一个可取的思路!
很多年前读的一本书,今天或许没什么记忆了,但不能否认其当年对读者的影响。这是一方面。

另一方面,方法论、价值观之类的影响完全可能是潜移默化,下意识的。

北冥神功 发表于 2023-5-19 12:46
读全就傻了。读对了,读厚了,读薄了。汗牛充栋当下,人力有穷时,读对了书才是,读厚是汲养,读薄是醒悟 ...

读全是基本的,否则,难保不遗漏精华,是不是?

我也是从“毛选”的注释中才知道胡适,徐志摩,林语堂,梁实秋,陈源之类的民国大师的。

知音 发表于 2023-5-19 09:32
小时候没有啥可读的,这是真的。
我初中的时候我姐当老师有一本杂志《黑龙江教师》,是我的读物。

我有位小姨就在我就读的学校教书。她曾答应把家里的旧杂志给我看,我一直盼望着,她却食言了。这事儿我记了很多年。

读书有三种含义,第一是上学。这是本义。

第二是看书,只要看书都叫读书。这是广义。

第三是看小说。这是狭义。

榆园书话 发表于 2023-5-19 21:21
我也是从“毛选”的注释中才知道胡适,徐志摩,林语堂,梁实秋,陈源之类的民国大师的。

当年的环境,关于这些人物的书是不可能出版的。
不限于毛选,后来读很多书,都发现,注解比正文还有意思。

榆园书话 发表于 2023-5-19 21:25
读书有三种含义,第一是上学。这是本义。

第二是看书,只要看书都叫读书。这是广义。

还可以加一个,专业阅读。可分泛读、精读、研读。你和临窗等人讨论《论语》,这已经属于研读了。

本意就是拿出来讨论,欢迎异议

我读书是为了故事情节,因此更愿意别人给我讲。
不在乎遣词酌句,能意会就行。
所以也没有什么读后感,就是喜欢作品里的某些人和事。

很遗憾,我本来指望你能拿出值得我关注的反对意见呢!
你竟然读成了“讨人喜欢”的鸡汤,太令人失望了。

说你还在第一境界外,有点不堪。但你确实没读完整啊。我提出,反对“读万卷书不如行万里路”,这条算不算新意?

就是读书的“四个层面”,如果你在任何媒介上看到类似表述,请告诉我一声。

知音 发表于 2023-5-19 21:37
我读书是为了故事情节,因此更愿意别人给我讲。
不在乎遣词酌句,能意会就行。
所以也没有什么读后感,就 ...

读闲书,基本都是这个心态。
但即使如此,不知不觉中,你也下意识地收获了情节、死知识之外的东西,如帖中一再提到的价值观、方法论,只是这些东西不容易察觉而已。

刘庄主 发表于 2023-5-19 13:36
鸡能炖出鸡汤吗?鸡能炖出鸡汤吗?鸡能炖出鸡汤吗?

有点强人所难啊

公理力 发表于 2023-5-19 21:20
读全是基本的,否则,难保不遗漏精华,是不是?

你读得全?全世界有多少书?读书增广见闻可以,但也不是华山一条道。如是,古人没几本书读就出不了见识了?

可能熬成酱。

我是第三个层面精神层面,境界是第二种,把书读薄了的。

我小时候看我爸妈订的期刊。

记得还看过一种叫为了孩子的杂志。

教育大人怎么教育好小孩。

所以,爸妈有些招儿,对我不管用。
因为已经知道了出处。

至于我是啥水平,只问你高隐同学一个问题:你觉得有任何专业人士会愚蠢到来论坛这种环境发代表自己水平的论文吗?

如果你的回答:你战斗鸡就是这样做的!那抱歉,失敬了!

北冥神功 发表于 2023-5-19 21:54
你读得全?全世界有多少书?读书增广见闻可以,但也不是华山一条道。如是,古人没几本书读就出不了见识了 ...

呵呵,谁跟你扯那个读全了?先去看看主帖第一境界的“读全”是啥意思吧

金牌打手 发表于 2023-5-19 22:13
我小时候看我爸妈订的期刊。

记得还看过一种叫为了孩子的杂志。

我好奇的是,到你教育孩子的时候,是管用了?还是你的经历重演?

公理力 发表于 2023-5-19 22:26
至于我是啥水平,只问你高隐同学一个问题:你觉得有任何专业人士会愚蠢到来论坛这种环境发代表自己水平的 ...

呵呵,别吹了。你水平什么底细,早在你平时发言中暴露得一清二楚了。
至于论坛,那要看什么论坛。这里作为文学论坛,我看即便号称专业作家,水平也不比这里高到哪去。
至于其他领域,自有其他领域的高水平论坛。总之不要小看论坛。

概括得好!