切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我所读过的“名著”(陆续更新)

我所读过的“名著”(陆续更新) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我很小就被父母教会识字了,大概从上小学二、三年级起,就开始连蒙带猜的读一些课外书了。在那个年代,扫四旧,除毒草,很多文学作品都被封禁了。例如《红楼梦》、《金瓶梅》等都被列为了禁书,普通人家根本就没有,但据说,县团级以上干部可以购买到,当然,人家说是为了批判才去阅读的,买到的也是净本,有些页面经常有“此处略去XX个字”的提示。因此我们那个时候读书,是没有选择的,基本上就和瞎子打小孩一样,能逮到一个就算孕妇放屁------有孕(运)气了。

好在我们家当时所在的大院里,知识分子家庭多,家里多少还是有些藏书的。那个时候,没有电视啥的,娱乐活动就是每个月倒来倒去放的《地雷战》、《地道战》等几部电影和样板戏,再就是在水泥台子上打乒乓球,故而,能有书看,那可是一大享乐了。记得起初看的是竖版繁体字的绘图《三国演义》,字识不全,意思也是连蒙带猜,后来,有小伙伴拿来了整套的《三国演义》娃娃书,才算是把故事弄明白了。再后来,读过《水浒传》、《杨家将》、《西游记》、《说唐》、《岳飞传》、《三言两拍》等,还有《烈火金刚》、《野火春风斗古城》、《钢铁是怎样练成的》等。

到了小学六年级,学制改革,春季招生改成秋季招生了,我们升初中的,要在小学里踏步半年,没啥课讲,老师就让我每天下午上讲台去给大家读书,记得读了《金光大道》、《海岛女民兵》、《艳阳天》等。那个时候,大家开始相互换书看了,我把家里的书拿出来去和别人换书看,很多人借了书去就不还了,当时,书的扉页上大都写了“有借有还,再借不难”或“某某藏书”的字样,还有人把书翻页的那面捏住,斜翻成一个大面,写上名字,松开后看不到,但一斜翻就显现出来了,据此证明书是他家的。

最早看到的成套丛书是《红旗飘飘》,父亲收藏的,全是红军时期的老革命的回忆录,大概有十几本,看了以后,最大的收获就是知道牛皮带和树皮居然可以煮着吃。我把老爹的武装带偷偷给煮了,根本就嚼不动,结果挨了揍。

院子里人家的小说传看完了,就有人去情报研究所的图书馆借一些杂志来看,记得有《收获》这里面是有小说的,还有《知识就是力量》,里面大多是介绍国外科技知识的。记得有个郭姓同学在里面看到一个知识:人的手掌捏不碎鸡蛋。那天他过生日,他妈给他煮了一个鸡蛋,没舍得吃,上学路上跟我讲,人捏不碎鸡蛋,我不相信,和他赌一个鸡蛋,让他把鸡蛋给我捏,确实捏不破,于是暗里用指头使劲一掐,碎了!鸡蛋被我吃了,哈哈。(daixu)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
啊呀,柳二还读过书啊?
太令人意外了,都是小人书吧?

板凳
公理力 发表于 2023-5-19 05:15
啊呀,柳二还读过书啊?

地板

催更

公理力 发表于 2023-5-19 05:15
啊呀,柳二还读过书啊?

读过!我们那个时候,正赶上文革,没有你读书条件好,但也还是读了一些书,可惜不系统,都是杂书。我们连上课都不正规,有些老师都是造反派的工人来顶替,经常还要学工、学农、学军,集中住宿备战,三年级就学打背包,半夜起来拉练,有人把裤子都穿反了,半路撒尿找不到鸡鸡,急哭了。初中还学医,现在忘光了,只记得军医讲课时讲的消化系统里肛门那一节:锯齿肌剧烈收缩,切断大便。他是河南人,被我们编成:锯齿肌剧烈收缩,切断大便,大便坠入粪坑,粪坑里金波荡漾。

但是,社会这本书,你哥俺可是比你丽丽教授读的多得多呀!

催更