切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】008 渡边淳一讲爱情故事

【读书】008 渡边淳一讲爱情故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

渡边淳一和毛姆差不多,大约是二流作家中的一流。甚至比毛姆还要差一些。当然这不影响阅读。

如果没看过渡边淳一的《失乐园》,我可以肯定的说一点也不遗憾。而真正遗憾的是,如果这辈子连渡边淳一的水准也写不出,那么成为高手的可能就很小了。没有贬低的意思,而是对他有清晰的定位。

首次看渡边淳一的《失乐园》,被他深深的打动了。加上刚入大一,接受的小说训练有限,所以他的小说无可置疑的成为了高级文本。拉开了文学的帘幕,让我登堂入室。

现在看来,不过是本平常的小说。然而在当时,哭得稀里哗啦。男女主角为爱,背弃家庭,毅然决然的在一起,最后甚至用殉情结束了爱情。

当时我接受不了婚外情,甚至连一个女朋友都没有,何能理解这种畸形的爱情。至到现在,我也对婚外情深感排斥,何况当时。

只不过渡边淳一用干净素雅的文笔,消除了我的负面情绪,让我在文字的洗礼里,看到了最后。无论有多离经叛道,毕竟男女主角都死了,完成了自我救赎,死者为大,对他们的非议可以休矣。

无论故事有多悲剧,多凄美。读过的人,不要轻易模仿。当然我说了不算,步小说后尘,自杀了的也有。恐怕也是渡边淳一小说太有影响力了。但这不是渡边的初衷,无可指摘。

据说渡边淳一为了写好爱情小说,在每本小说问世前,多会谈一场恋爱。这样的体验,更能淋漓尽致的写入文中。

这点也没有争议,很多小说家都有丰富的生活,并非闭门造车所能胜仼的。很多大师也是从自身体验找素材。因为他们也只能书写他们听过,见过,体验过的东西。

据说渡边淳一就出过轨,情感经验丰富。比起一般的渣男,他更有文艺能力,能把每段经历编织成故事,贩卖给大众。

我相信《失乐园》里有他自己的影子,至少那种人生观,价值观和爱情观,是原装原味的。别人模仿不来。

在我看来,爱到走上绝路,绝不是现实人生的幸福。但却是文学情感逻辑和走向的一种不错安排。使人敬畏,使人反省,真正敢向小说致敬的自杀者,恐怕是少数。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

现在要是再读,应该不会那么感动了吧。

板凳

我好像读过日本的一个破案的小说,忘了书名,但是情节确实很精彩,最后是一个酒店借出的雨伞的牌牌暴露了凶手。

地板
许多文学作品当时读和过几年再读确实感受会不一样。渡边淳一,村上春树,东野圭吾都是我喜欢的日本作家。

知音 发表于 2023-5-18 20:36
我好像读过日本的一个破案的小说,忘了书名,但是情节确实很精彩,最后是一个酒店借出的雨伞的牌牌暴露了 ...

东野圭吾。

知音 发表于 2023-5-18 20:33
现在要是再读,应该不会那么感动了吧。

是的,情绪不再感动了,角度也会变化了。能反复看的小说不多,我还在淘呢。

又见茉莉花 发表于 2023-5-18 21:02
许多文学作品当时读和过几年再读确实感受会不一样。渡边淳一,村上春树,东野圭吾都是我喜欢的日本作家。

同喜,只是东野圭吾的,稍微看得少。尽管他很高产。

按倒就亲 发表于 2023-5-18 21:12
东野圭吾。

脱口而出,看来对东野圭吾很熟。

《失乐园》读过。

远去的烟云 发表于 2023-5-19 08:15
《失乐园》读过。

读过的人最明了。