切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】005 --那些年读过的名著(文:呼啸的老鹰)

【读书】005 --那些年读过的名著(文:呼啸的老鹰) [复制链接]

主楼
搜索本主题

那些年读过的名著

时空拉回到很久很久以前。大约我上初中时,不知从那儿得到一本曲波写的《林海雪原》,第一次知革命现代京剧样版戏《智取威虎山》里的扬子荣是出于这本书。读着读着,爱不释手!扬子荣的威武,少剑波的英俊,大段对白茹美丽动人的描写,在心里泛起阵阵涟漪。幻想将来我也能穿上军装去打座山雕,去穿梭林海,去当一个英雄。

书中对东北林海的描写也深深吸引了我。对滑雪飞速穿林海产生向往并百思不解。我当时也生活在山区,在我们这山区滑雪必死无疑!穿上滑雪板上不了山,下不了山,有的山坡近70度甚至90度,穿登山鞋爬山都费劲。下山更危险,很多悬崖峭壁,稍一失脚就阴阳两隔。

长大后,通过学地理,才明白东北老林的地势,与其说山,不如说坡最多丘陵更确切。

《林海雪原》对我影响了很长时间,在那激情燃烧的时代,在情窦初开的年纪,做梦都想当扬子荣,深入虎穴生擒座山雕;想当少剑波,遇上暗送秋波的白茹。直到80年代满脑子是钱对,才将《林海雪原》、《暴风骤雨》等同时代的名著遗忘。

大约我上高中时,己经开放了,年轻人大背头,喇叭裤,蓄小胡子时兴起来。单喇叭磁带录放机、港台靡靡之音开始流行,可以大胆淡论爱情了。记不清从哪得到一本《福尔摩斯探案集》,读着读着,爱不释手!第一次知道外国还有私家侦探,甚至还有比我们警察强的地方。我原以为公安是世界上最厉害的。我趴在床上通宵达旦地看这本书,没有一点睡意。早上起床上学,头脑嗡的一下,两只眼睛只看见茶杯见方的地方,吓出一身冷汗!

书中对英国的描写也令我大开眼界,通过这本书了解欧洲。原以为老毛子们都茹毛饮血,像历史书中所描写的强盗、海盗之类,没想到福尔摩斯这么聪明,推理如此严密,案情如此跌宕起伏。特别书中通过华生哄托福尔摩斯,使福尔摩斯更加睿智,形像更加饱满,就如真人真事一样。这种写作方法令我大开眼界,耳目一新。

还有高中课本中的《项链》,使我很震撼,知道了什么是写作的构思布局,伏笔线索等等,运用这些写作手法去摄取人心。通过《项链》,我逐渐了解了莫泊桑,这个世界短篇小说之王,逐渐了解了欧享利这个世界短篇小说巨匠。课外看过他们很多作品,对他们的作品读着读着,爱不释手!特别是欧享的《麦琪的礼物》,震人心魄。第一次知道了什么是“含泪的微笑”,仿佛看到德拉在窗台晒她一头美丽的瀑布般的秀发。他们的作品都具有很强的时代背景,娴熟的写作手法。欧·亨利“自觉为小人物立言,自命是纽约四百多万贫民的代表。”通过对底层人民苦难的描写,反映出万恶的资本主义国家与社会严重的贫富悬殊,财富都集中在少数人手中。还是我们社会主义好。

那段时间,我经常泡图书馆,甚至崇拜外国文学与作家。

当上社会青年以后,还有一小段读书时光。喜欢作家路遥的《人生》等一批乡土作家作品。当年我也想要巧珍,现在假如有选择的机会,我依然想要巧珍。我不喜欢浓妆艳抹、矫柔造作的女人,喜欢真实清纯的女人。

继路遥之后,随着互联网的兴起,我几乎不读书了,也无书可读。人们越来越利势,越来越浮躁,越来越浅薄。纸质书逐渐被淘汰。这时候,我就爱上论坛了。

一时间,网上各大中文论坛如雨后春笋,我几乎注册了各大中文论坛,目标是不读书而想出书。渐渐地发现,书多了,大多成了村头厕所的废纸。总裁、秘书、惊艳、黄毒、低俗的书籍铺天盖地。文学被唾沫淹没,白话文与时俱进成口水文,文言文对很多年轻人即是天书。文艺界变成文艺圈,演艺界变成娱乐圈,完成了质变与升华。再也没有了“对他们的作品读着读着,爱不释手!”的氛围与感觉。

最后,谈谈《红楼梦》。似乎中国人文人不谈点《红楼梦》就没地位。我初中是就读过《红楼梦》,高中时读过《红楼梦》,进入社会后读过《红楼梦》,至今都没完全读懂。我不认为《红楼梦》“是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。”《红楼梦》在当时曾被列为禁书淫书。尽管如此,也不影响我认为《红楼梦》和中国古代其它名著一样,是伟大的著作。

研究《红楼梦》的人很多,研究来研究去,研究这么多年,也不知研究出名堂没?民间人士研究无可厚非,官家也研究,还成立红学会,财政拔款研究,一本书吃一辈子。红学专家、教授这一类的职称有存在的必要吗?与生产力、物质文明、精神文明有关系吗?像我这种愚纯水平的人是弄不明白的。

把中国古代名著定义为四大名著,是一种浅薄和脑残!没思想没文化!

我曾读过的名著,不仅是一种精神营养,更是一种岁月,一种情怀,一种世风。现在回想起来,是无比的珍贵。名著尚在,但再也读不出当年当初的感觉。

现代文学为何无经典?有人思考过为什么吗?我们除钱,更应当多留些优秀的文化遗产给后代子孙。文化才是民族的命脉!

2023年5月18日,草草  呼啸的老鹰
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

老鹰发在长江的参加活动贴,我给捡回来了

板凳
知音 发表于 2023-5-18 18:57

唉,可怜的老鹰

地板

这不得感动哭晕死过去?

收到啦,明天电脑做链接。这是六杂铁粉啊

又见茉莉花 发表于 2023-5-18 19:53
收到啦,明天电脑做链接。这是六杂铁粉啊

一个传说…

知音首版代发被禁足板油参赛帖,哈哈喜感

诗意天涯 发表于 2023-5-18 21:12

我正在猜想老鹰的心理活动。

诗意天涯 发表于 2023-5-18 21:12

老鹰发在长江版的。我给捡过来了……

知音 发表于 2023-5-18 21:17
老鹰发在长江版的。我给捡过来了……

羞答答:我不是参加你们活动。配图:你的头像。

看到那句熟悉的没思想没文化了,好玩儿

开口不离“张知音”,终于见效了!一个响指是不够的,这里必须有一声响亮的口哨(请脑补)

按倒就亲 发表于 2023-5-18 21:15
我正在猜想老鹰的心理活动。

冲着六杂方向老泪纵横,干枯的双手掩住颤抖的嘴唇,反复絮叨一句话:
念念不忘,必有回响,人间值得啊

插入配乐:有谁知道情义无价,能够付出不怕代价

念念不忘张知音,拔光鹰毛应无悔

知音功德无量,老鹰涕流泪洒,,,

总算遇到一个不讨厌红楼梦的银了