切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【热身】那些年读过的名著

【热身】那些年读过的名著 [复制链接]

主楼
搜索本主题

先来一个快速问答:

问:最早读过的长篇小说?

答:八一场陆柱国的《踏平东海万顷浪》,阅读时间:小学二年级。

问:读过的第一部名著?

答:《红楼梦》,十二岁以前,因为我十二岁的时候我家搬过一次家,而《红楼梦》是在搬家之前读的。搬家之前还读过《青春之歌》《野火春风斗古城》《战斗的青春》《苦斗》《三家巷》等等文革中被打成毒草的小说。但不知道算不算名著。

问:读过的第一部外国名著?

答: 《茶花女》,1977年,初二。小时候读什么书,不取决于我喜欢什么,取决于我能看到什么。

问:读过的第一部武侠小说

答:金庸的《射雕英雄传》,1982年大一第二学期,在寝室趴在被窝里打着手电看了一晚上。

问:读过多少世界名著?

答:数不清。哥是学中文的,读小说相当于写作业。四十岁以前,但凡能遇到的书,我基本都读了,连我丈母娘家的《解剖学》都看了。最后读完的一本名著是狄更斯的《双城记》,之后再没完整地读过世界名著。四十岁以后对小说没兴趣了,转读历史。

问:读过三遍以上的名著?

答:《红楼梦》,不止三遍。《巴黎圣母院》,上学的时候读了两遍没看懂,三十多岁的时候再读,也没看懂。《飘》,看了好几遍也看不懂,最后一次1在沈阳尹家监狱,一个晚上看完的,终于看懂了。我在监狱、看守所啥的时间不长,前后加起来差不多有半年吧,但读了很多书,好多书都是在那里看懂的,因为在那里面心静。

问:最喜欢的书?
答:好多。《飘》《安娜·卡列尼娜》《呼啸山庄》《简·爱》《蝴蝶梦》《茶花女》《悲惨世界》《二十年后》《布拉热洛纳子爵》(就不喜欢《三个火枪手》)《基督山伯爵》《源氏物语》《红楼梦》《水浒传》。武侠小说算名著不?《金庸全集》《古龙全集》《 四大名捕》,还有好多畅销书,比如《廊桥遗梦》,《马语者》,西德尼谢尔顿的《午夜情》《子夜情》《假如明天来临》,日本推理小说,好多记不住名字的科幻小说。

能看懂的书都喜欢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
十分赞同结尾句。

板凳
哇,西德尼谢尔顿

地板
厉害,厉害!

我最喜欢的小说是《飘》和《红楼梦》,但两者都是开始看了几次看不进去。

金庸小说,我最喜欢的是《倚天屠龙记》开头至张翠山夫妇回中原那一部分。
单以故事情节来说,更喜欢日本推理小说。

读的他写的第一本小说,是八十年代初《外国小说选刊》里的一篇,小说名字忘记了,有插图,有个情节印象深刻,好像一个美女用晾衣架插进去堕胎,当时的感觉很惊悚。

《假如明天来临》写得不错!

榆园早慧而未早熟
博览更见胸怀博大

“能看懂的书都喜欢”,这句话我有相反的体会:

有人问我,读书怎样才算读懂?我说

读到满心喜欢就是读懂。

徐公孰 发表于 2023-5-18 07:02
榆园早慧而未早熟
博览更见胸怀博大

都会设问了

嘎小子!

坏菜 发表于 2023-5-17 22:58
读的他写的第一本小说,是八十年代初《外国小说选刊》里的一篇,小说名字忘记了,有插图,有个情节印象深 ...

这就是《午夜情》。我也是从这本书开始的,

《简·爱》是我喜欢的,但是《蝴蝶梦》看完了完全没有印象

哎呀厉害,我读过最多的书就是琼瑶的书,几乎都看个遍~~

小学读的长篇有的只剩下隐隐约约的模糊印象,看了你的书单,才想起来,其中一部就是《野火春风斗古城》。

徐公孰 发表于 2023-5-18 07:02
榆园早慧而未早熟
博览更见胸怀博大

读到满心欢喜,你的表达更贴切,

所以醉某仰慕,文字在你笔下才有灵魂。

活动今天正式开始,不是昨天;再有你跑题了,是写读后感,不是列书单。

又见茉莉花 发表于 2023-5-18 10:50
活动今天正式开始,不是昨天;再有你跑题了,是写读后感,不是列书单。
我寻思热热身,嫌列书单了?
我也不参加什么比赛,就是凑个热闹,别太挑剔了吧

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

武侠小说算名著不?
========
同问。

知音 发表于 2023-5-18 08:53
《简·爱》是我喜欢的,但是《蝴蝶梦》看完了完全没有印象

记住吕蓓卡就行。

问:读过三遍以上的名著?

答:《红楼梦》,不止三遍。《巴黎圣母院》,上学的时候读了两遍没看懂,三十多岁的时候再读,也没看懂。《飘》,看了好几遍也看不懂,最后一次1在沈阳尹家监狱,一个晚上看完的,终于看懂了。我在监狱、看守所啥的时间不长,前后加起来差不多有半年吧,但读了很多书,好多书都是在那里看懂的,因为在那里面心静。
~~~~~~~~~~~~~~~·
大赞而特赞~~

茶花女读过~很喜欢~巴黎圣母院只看过电影~

《飘》《安娜·卡列尼娜》《呼啸山庄》《简·爱》《蝴蝶梦》《茶花女》《悲惨世界》看过~
《二十年后》没看过~
《布拉热洛纳子爵》没看过~
《三个火枪手》)没看过
《基督山伯爵》看过~
《源氏物语》没看过~
《红楼梦》《水浒传》读过~
武侠小说算名著不?《金庸全集》《古龙全集》
没全集~但看了不少~
还有个梁羽生写的也喜欢~
《 四大名捕》没看但知道~
还有好多畅销书,比如《廊桥遗梦》这个看过特别喜欢~

《马语者》,西德尼谢尔顿的《午夜情》《子夜情》《假如明天来临》,日本推理小说,好多记不住名字的科幻——这些都没看过~

毛泽东谈《红楼梦》:不看三遍没有发言权~
醉老师行驶发言权吧~

桃花雪 发表于 2023-5-19 20:00
醉老师行驶发言权吧~

红楼梦里,我最喜欢的人是晴雯。但一直没好好写过。

现在也没精力。

桃花雪 发表于 2023-5-19 20:00
醉老师行驶发言权吧~

我一遍也没看完,肯定是看了一些

刘庄主 发表于 2023-5-18 17:04
记住吕蓓卡就行。

蝴蝶梦手法好。

女主角不是叙事主人公,而是从没出场的瑞贝卡。

你看的什么版本,翻译成吕蓓卡?

榆园书话 发表于 2023-5-19 20:14
蝴蝶梦手法好。

女主角不是叙事主人公,而是从没出场的瑞贝卡。

黑白片。

电影袄?没有小说精彩。

大多数名著改编的影视剧都不如原著。

包括甄嬛传。

榆园书话 发表于 2023-5-19 20:26
电影袄?没有小说精彩。

大多数名著改编的影视剧都不如原著。

看过电影后借来书草草翻过,倒没有电影印象深。