切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

书架 [复制链接]

主楼
搜索本主题

新书架组装好了,散放的书有了归处。俨然间,眼前出现了一座恢宏的宫殿,殿主人是谁呢?这或是我倾其毕生精力,都想知道的秘密。不得不承认,一个平平者,竟会对书产生如此痴迷的情愫,若非家风传承,再也找不到任何理由来说明我的藏书情结了。我以为,书里的字,都是活化石,其美、其雄、其艳、其明,令人置身于另一个精彩的世界。读书,会感觉有一股风将自己卷了进去,那便御风而行吧,这很洒脱,很骄傲,同时,也很浪漫。坦白地说,架上许多的书,我没有来得及看,但心中却是莫名的蕴藏着底气,觉得它们就是我的左邻右舍,我会一一拜访。

读书的时光应该很枯燥冷清吧,其实,冷清寂寞一些,并不算坏事,一旦从静的世界悟到一点什么,那么动起来的能量,就会坚强而勇敢,执着而无悔。人,终归要认清自己的,无论是守中止善,还是叩山问天,怀一颗敬畏之心而行之于世,不攀不比,不卑不亢,大道自然,相信结果也自然。我愿沉浸在这宁静的世界里,像一个御去盔甲的战士,再无戾杀之气,而是安静的、闲疏的、散漫的徜徉其中。

我或听到了金鼓齐鸣中的人喧马嘶和刀断剑裂,看到了残烟破旗和寂灭的血色旷原,我也猜到了一叶旅舟弯出狭谷而逐波远去,还有小巷夜雨默默守着伫窗不眠的人。老子轻轻的放下笔,骑青牛,隐了……褒美人观烽火台,笑了……屈夫子抱着石头,沉了……司马哥凭实力泡妞,拐了……太白兄拎着酒盅,梦了……柳公子笔峰一转,变了……沾姐儿辞红楼,皈了……不曾想,这小小的书架,便是戏台,演着好多好看的,这也正是我停顿于此,备上茶,安静洗礼的地方。

人生的意义何在呢?我的理解:在于艺术。一江大河,跳起来的水,就是浪花,就是艺术。一山野花,跟着风走的,就是禅味,就是艺术。一际昊天,带着光明划破长夜的,就是永恒,就是艺术。一蓑烟雨,盘坐静钓,就是无欲,就是艺术。一念自由,来去随缘的,就是天命,就是艺术。世上苍生架上书,就是情怀,就是艺术。每当此想,这书架,更列过餐桌、睡榻了。何谓孤寞冷清乎,何谓得失悲喜乎,有五车君陪我,清友则侍,梵香一盘,丝竹一梁,共窗外风,云边月,快哉之心,亦为艺术。至若心底那淡淡的殇,时不时要扰了魂的磕睡,极无奈的醒来替我拭去那道泪痕,既怜还爱地说:艺术啊艺术,老夫也没有弄懂。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有五车君陪我,清友则侍,梵香一盘,丝竹一梁,共窗外风,云边月

板凳
坦白地说,架上许多的书,我没有来得及看。

——亦然。

地板
很艺术

好贴顶起。

沈眉珊 发表于 2023-5-10 21:45
好贴顶起。

合力顶