切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 孃孃是姑妈

孃孃是姑妈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

许多年来,我回老家过年只守着父母,从不走亲戚。

小时候常去的大孃家和二孃家,在德阳上学时常去的幺孃家,我已多年不上她们的门了。

我常想,孃孃们一定会一直埋怨我吧。

去年大孃走了,以后想见她就只能到她坟头前。年三十在老家碰到二孃,我欣喜地将她一再挽留,她拉着我的双手说了几句话,便匆匆离去。

二孃还记得几年前我为她修剪过灰指甲,说我这娃真好啊。

我知道,这是至亲之爱包容了我所有的不是,修剪灰指甲是她原谅我的唯一借口。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是哪里的说法?查了下四川,类同姑姑,婶婶,情感写得浅了点。

板凳
三月,办公楼前开满了花,风一吹,白色的小瓣飘飘洒洒落一地。

我从花下过,在旁人的赞美声中忽感惊心,想起一些人来。有与我一起进出车间的保管员,几个月前我们还见过,爱苗条的她有点胖乎,我以为她一天天好起来了。还有在工地上一起拼博的调试员,他难得回公司一趟,在食堂共进午餐遇上,他明显瘦了,我约他聚聚,后来也没聚成。

如今,他们如一片片洁白的小花飘落,从此无声无息了。

地板
周一楠 发表于 2023-4-16 06:59
这是哪里的说法?查了下四川,类同姑姑,婶婶,情感写得浅了点。

没时间沉下来,拿随手写几个字以示心还在这里。
我们川北,把姑妈叫孃

银杏赞

滨河多树,我独喜银杏。

银杏干净挺拔,清心悦目。阳春三月,千枝万叶苦争春时,它依然一身本色、毫无萌动的样子。当你不经意间路过,它竟春暮而发,一身军绿出现在面前,象极了梦中那位英俊的军官猛然归来。

当秋风瑟瑟万木萧萧,银杏依旧绿意盎然,倔强如久不肯穿秋裤的少年。一朝寒降冬风起,它迅疾换上新装,满城尽带黄金甲。

即便是落叶,银杏叶也落得爽性,一黄它就落,风不吹它也落。一点也不象法梧,从秋落到冬,从冬落到春,来年新叶不出齐,它枯叶老是落不尽,总惹扫地人烦。

说起落叶,一直觉得秋天树下有叶,如是冬天檐上有雪,都是极珍之物,尤其形态如扇的银杏叶,它黄了就让它好好地落,扫它干嘛。

不过很快,叶落尽又被人扫尽,卸去黄金甲的银杏一身本色挺拔在寒冬里,风吹不动,雨打也不动。

所以每见银杏,我总想起岗上执勤的年轻战士来。

我老家也把姑妈叫孃孃。

云在眉梢 发表于 2023-4-16 07:45
银杏赞

滨河多树,我独喜银杏。

银杏叶很漂亮的。

云在眉梢 发表于 2023-4-16 07:11
没时间沉下来,拿随手写几个字以示心还在这里。
我们川北,把姑妈叫孃

姐看到了,收到了。

云在眉梢 发表于 2023-4-16 07:08
三月,办公楼前开满了花,风一吹,白色的小瓣飘飘洒洒落一地。

我从花下过,在旁人的赞美声中忽感惊心, ...

最近对无常的感触,常常来袭。
人到了这个年龄,身体总是有些不利索,惹人多思。

呀,这不是我寒塘娘子么。

我们这边孃孃是伯母。

读过

邻里老庚

去年冬天干旱,老井里的水流进水缸是渐细渐黄,我家正热热闹闹过团圆年,突然断水了。

一大家子一天需一大缸水,这可如何是好?大家正琢磨着上哪找水去,邻居老庚吼了一嗓:接我家自来水噻!我大哥欣然接受,立马驱车到镇乡买回水管、管接头等,与老庚一起七手八脚安装起来。

很快,洁净的自来水从老庚家哗哗流到我家,在硕大的水缸里翻腾起洁白的浪花,厨房里爆发出犹如八十年代电灯亮起时的欢呼声。

热闹了几天,差不多该出门了。大哥要给老庚家水费,老庚坚决不干,二人一早在院子里“争执”不休。我被吵醒,躺在温暖的被窝里倾听窗外二人的乡音乡情,只觉时光静好。

老庚与我同年同月同日生,他傍晚,我子夜,我们两家共饮一口井水半世,从无嫌隙。此时此刻,感念晨霜如雪,老庚如兄。

妖精七七 发表于 2023-4-16 12:37
呀,这不是我寒塘娘子么。

妖精啊妖怪

紫色的流苏 发表于 2023-4-16 10:17
我老家也把姑妈叫孃孃。

我们据说是湖广填四川过来的,或许我俩祖上都是湖南

沈眉珊 发表于 2023-4-16 11:11
最近对无常的感触,常常来袭。
人到了这个年龄,身体总是有些不利索,惹人多思。

是啊,我也同样为疾所困。

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-18 10:56
读过

谢谢!你一直坚守,很称职!

娘子啊娘子

云在眉梢 发表于 2023-4-19 22:35
谢谢!你一直坚守,很称职!

过奖了热爱才能坚守

原来是李子柒的老乡,感觉川妹子都很腻害。

云家兄弟

咋没看到云家兄弟的帖子,真的是罪过,手机上论坛,就是不方便

最喜欢兄弟的纪实文学,得好好看看

现在的论坛很浮躁,总是吵呀吵,吵他奶奶个腿。
所以很少看见这样接地气的文字

我爱人老家也是用自家打的井水,一年才回去一次,每次回去,水也是黄好久才变清。
现在回去都不在家开火煮食了,都在叔叔家吃饭。

云舟孤帆 发表于 2023-4-22 18:01
现在的论坛很浮躁,总是吵呀吵,吵他奶奶个腿。
所以很少看见这样接地气的文字

鼓掌

一剑终情 发表于 2023-4-20 06:23

这个是才子。版顶推荐栏那里有他的文集《寒塘花事了》。

我是川耗子,不是川妹子

我是川耗子,不是川妹子

云舟孤帆 发表于 2023-4-22 17:56
云家兄弟

兄长好