切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 二十六年

二十六年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
此刻,窗外卷起了暴雪,
江天一色,
城市的屋顶矮下去,
覆盖野花和草原。

江水北流,
王小波离开二十六年了。

光着身子走在天空。
走在水底仰望月亮。
男女之欢透过阳光和春风。
感动自己的肉麻不是有趣。

有人自称小波门下走狗,
让人汗颜。

小波一生,消解奴与婢,
自己竟然成为教主,
他们误解了小波。

独立的人不缺走狗,
他只需要站立的朋友。

15:39
王小波离世26周年祭
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小杜有心了。王小波是我20岁后最喜欢的两个中国作家之一。最先接触的是他的杂文集,一条特立独行的猪。

他的小说成就非常高,最爱那本红拂夜奔。

王小波门下走狗,这个名号也是粉丝们的自我调侃。我认识其中一位,叫黄孝阳的,是个作家,后来在出版社工作,也是最早那批“走狗”,可惜英年早逝。

板凳
薛痒 发表于 2023-4-12 19:07
小杜有心了。王小波是我20岁后最喜欢的两个中国作家之一。最先接触的是他的杂文集,一条特立独行的猪。

...

薛痒兄说得好!我知道小波门下走狗是戏谑,(*'▽'*)

地板
薛痒 发表于 2023-4-12 19:07

...

那些追随小波的人,起码都是尊重自己人格的人。。应该尊敬,他们在内心努力消解权力的邪恶和荒诞。。

我看到太多的人,还在梦里。。感觉还很好。。我不叫醒它们免得它们咬我。。

我是好人吧~( ̄▽ ̄~)~

杜凯然 发表于 2023-4-13 16:40
那些追随小波的人,起码都是尊重自己人格的人。。应该尊敬,他们在内心努力消解权力的邪恶和荒诞。。

小波本质上是精英主义,他把希望寄托在知识分子身上,不过看来,难,越来越难

杜凯然 发表于 2023-4-13 16:43
我看到太多的人,还在梦里。。感觉还很好。。我不叫醒它们免得它们咬我。。

小杜很有勇气,所谓沉默的大多数,只因这大多数即使呐喊,也会被掩盖。