切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 清明时节,那撒落在心底的杏花

清明时节,那撒落在心底的杏花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

已经好多年没有梦见父亲了,那样的梦几乎消失,从时空跌落下来,碎成一片烟尘。

那时的我,总是在那样的梦里:爬上老屋的屋顶,爬上屋旁那颗高大的皂角树,那里离天堂近些。我总以为可以叫醒那个沉睡的你,总以为我的父亲会回来。

那个梦很长,从接受你离开,到走出那个梦境,用了好几年的时间。想想尘世的苦也莫过于此。无论多深的情分,总有一天也会离去,梦境中的团聚也成了一种奢侈。每每想起这种生命的飘泊,心中总有一种难言的悲哀。而那一滴滴被风吹落的泪珠,让我疑心父亲你就在我身旁。

永远不会忘记那个寒冷的腊月,那个没有月光的夜晚,你送我到医院的楼下,看着我倒车,挥挥手喊到:开车慢点。透过后视镜我看见夜色中的你,伫立在风中那瘦弱的身影,不那么高大却那么坚毅。
        谁能知道这竟然是你今生给儿子最后的一句话,那个身影竟然是儿子今生最后一次看到活着的你。车后的那片雾霾渐渐把天上人间隔断。送你去天堂的是那个穿着军装和蔼漂亮的白衣天使。

你走了,走的是那样的意外,知道吗?医疗意外后医生一直在抢救你,但最后给你做抢救的是你最喜欢的大儿子,做心脏复苏,那眼泪却哗哗滴掉在你的胸上,医生递过来擦泪的纸巾。        知道吗,医疗意外是要索赔的,一个普通的检查能让你离开这个世界,那是谁也不想看到的,但是你儿子放弃了索赔。你不在了,你儿子要钱干嘛?唯一的要求就是让医院的救护车把你送回老家,你儿子陪你在老屋再住几天。
        这些年想起你就落泪,有谁能想到一个大男人深更半夜躺在床上泪流满面的情景。

清明时节,寒气依然瑟瑟,像一场思念无法寄托的凄然,若这时候父亲你还在,一定会拉住我的衣袖叮咛我再加件衣服。如果有一天我们真的在天堂相聚你会认出你的儿子不?会不会“纵然相逢不相识,纵然相识却无言”呢?

今年闰月便早早回老家祭坟,带着弟弟妹妹还有母亲,母亲是从来不去坟上的,回老家只是为了串门炫耀,那年我问过母亲是不是农村有什么讲究,母亲摇摇头告诉我她走不动。于是那次我把车开上了山坡,离坟头只有几十米,母亲不去了,你们去吧。那一刻我的心都凉了。
        父亲你一生宠着母亲,让她一生变得自私冷漠。我说过:今生我最亲的男人是我的父亲,不是我的儿子,今生最亲的女人是我的妻子,不是我的母亲。

西坡的那片杏林,杏花开了,花瓣片片飘落,落在大地上,也飘落在儿子的心里。花结处生出了绿绿的雏杏,杏子会长大,会变黄最后自然跌落,一年又一年。旁边的那几颗白杨已经参天,树干是那样的粗壮。小时候你摸着树干告诉我,你长树也长,等你长大了把这些树伐掉,给你盖房子,娶媳妇。
        如今你儿子的儿子也已长大,总有一天它也会娶妻生子。那时我会带着我的儿子孙子,指着西坡的那片杏林,指着那排白杨,告诉我的儿子孙子,那是你爷爷太爷爷当年亲栽培的。

屋子边上那颗皂角树早已被砍伐了,那颗被称为神树的古树尽管经历了多个朝代的更替,有过五百多年的树龄,但最终还是被砍了,也摆脱不了死亡的命运。
        我们最终都会离开这个世界的,那时我会告诉我的儿子,爸爸死了就把爸爸的骨灰撒在你爷爷坟头那几颗柏树下,让爸爸去陪伴你的爷爷。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
父子情深!文字感人!

板凳
满堂花醉三千客 发表于 2023-4-6 15:11
父子情深!文字感人!

谢谢小明,

地板
那时的我,总是在那样的梦里:爬上老屋的屋顶,爬上屋旁那颗高大的皂角树,那里离天堂近些。我总以为可以叫醒那个沉睡的你,总以为我的父亲会回来。

————作为同样已没有父亲的人,看到这里,眼睛都湿了。

深情