切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微澜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

虚虚青冥,垂垂白云,东风浩荡,万象更新。鲲鹏乘风而起,雄山唯丸而澣海为池,灵肉一体同飞,各拜道主。此一时刻,我已回到孤独的心境之上,那些走散的一个一个的我,都回来了,重新叠在一起,自由的灵魂跃跃欲试,只等一声号令,便又向星辰大海进发,无所羁绊、无所畏惧,飞越永夜而抵近光明。观东山举炬,青龙昂首,看西山落瀑,白虎归涧。伴南山红枝,朱雀引颈,立北山寒冽,玄武盘守。太多的过往,那些逆鳞之痛早以片片化雪,独觅本草而自我疗慰,曾经的高树之悲,已然消逝于无形,化却怨叹而静若止水。庆幸麾下寸土四时有序,不争枯荣也不辞繁华,正气凝聚而少邪戾。高阁之栏旧漆未损,清风朗月赴约如初。

听一声爆裂的籽,雄飞四野,看一框咬茧的蛹,奋勇成蝶。离灭的火,续一缕烟,飘零的叶,孤独空浮的舟。婴泉三揖归海去,微沫一飞筑山来。灵魂穿越时空,肉体安静入睡。倘若,倘若我们梦中相遇,你是真实的?还是虚幻的?让我过去还是你先过来?世事一切有缘,人生一切随缘。且看三月泠然,桃花开了,一丘一垅的开得灿烂,春风促花雨,佳人演喜蝶。满山惊艳,我不在此画中,你应在。

乍暖还寒时候,千种风情是否还在冬季?寒冽围围而小屋暖暖,飞雪纷纷而丝竹越越。坚冰映面,朔风传香,洒播春夏,含笑天涯。我焚烧诗稿祭奠花魂,灰烬入墨。题一行蚀骨之恋,嵌一壁千古黑白。我以指间的血,温润在花蕊之上,籍此忆你嫣然、唤你苏醒、了我初意。春雨遮山,氲氤接天,那一柄红伞行到何处了?那一袭紫衣可挡得住春寒?我知道,这一问便生了忧伤,我愿意,这一念,已不惧黯然伤神。

江面上一叶渔舟,碾碎波光而来,尔后,又载着霞光远去,桨声声绝,渔翁影消。但在宽阔的江面上,却传来枭枭清唱:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。二千多年前的这个画面,唯美……唯悲……唯美,我想这样释怀,但不能。人间何其相似,我渺小,可我眷恋流放,我污浊,可我热爱飞翔。一曲沧浪之歌,完全冲开山口,浓烟与烈焰喷薄而出,我看到了,感觉到了,让我走近些,去瞻仰你的尊容。

轻轻放下,轻轻封存。淡淡背影,淡淡曾经。水告诉我:水不洗水,是道!尘不染尘,是经!我终于明白了那一幅唯美之寂寥,那一幅唯悲之永恒。五行三界,蜉游一日,秋蝉一年,众生一世,生而修行,只为魂安。有友告知我,人生之憾,可以后补,心灵之安,当在庸求。何不带上炊具,寻野泉而煮茶,带上管弦,临绝峰而弄歌。山风劲兮拂我衣,景色绝兮悦我目,故交远兮牵我念,执善行兮安我心。

情,消魂处,尽在微澜时……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
才华横溢,顶啊

板凳

怎么是微澜,分明是暗流涌动下的壮阔波澜,读之令人振奋不已~~~这是谁呢,新来的朋友,欢迎你的到来~~~

地板
执善行兮安我心。

故人归,悦无限。

垂云,在粤语里与随云同音。

好文采!鼓掌!

一株断草 发表于 2023-3-28 11:25
怎么是微澜,分明是暗流涌动下的壮阔波澜,读之令人振奋不已~~~这是谁呢,新来的朋友,欢迎你的到来~~~

曾经飞流坠山涯,聚气为云再无家。几人读下草化来,人间报恩是仙葩。
谢谢您的欢迎!

沈眉珊 发表于 2023-3-28 22:46
垂云,在粤语里与随云同音。

垂云应羞假逍遥,渺渺一点梦寒高。若非伤翼苦吟啸,万千功夫取无招。
谢谢阅字!

这写字的风格特像我的一个好友,他字写的好,且喜欢骑行,

云舟孤帆 发表于 2023-4-7 11:18
这写字的风格特像我的一个好友,他字写的好,且喜欢骑行,

巧巧巧,世间事,多情总被无情恼。山大云深绕,水垂帘,涧架桥,蚁搬家,藤攀高。
好好好,路上道,西施病心东施效。江阔帆影远,志淡泊,兴减消。揖故友,着旧袍。
妙妙妙,壶中月,坐得两袖清风飘。翼轻守孤巢,黑白戏,空有较,高低比,水火烧。