切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 《隔墙有耳》

《隔墙有耳》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知该叫它云,还是叫雾。稠厚如乳,腾涌漫溢,无际无涯,落基山间的小镇威斯勒,遂浸没在深处。
    一列矿车轰隆隆破雾而来。那车通体由整块的灰色钢板焊起,一侧有道简单的拉门。刚刚上去站定,隆隆的又动了,紧贴着陡峭的山体一路朝上。那茫茫的雾海遂退落在脚下,一个个山头岛屿般冲出海面,上面挤满了维多利亚式的塔楼、斜顶。
    不知何时矿车停了,眼是条古老的林荫大道。夕阳斜照过来,粗大的树干和路边哥特式的门楼,便一齐泛着黄焰焰的光。
    我绕过门楼信步走去,豁然开朗处另有一番景象:江水澹澹,在这里拐了个弯,江边是条繁华的小街。鄙俗的市声,炒辣椒的香气,来来往往的黑丝肉腿……都是我喜闻乐见的。
    “新到的《甘露时谈》,秦先生来一份?”报摊的老休,官名叫休谟的,招呼我道。
    我从夹袋里数出七枚铜板,拣了两样报纸。在江边寻了条长椅,点了根纸烟吸着,慢慢地翻。
   “满江红……豹2主战坦克……亚里士多德……这个病毒对老人致命……假如我有一千万……”
    眼前忽然一亮,我正读到“哪个家里有药,你背我去,人家看我的面子,肯定会借给我的……”
    原来是篇名叫《隔墙有耳》的短文:
   “说起来都是熟人。没人管,爱去哪里都可以,人们怕了起来,都不出门,邻里之间也不串门。老大想说话,清了清嗓子,喉咙痛,就不吱声了……”
   “不管他们,我们自己喝。你用心做菜真好吃。
   “我以后天天做给你吃。
   “听我一句劝,以后做给琪儿吃。断了邋遢鬼。琪儿母子会原谅你的……”
   “你偏心,喜欢离你远的儿女。
   “我喜欢你妈,还好,快见面了。我走之后你回去吧,去帮琪儿。他是干大事业的孩子,身边总得有个信得过的人,你是他老子,应该帮他……”
    读文章,读的头一样是语言。好的语言写的叫艺术,如远年花雕,少不了上好的糯米、麦曲、湖水,专务其术的司务,历一二十年陈化乃得。若没有好的语言,即便作者见地再高,再广,再妙,读着都像受罪。
   《隔墙有耳》署的是笔名。因思认识的人里,写得如此美文的只有一位,莫非是他?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
问好先生!

板凳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
“假如我有一千万”,成了论坛最火的梗。

我觉得《隔墙有耳》是周不通写的

远古乡村的

吓我一跳。差点以为是作者原地爆炸了。。。

原来如此。

坐等结论。。。

像周不通的文字风格

秦川梦回 发表于 2023-2-2 19:45
像周不通的文字风格

期待揭晓日

秦川梦回 发表于 2023-2-2 19:31
我觉得《隔墙有耳》是周不通写的

之前也猜的周不通,特意对比过,感觉不通兄的文字似乎稍欠火候,也可能找得不对吧,然后就不知道谁写的了。

我也很欣赏那篇文章,语言对话极为流畅纯熟,看了非常舒服

应该不是周不通,不通的语言更简单朴实些

大美丽 发表于 2023-2-2 20:05
我也很欣赏那篇文章,语言对话极为流畅纯熟,看了非常舒服

是,对话写的太漂亮了

目前我心目中的第一就是隔墙有耳。

情到深处是无情。

金牌打手 发表于 2023-2-2 20:53
目前我心目中的第一就是隔墙有耳。

情到深处是无情。

同感。
这篇文字有三个特点:
一、独创性。在描述疫情的文字里视角独特,毫无雷同。。
二、结构凝练,内涵丰富,没一句多余的话。若把“擦澡”改成“洗脚”可能更自然些。
三、生动、经典的语言,强烈的艺术感染力。

大美丽 发表于 2023-2-2 20:11
应该不是周不通,不通的语言更简单朴实些

期待揭晓吧。

养生丸 发表于 2023-2-2 19:59
之前也猜的周不通,特意对比过,感觉不通兄的文字似乎稍欠火候,也可能找得不对吧,然后就不知道谁写的了 ...

语言是有“指纹”的

秦川梦回 发表于 2023-2-3 11:30
语言是有“指纹”的

是,就像我爆花花姐姐,一看一个准儿

秦川梦回 发表于 2023-2-3 11:27
同感。
这篇文字有三个特点:

其实擦澡是对的,大冷天的,条件不允许,用湿毛巾给老人上下擦一擦,就跟洗澡了似的,或许还是个伏笔,对应将来的“净身”,对了,好像也叫抹澡。

养生丸 发表于 2023-2-3 13:52
其实擦澡是对的,大冷天的,条件不允许,用湿毛巾给老人上下擦一擦,就跟洗澡了似的,或许还是个伏笔,对 ...

等于提前完成了

养生丸 发表于 2023-2-3 13:52
其实擦澡是对的,大冷天的,条件不允许,用湿毛巾给老人上下擦一擦,就跟洗澡了似的,或许还是个伏笔,对 ...

此处无疑是个伏笔。只是伏得太明,显得有些刻意,反削弱了效果。何况冬季农村室内太冷不宜为老人擦澡。

秦川梦回 发表于 2023-2-3 15:17
此处无疑是个伏笔。只是伏得太明,显得有些刻意,反削弱了效果。何况冬季农村室内太冷不宜为老人擦澡。

是,从纪录片上看过,那种擦澡不脱衣服,伸手进去抹抹,象征性的吧。

养生丸 发表于 2023-2-3 15:22
是,从纪录片上看过,那种擦澡不脱衣服,伸手进去抹抹,象征性的吧。

对了,以前我受伤住院不能洗澡也是这么擦擦来着。

同感。
这篇文字有三个特点:

我是不是很厉害捏?

我都佩服你,我差点就承认了。

同感。
这篇文字有三个特点:

谢谢秦川老师的点评。

您的此文我收藏了。

金牌打手 发表于 2023-2-5 17:26
我是不是很厉害捏?

你确实厉害哈,这样的我完全无从猜起,因为不熟悉六星写好文的人。