切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】064 一个 “刁民” 的成长史

【答案】064 一个 “刁民” 的成长史 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  如果可以给文字加声音,此时此刻,你们听到的应该是那种噼里啪啦,虽急促,却不失稳健的键盘敲击声!借论坛征文之机,说一些自己的真实经历。

公元2022年十月下旬,如幽灵,鬼魅般的疫情,再次波及到小城,居民们没了武汉那会儿的众志成城,也没了西安,上海那会儿的全力支援,一个个变得焦躁不安,不明白说好的大疫不过三年,咋就没完没了了呢?

11月11日,一周两次的全民核酸成了隔天一次,我们小区三十几座楼,一个检测点,通常一排一天,做完取贴纸,若没有,没法正常出入小区。

11月20日,隔天变天天,核酸点就在我们家楼下,一早四五点就有排队的,为啥?各单位要啊,没有那玩意,坐不了公交,进不了商场,大家都在感叹,一个大活人,保质期不如一个面包长,天下奇谈。

11月25日,本人居住的城区再次被无端封控,学校停课,市集关门,各小区只进不出,很多事业单位的员工,被迫滞留办公室,家里若没老人的,只能留下两个半大的娃娃,何止一个 “凄惨” 可以形容。

于此同时,货运司机被困高速,城里菜价飞速上涨,农村青菜无人问津,大量瓜果蔬菜被扔,被毁,部分畜牧业,养殖业,饲料成难题!各农户叫天天不应,叫地地不灵。全省各地大兴土木,方舱医院犹如雨后春笋,民怨沸腾,官员却在自我陶醉中 。

11月26日,陆步轩愿意以身试毒的新闻刷爆网络,言辞恳切,令人动容,我第一时间想到的那个词,叫 “文人风骨”,我在日记里写道,“ 如果真需要小白鼠,我也去“,我不是不怕死,我是突然想到了秋瑾,李大钊,谭嗣同 。

当天,乌鲁木齐宣布社会面清零,封控109天啊,天天几百人增加,为什么一场大火,疫情突然消失了,谁给我答案?此刻,我们都在楼上,只是大火还未燃到。

逝者里据说有个三岁的娃娃,这孩子生于瘟疫,死于瘟疫,不知他可见过   星辰大海?吃过肯德基?座过旋转木马?大家自发的在网络里为他送行,有个女士说,孩子,我做了你喜欢吃的馍,放了好多糖,你一定来拿几个再走哈,人间太苦,下辈子,咱不来了!

也就是在那几天,核酸数据造假,检测企业上市,疫苗行贿案等负面新闻充斥网络。北京,银川,广州,很多城市,居民自发推倒隔离带,要求自由。逆境中的光明是,社会上感染过新冠病毒的名人,纷纷现身说法,分享经验,安抚民心。

11月27日,本地气温骤降,寒潮来袭,一边是神龙见首不见尾的核酸检测长队,一边是学校群里催魂似的要求报数据,我把我能打的电话打爆了,没有人知道,连续不停的全民核酸命令,到底是哪里下的,”疫情防控组“,成了我眼里,最神秘的组织。

自那天起,我们全家拒绝下楼做核酸,那段日子之混乱,不堪描述,是非颠倒,本末倒置,形式主义充斥一切!药店关门,医院停诊,一旦冻病,唯一的出路,就是去方舱医院,而离我家最近的那个,条件堪比菜市场。

11月28日,人民日报发声,“ 核酸乱像不止,疫情永无宁日”  曙光近在眼前,天空越发黑暗。随着方舱医院陆续交付,没来的及放假的孩子们在半夜一点,没有检测报告,没有通知父母的前提下,统统拉去方舱,很多女生吓得哇哇大哭。

11月29日,软肋保卫战打响,家长们说,我们可以是懦夫,由着你们折腾,但动了我们的软肋不行,大家自发的去围市府,去驻守在学校的大门边,你们见过冲着市府磕头的家长吗?堂堂的七尺男儿,满眼含泪,无助至极。

那些有车的,还能在车里勉强过夜,有些家庭条件不好的父母,一个货运三轮车,一块塑料布,两床棉被,一件军大衣,就顶着零下七八度的气温,在学校门口守护着自己的孩子,他们又做错了什么?未波及到的学校仓皇放假,要求学生赶紧撤离!

11月30日,12月1日,我们当地抓学生“填仓”的新闻,连续两天冲上热搜,举国哗然,孩子们才得以和家长团聚。 3日,我被当地民警约谈,理由很滑稽,结果很意外!无须夸赞自己的口才,魄力与人品,我宁愿相信,我遇到的执法者,他良心未泯,所以才会与我共情。

4日,我省防疫乱像,再次被举国关注,称之为落后地区,群众愚昧。省级领导坐在记者招待会上一本正经胡说八道的画面,成了各大媒体群嘲的亮点。5号凌晨,也许是迷途知返,也许是迫于压力,省里防疫优化政策出台,万事雨过天晴。

11月7日,新十条落地,举国开启后疫情时代。11月15日---------12月25日,当地百分之七十的居民感染奥密克戎,很庆幸,我们身边没听过重症或死亡病例,但我不否认,别处有些老人走了……

或许有人替他们感到委屈,可是,没放开之前,那些被一纸核酸检测报告,拦在医院门外逝去的生命,他们冤枉不?大灾面前,任何生命都如草芥,不堪一击。天灾无能为力,人祸必须反思。

至始至终,对那一段 “刁民” 经历,我无怨无悔,就如疫情之初,我没有利用工作便利,挣一分国难财一样。我从没对这个国家彻底失望过,她或许有瑕疵,有不如意,但我愿用自己的微薄之力,陪着她,伴着她一起成长。

她再不好,这是我的妈,除了她,谁会真的疼我呀?与后世,这段经历,是故事,是传说,或者就是杜撰,但与我,是财富,是成长,是历练,今天正月初十,严寒散去,春天不远……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
倒数第四段最后那一串问号看着很莫名。

板凳
回忆如此清楚,想必刻骨铭心。往事不堪回首,但愿此生无忧。

地板
“座”过旋转木马,应为“坐”。最后的“与我”是否“于我”更恰当?

临近交卷,可能未来得及检查。幸好基本读者可以读懂,不至于产生误解。

沈眉珊 发表于 2023-1-31 20:46

可能是电脑问题。我汇总马评委的帖子也经常有这种情况,不得不重新编辑。

沈眉珊 发表于 2023-1-31 20:46

可能我电脑字库问题,原帖是省略号,已修改

文笔简洁,表达清晰。“刁民”意味深长,孩子段让人泪目。
以时铺叙,真实性、时效性增强,个性特点明显。也因此,连续报道的读感明显,加上夹叙夹议表达,体裁更接近时事述评。
散文气韵稍欠。

大家都在感叹,一个大活人,保质期不如一个面包长,天下奇谈。
=======
这比喻奇巧。O(∩_∩)O哈哈~

11月26日,陆步轩愿意以身试毒的新闻刷爆网络,言辞恳切,令人动容,我第一时间想到的那个词,叫 “文人风骨”,我在日记里写道,“ 如果真需要小白鼠,我也去“,我不是不怕死,我是突然想到了秋瑾,李大钊,谭嗣同 。
------------------
不知道为嘛,我明明应该佩服,竖大拇指的,还是觉得好想笑啊,肿么办???

先不说这篇文字优劣。单就孩子那一段,说一句:看得眼睛痛,心也痛了~~

看得触目惊心。
这篇,不说征文,单说它的存在,让我们这些感同身受,就够了。
其实获奖与否都不再重要了,作为刁民,也不在意这个。
很感谢你做了一次刁民之后,还能写下最后四段感念来。这才是最想看见的,最真实的心路历程。
——忘了说,我也曾经扮演过一次刁民,所以对你的心情,太能理解了~~~~

这篇1988字的064号作品《一个 “刁民” 的成长史》,没看出 “刁”在何处,有借征文吐槽之嫌,也有标题党的嫌疑。社会有光明有黑暗,拯救我们自己,就是拯救光明。如果满分10分,我给064号作品《一个 “刁民” 的成长史》打9.18分。

本篇以详实的经历写出疫情后期中因当地过度防控等种种乱措造成的民怨沸腾和民生疾苦,其状可怜,其形可悲,而究其因可恨可愤。
然作者历经严寒不改初心,难能可贵的是始终对国对家保持一片赤子之心。
本篇语言通顺,扣题充分,故事真实具体而令人信服,结尾尽显爱国情怀。
然全篇的载量与标题并不能匹配,即:“刁”量不够,文中各种愤懑之情略过,再控制点就更好了。

用个“刁”字,作者其实是显示性情中有自负的一面,哈哈哈

九眼天注 发表于 2023-2-4 14:44

确实。真称得上性情中人的,其实都有比较率真可爱的底色。

九眼天注 发表于 2023-2-4 14:44

这也看得出来?大师!

以前说“愚民”,不知何时起,“刁民”一词热门了。

这应该是月如写的