切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 遥远的妈妈(更新在24楼)

遥远的妈妈(更新在24楼) [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享哈琳的单曲《遥远的妈妈》: https://y.music.163.com/m/song?i ... on=8.9.0&sc=wmv&tn= (来自@网易云音乐)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我妈没上过学,全国扫盲时跟扫盲班识了几个字,勉强会写自己的名字,没过多久都交还给了老师。

但她的口语表达极丰富又生动,生活感十足,她打比方和夸张手法简直运用得炉火纯青。在成都平原上学时,为避免遭人笑话,我把家乡话强行忘得一干二净,但每回到家乡听我妈的土话,却又觉得亲切无比。我妈老来常住院,医院里多见病痛与哀愁,唯一令人温暖的画面,就是我二哥逗她开心时,她叽里呱拉的家乡土话一串串。

我妈三个兄弟,数大舅家最困难,我妈省吃俭用想方设法周济。青黄不接的二八月,每到我家饭点,大舅家的几个娃衣衫褴褛、鼻涕长流地准时出现。我妈会又疼又气,天啊!都没娘老子了嘛,娃娃们的脸都脏成猪圈板啦!一个个洗白白后狼吞虎咽吃饱饭,碗一推就纷纷跑没影,哪管我们家孩子吃不饱,我妈连一口都没吃上。

饥饿是那些年最深刻的记忆。我妈不象别人有什么好吃的都偷偷藏着吃,有客上门难得煮回好的,给客人盛了,还往大舅家端,往河对面外公外婆家端,自己只好啃永远啃不完的蒸红苕或水煮红苕。

板凳
这样的文字很感人

地板
很久没看到阿塘了,愿诸事顺利,阖家安好。

老人家乡音土语最欢喜。
想起了当年生儿子的时候,婆婆来医院看我,病房里遇到一个她的老乡,婆婆说起方言来,叽里呱啦的,笑声特别响亮。

愿2023糖糖的妈妈健康长寿,糖糖工作顺利,前程似锦

家乡话让人觉得亲切~
我们这儿的方言平时听挺好的,一上电视上听丑S了~

转转看看

还想看阿塘继续写下去。

秋月迟迟 发表于 2023-1-1 17:12
还想看阿塘继续写下去。

一起等更新

歌曲也是很入心~

我妈也不识字

云在眉梢 发表于 2022-12-30 22:39
我妈没上过学,全国扫盲时跟扫盲班识了几个字,勉强会写自己的名字,没过多久都交还给了老师。

但她的口 ...

又来读读

蒙衣客 发表于 2022-12-31 08:50
这样的文字很感人

想必你是很感性的一枚帅哥

沈眉珊 发表于 2022-12-31 09:57
很久没看到阿塘了,愿诸事顺利,阖家安好。

谢谢眉珊姐挂念和祝福!

沈眉珊 发表于 2022-12-31 09:59
老人家乡音土语最欢喜。
想起了当年生儿子的时候,婆婆来医院看我,病房里遇到一个她的老乡,婆婆说起方言 ...

离家久了,更能体会乡音里的乡心乡情

沐风 发表于 2022-12-31 16:54
家乡话让人觉得亲切~
我们这儿的方言平时听挺好的,一上电视上听丑S了~

可能是习惯电视里多是普通话了

夏小尘 发表于 2022-12-31 16:34
愿2023糖糖的妈妈健康长寿,糖糖工作顺利,前程似锦

我妈去世十余年了,天堂里应是无烦无恼无病无灾。谢谢小尘!

秋月迟迟 发表于 2023-1-1 17:12
还想看阿塘继续写下去。

得空上来写几行,超过时间无法修改,要写得另起楼了

沐风 发表于 2023-1-2 16:26
歌曲也是很入心~

年轻时很在意歌词,现在即使听不懂蒙语歌曲,也能从旋律中感受到其中的滋味

不识字的人或许比有些读了许多书的人更有文化

临屏写几个字,劳你费心了

云在眉梢 发表于 2023-1-4 12:38
临屏写几个字,劳你费心了

中午好

我妈温柔贤惠,绝对称得上贤妻良母,但她一点都不懦弱。无论是面对大家庭中偏心又强势的婆婆,还是运动中欺压我们家庭、把外公打成坏分子的黑暗势力,我妈绝不委曲求全、忍气吞声。分田地时有意少我家面积,或故意分贫瘠偏远的,她会跟一群狭隘自私的男人们据理力争,即使胳膊扭不过大腿,她那泪纷飞的大眼里燃烧也是熊熊烈火。

不吃馒头争(蒸)口气,无米做饭灶里也要燃把火,虽然穷也绝不示弱,这贯穿了她的一生。

糖糖的妈妈从未消散,她在幽冥之中注视并佑护你 日日年年,
直到你的眺望在灵魂有所诉告的地方与她相聚,汇合。。。

云在眉梢 发表于 2023-1-4 12:33
得空上来写几行,超过时间无法修改,要写得另起楼了

姐帮你在题目那标注更新在几楼,待全部写完了,再帮你黏贴在一起。

跟读

这一通翻
总算找到了
~~