切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 骑行之歌

骑行之歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我来了,在延绵起伏的群山之中,带着激情,带着对骑行无尽的热爱,人们说的仙气飘飘,我想,骑自行车也可以做到。
崇山峻林,山路蜿蜒,群峰苍茫!有一声呐喊无需有人倾听,孤零的诉说任由山风吹荡。在大山的深处,你可以感受到一株草、一丛荆棘、一片花地、一条盘旋的山路,几朵白云或一山雨雾,这一切都远离着城市的喧嚣,呈现它的谧静祥和,还有那份高远旷达,这正是我要的,我要的朴素自然,我要的风华少年,我要的情寄山水和翩翩归来的心满意足。有一种骄傲油然而生,有一份知足萦绕心头。仰望长雁人字兮,蓝天悠远。俯首小溪落花兮,涧桥幽然。放飞的情愫,定然振翅远行,这是跋涉千里的宏愿,是自由呼吸的畅意,是无可猜臆的憧憬。

低岗乱砾,坎坷不平,却可走向更高的路。那一片云海,等我去扬帆逐波,那一幅天幕之后,是否有一桌逍遥之席,等我赴宴。远远看到的那个孤独之影,正以欢快之心前行。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。骑行得到了什么?我无以作答,只是内心装着的欢快自信,一直产生不会枯竭的力量。那便向前向上吧!向善!向好!向快乐!乐此不疲又陶然自得。当我回头的时候,我的眼光,定是呼唤,唤你到身边来,一阅山河,陪我,俯瞰大美山川。于这个世界,可以触动我的,往往是一束不起眼却深深撼动心灵的平庸之光。原来,我以为捧读好书美文就可以得到心灵的慰藉,勿略了那些十分普通但却无一处不彰显生活大义的事物,当我恋上骑行后,才发觉,有一种乐趣在自我拼搏中愈发浓厚。我相信,有一个观察者站在我的面前,微笑着我的不争和快乐。

我爱,爱抛开远远的尘土,在和风暖阳之下,在高亢或低徊的乐声里,恣意前行。突入一幅幅画中,如雁飞过。我的心中,早以铺好一条大道,那是通往你家乡的方向,在这样的信念下,骑行的每一步都有了意义。希望有一天,当你从川流不息的人海之中折向幽静的花间小道,你会看到一个飞驰而来的身影嘎然停在你的身边,挡住你的去路并掀开面巾,我想从你惊喜的目光中收到拥抱的请柬!字迹娟秀又含情脉脉,署名羞涩又激情飞扬的请柬。我只要这个瞬间,一路的辛苦将烟消云散,我的眼光中,必是深情的关问,你还好吗?

真有意思,骑行久了,就起了骑行更远方的野心。此意一来,内心生了澎湃。向远方,去想去的地方,见想见的人,这不是人生最美好的事么。困于笼中久矣!行于天地吧,纵与风雨为伍,也是快事。以己之力达己之愿,有可为,有可不为,有可不为而为之,我想这样去忘记年龄,去寻找自己一直不曾丢失的梦境。兴许,只有这样,人才会坦然些,才会在知命的岁月里少些憾叹。愿平静从容此生,好山好水常在,清风暖阳永存,一切的好,在乎心念之中。我不怀疑,有一天会跌到,会坐在地上抚着伤痕,但更不会怀疑的是,那个汗滴与血滴为伍,伤痛与微笑互抚的骑行者,掸掸尘土,很自得的又踏上旅程。

来吧,喝一杯,这是在大山深处,就着清风,燃起木草,用最纯净的山泉水,煮好的一杯清茶。生之何欢?死之何趣?人生如茶一般,无非沉浮。那一日,翻开《庄子·大宗师》第十自然段:相濡以沫,不如相忘江湖。相忘江湖……相忘江湖……读到此处,我便喃喃迷惑,这似乎很好,可这般的觉悟和境界,几人可以做到呢?淡淡的忧伤袭上心来,隐隐疑问无从排解,爱有错么,为何决绝,非要相忘江湖?雁丘犹在,老翅难飞。还是喝一杯吧!在蝶飞鸟鸣的深山,在天蓝云白的旷野,在而无车马喧的峰顶,能放下的都放下,眼作笔,情作墨,四季为轴,乾坤在胸,大道于心。此时的一杯,既是过去,也是未来,更是现在。

夜已深,黑暗围绕。还好,我有一盏灯照着。行路之人,无遐他顾,走好自己的路,前方的归处,必有光明。
太多的伪善面孔正争着上场,一番演绎之后,已忘了初容。看过太多胸口拍得咚咚响的旧交,听过太多信誓旦旦的承诺。现在,我很理解,更多的是不屑。人之初,性本善,善着善着,在灯火的照耀下,勿尔觉得自己强大了,有必要抛弃或寄存一些旧日牵念,以期轻装前进,自以为是的投机取巧,终敌不过岁月的检验,其后复生觉悟,递过笑脸来,却已是肮脏不堪。面具之苦,压死人性。伤善之恶,终害余生。曾怀着幻想去击破那层心魔,但到后来,才幡然醒悟,装睡的人,你是叫不醒的。为此我也释然了,这个世间,放你于心上的,才可称之为朋友,反之,便是路人。遇见便递一个笑过去,随后,便走好自己的路,井水不犯河水,各自安身便好。

骑行吧!因为这很单纯,很自我,很健身。坚持下来就是信念,守定信念就是方向,有了方向,相信快乐就在不远处等着的。将时间涂上色彩,将空间赋予诗意,赠自己一份勇气。渐渐的发觉,所有的执着原来在这里,在春光明媚的万木复苏,在蓝天碧水的青山巍峨,在潇潇秋风的落叶飞舞,在皑皑白雪的天地苍茫。我还能贪图什么呢?人生而自由,无处不在枷锁之中,那便将身体交给大地,让灵魂去星辰大海翱翔吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
踏遍青山,意气风发

板凳
蒙衣客 发表于 2022-11-9 09:15
踏遍青山,意气风发

手速之快,叹为观止。
以骑行为乐,可远离是非,可陶冶性情。

地板
简奴 发表于 2022-11-9 09:18
手速之快,叹为观止。
以骑行为乐,可远离是非,可陶冶性情。

健康明智之选,大大的支持

欣赏你这份自由与洒脱,好久不见,问好~~~

一株断草 发表于 2022-11-9 09:30

逍遥的人生,羡慕

蒙衣客 发表于 2022-11-9 09:32
逍遥的人生,羡慕

的确令人羡慕~~~

一株断草 发表于 2022-11-9 09:33
的确令人羡慕~~~

一起向他看齐,怎样?

追求自由,必是我们的天性。
近日抽去外单位上班,小别小镇。
“花枝招展”的“流浪”于山野之间,很是享受。
开门见山,是小城的特色,登高望远,是简奴的最爱。

蒙衣客 发表于 2022-11-9 09:34
一起向他看齐,怎样?

骑车么?惊喜之余,好似盼望。
打发时间的方式多种多样,若以爱,必有成。
只要热爱生活,专一便是承诺。

简奴 发表于 2022-11-9 09:44
骑车么?惊喜之余,好似盼望。
打发时间的方式多种多样,若以爱,必有成。
只要热爱生活,专一便是承诺 ...

这生活态度,杠杠的

洒脱自由,文字轻盈飘逸,谈吐豪爽,淋漓酣畅,好一个自强的男子汉,赞!

我的心中,早以铺好一条大道,那是通往你家乡的方向,在这样的信念下,骑行的每一步都有了意义。希望有一天,当你从川流不息的人海之中折向幽静的花间小道,你会看到一个飞驰而来的身影嘎然停在你的身边,挡住你的去路并掀开面巾,我想从你惊喜的目光中收到拥抱的请柬!

————让人心醉的倾诉。

塑料杯里装的是绿茶还是葡萄糖水?

去做想做的事,去见想见的人,这份洒脱也只有你才会拥有。

好久不见

来,喝一杯!哈哈,那张图太好玩了。

一个坚毅又快乐的骑行者!

多乎哉 发表于 2022-11-9 10:02
洒脱自由,文字轻盈飘逸,谈吐豪爽,淋漓酣畅,好一个自强的男子汉,赞!

附议!

刚打开帖子吓了一跳,还以为你要把坐骑扔到山下去呢,正要大喊一声,别扔,送给我,才发现不是

写的真棒,你的字总是那么富有灵气,太棒啦

骑行的人,总是对生活充满阳光

云舟孤帆 发表于 2022-11-9 22:13
骑行的人,总是对生活充满阳光

语句不通,应该是生活中处处是阳光,下次骑行时别带茶水了,带一瓶闷倒驴

蒙衣客 发表于 2022-11-9 09:34
一起向他看齐,怎样?

这个我可做不到,遗憾也~~~

赞!

蒙衣客 发表于 2022-11-9 09:47
这生活态度,杠杠的

我们心中都有念念不忘的一份渴望,用满腔的热情去浇灌它,它会开花的。
生活,是做人不二的选择,热爱并不悔去做一件事,是乐趣,也是一种自度吧。

多乎哉 发表于 2022-11-9 10:02

崇尚自由,是我们的天性,勇敢去追求,便能心安。
书写自己,最好的笔墨,当是行动。
快乐的行走,伴一路的鸟语花香。

沈眉珊 发表于 2022-11-9 16:01
我的心中,早以铺好一条大道,那是通往你家乡的方向,在这样的信念下,骑行的每一步都有了意义。希望有一天 ...

我只要这一瞬间!
记得骑行云南时,一个文友知我路过她的家乡,特意叮嘱,最好是转道过来。那一刻,她已在路口等候良久,其友谊至今令我动容。
去想去的地方,见想见的人,不正是人生最大的快乐吗。
一步一步的向前,因为努力,会有一场盛宴在等待。
万千辛苦,就在这一瞬间化为乌有。

沈眉珊 发表于 2022-11-9 16:02
塑料杯里装的是绿茶还是葡萄糖水?

骑行包里装一点茶叶,一个铁碗,休息时,就着山泉,柴草煮一碗热茶,山是茶店,石头是茶台,我是行者。
简陋而又诗意的品茶,亦当是补充能量。
有万山千泉相融融,视骑行若修行。

湘女妃儿 发表于 2022-11-9 17:25
去做想做的事,去见想见的人,这份洒脱也只有你才会拥有。

我们都可以洒脱着,心中之念或是身体力行。
因为我们是快乐的携带着,若酒,碰杯的声音很悦耳。