切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喂麻雀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喂过麻雀,大约十岁左右。和我的同龄人一样,从鸟窝里掏出初生的麻雀,通红,无毛,极丑陋的,后来知道叫雏,会张着黄口叫,把粥里的米粒儿放进嘴里,一下子就滑进去了。一直喂,它会一直吃,不知饥饱。就有撑死的。不几天,毳毛就长出来了,绒球一般,好看。

成年的麻雀喂不熟。冬天下雪,麻雀无处觅食。院里支了筐子,棍子上拴了绳子,撒一把玉米稞子,伏在窗户上盯着,像电影里侦查敌情的英雄。见麻雀入彀,拉动绳子,麻雀就扣在筐里了。掀起筐子捉住看喙,如果是黄的,留了养。如果是褐色就放了。成年的麻雀喂不熟,它们会骂,会绝食。

那会儿养麻雀,完全出于好奇,顽劣不堪。

后来我也成年,下一代的孩子们手里的玩意儿多。而麻雀越来越少,也少见养麻雀了。

前二年,在大井,常去一个露天寺。四四方方的院子,除了佛,就是麻雀了。院子里撒了玉米粒儿,麻雀一群一群,随着人的脚步飞去飞来。寺庙是发慈悲之所。给麻雀喂食,让它们免于饥死冻死,是善举。

马连道红莲南里路北有条丈余宽的胡同,上面有铁牌,叫“双安红莲花卉分市场”。未见有花,估计是从前的事儿了。里面曲曲拐拐,两边各一溜简易房,卖一些古旧东西,多是二三十年前的旧物。我常去淘书。去的多了,也认识了几个摊主。口子上的师傅,一头白发,白得彻底。门口摆了机器,加工红木笔架,盒子,珠链一类的小玩意儿,人很爽朗,当过兵,会书法,有别于其他摆摊的老板。有一次看他给碗口大的俩小水缸配盖子,盖子上还有把手,煞是好看。

去里面淘货,出来进去的,看到了,就会笑着招呼,聊几句。夏天喝杯茶。转身的时候发现门旮旯放的一个塑料盘子里,一些东西爬来爬去。以为什么东西放坏了。不好直说,就笑着,指指,养蚕了?哈哈一乐,师傅说,养虫子。

哦,哦哦。

喂麻雀。师傅又直言。

麻雀路过胡同,偶尔觅到人们掉落地上的饭粒。师傅就养虫子,收摊以后人少,养的虫子摆在路边,麻雀们就来了。

问,多吗?

回:喂 ,就多。

麻雀知道自己不被待见,挑没人的时候来。师傅把虫子养肥了,一早一晚它们就把盘子里的东西挑干净了。师傅又沤上,基本每天不断顿。

天凉以后,盘子里是一把小米。麻雀们继续光顾。

我说师傅有爱心,师傅说,省得它们乱飞,把屎拉在人身上。

后一点极其赞同,我曾经是一名受害者,也是我对麻雀无甚好感的缘由之一,另一个是它们的聒噪。

我去的时间天光大亮,淘货的人们断断续续走过来走过去,没见过麻雀飞来。盘子搁在屋内的窗台上。但我见过在腐殖质下日日生出的虫子,小桶里的小米儿少了。

麻雀聪明,它们知道与人为善,于自己大有益处,这是生存哲学。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看真真提到麻雀,走一个

板凳
我小时候也养过小麻雀,逮蚂蚱喂它。

地板
师傅养虫子喂麻雀~

麻雀成鸟气性大,养不活,不吃不喝,几天就死了。

忘记了在哪个景区了,不良商贩捉了很多麻雀放在笼子里,给游客买来放生。好象一只10元。与桂子文中师傅养虫子、撒小米喂麻雀,境界一个地下一个天上。

天地轮回也叹息,虫子也是生命,麻雀也是,一物克一物,

所谓善,是遵循天道或者自然之道吧

安静的地方会有很多小鸟,

善举啊

我上班的路上每天早上会看到一只喜鹊在小学校门口与人和谐相处
喜鹊的巢就在树上,它每天飞下来落在人肩上或在地上觅食,不远离人。

我觉得麻雀挺好看

可漂亮了,我细看过。

小城的帖子好看

给玉爷请安!

烟云大哥好。

我家院子里有红鸟,蓝鸟,黄鸟,黑鸟好几家,还有蜂鸟
在鸟食罐上飞来飞去

问好玲珑

信以为真 发表于 2022-10-26 10:02
我家院子里有红鸟,蓝鸟,黄鸟,黑鸟好几家,还有蜂鸟
在鸟食罐上飞来飞去

想看图片

玲珑好

李小懒 发表于 2022-10-24 15:14
师傅养虫子喂麻雀~

生物链吧,对虫子不公

疯老爷子 发表于 2022-10-24 14:43
我小时候也养过小麻雀,逮蚂蚱喂它。

嗯嗯,我小时候,男孩子上学都带弹弓,打麻雀

远去的烟云 发表于 2022-10-24 16:20
麻雀成鸟气性大,养不活,不吃不喝,几天就死了。

是的,成年麻雀养不活

远去的烟云 发表于 2022-10-24 16:22
忘记了在哪个景区了,不良商贩捉了很多麻雀放在笼子里,给游客买来放生。好象一只10元。与桂子文中师 ...

我也后来学师傅,喂了两年多,院子里放个盆,小区树林撒把米,好像成了习惯

水流云在 发表于 2022-10-24 21:24
我上班的路上每天早上会看到一只喜鹊在小学校门口与人和谐相处
喜鹊的巢就在树上,它每天飞下来落在人肩上 ...

维鹊有巢

四手 发表于 2022-10-24 17:29
天地轮回也叹息,虫子也是生命,麻雀也是,一物克一物,

嗯,自然界的生存法则,改变不了

你救助了那么多猫咪,也是善举

我们小时候,麻雀还是害鸟。那时候粮食不够吃,专家说都是鸟偷了。
粮站晒粮前几天,先大把大把的撒药,满地的麻雀尸体……

刘小城 发表于 2022-10-26 22:31
我也后来学师傅,喂了两年多,院子里放个盆,小区树林撒把米,好像成了习惯

我现在住的小区里也有人扔小米喂麻雀的,一般是在冬天雪后。