切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 佳期如梦之二

佳期如梦之二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大致在申时时分,人困马乏的费明,已然感觉肚子有些饿了,连日奔波于山林之上,也惹了些寒意,体力渐渐不支。正在头昏目眩之时,眼见远处有三人骑着黄膘马朝这边飞驰而来,费明有少许疑虑,但也只在一念之间。他并不相信奔己而来之人是山中剪匪,因为出发前,听辛上君说过,中焦这一带的民风历来十分敦厚醇朴,加上皮力君长年来施以仁政,当地百姓人人安居乐业,崇尚文明。所以,面对急驰而至的三骑,费明也不觉得会有什么不测之虑。前骑来到费明身前,勒紧马绳,拱手问道:“敢问客官可是金洲城来得费明费郡主?”“正是在下。您是?”“太好了,我们在这等了三天三夜了,我是皮大人麾下的魏强,奉皮大人之令在此恭候费郡主,皮大人已在坤德楼备下了酒宴,等着您呢。”说罢,三人掉转马头,引导着费明去了坤德楼。

“哎呀,费兄弟,您让我等得好苦,早几日辛上君飞鸽来书,说您要经过此地,特让我在此设宴恭候,来来来,一路辛苦了吧。”主客相互寒喧后各自落了坐。“费兄弟,在我们五兄弟中,就数您最讲义气,不惜身单力溥,非要亲自走那么远的路去申欢那,其实,您大可托银栈送份礼就得了。”“那哪成,申欢有喜,我这做哥哥的,定是要亲去庆贺的。此生之中,难得有几个真性兄弟,这已然是大浪淘沙下来后的几粒金子,若不珍惜牵挂,只怕是活着也无趣了。再说,也想借这个机会,好好的与甘勇兄弟解释解释,长年累积的前嫌,也到了云消雾散的时候了。我不想他背负恨意,这很不划算,还苦不堪言。”“那到是,想这天下,恩仇两字,要完全解开摆平,实在是件难事。世间万物,本就相克相生,克人者情非得已,如土水相克,金木相克,这都是天意所使,无可回避。君子不立危墙之下,这便是忌了危墙之克,物极必反之理,还是有许多人看不透,得陇望蜀之流,自诩有志,其实忘了止于至善之道,到头来只落个亢龙有悔,万念归虚罢了大家各守本道,遵循天意,想开了,看开了,其实,这世道也没那么复杂的,彼此多一些理解,相互让一让,心情也就平顺了。”“唉!这只是你我兄弟情智相近,感怀同归,难保有些人心胸狭隘,或者受人挑弄,凡事都要争一个理,立一个名,仿佛不这样不足以牢固自己那一副架子,再就是籍此来光宗耀祖,图一个虚名于世。人生无上玄机,都不可明说的,唯愿各人自修自渡,一帆风顺到达彼岸,那时万般放下,唉!何必呢。”“有理!有理!想不到费郡主娇贵之躯中,竟藏有如此绝妙灼见,也难怪你意志如此坚决,甘愿忍受长途之苦,也要去申欢那里庆贺。”“应该的,应该的。”

是日早上,依是魏强来到归梦斋向费明请安,告之皮力大人已备好了早茶恭候。费明洗漱已毕,随着魏强登上小楼。皮力早以煮好了两壶早茶,并在龛上点了一柱檀香,见费明到来,便提了一壶配有百合、陈皮、甘草、菊花、栀子花的清汤,先为费明倒上。随即,自己提了另一壶配有伏苓、淮山、莲子、芡实煮好的茶汤,为魏强倒上一杯,也为自己倒上一杯,三人围坐在茶几前述话。“费明兄,昨夜睡得还好吧?”“极好,极好,赖皮力君安排,有归家之感。”“哈哈哈,你呀你呀,总是这样谦谦有礼,话儿也顺耳。”“确是如此呢,昨夜沾榻,勿然感觉到了子虚乌有之境,千疆无际,四海无边,有腾越五岳三山之妙,驰骋狂沙旷野之乐,翱翔长天九宵之快,皮力君的归梦斋,果不负其名啊!”“哪里,哪里,在下不才,得居中土,费尽一生感悟,建了此楼,取名归梦斋,只因我生性喜爱黄色,也有人称为黄楼一梦。想那后世的沾姐儿悟了此意,改了一个字,从此天下便有了红楼绝书。”“改变改罢,皮力君,难保后世会立下许多青楼紫楼的,但若握紧了性命,了知了归宿,走人间一趟,也从容了少。”“那是的,就如那个骑青牛的老翁,扔下玄之又玄的字儿,自顾儿出关去了,先不说是逍遥洒脱,也不论是劳顿苦痛,那五千响声,希望敲醒梦中人。”“嗯,前程多是苍茫,黑暗光明俱在,取那一束光,看各人造化了。”费明无不赞同的说道。

“就此止步吧,皮力君。”骑在玉花骢上的费明拱手言谢!”送君千里,终须一别,连日的叨扰,让皮力君辛苦了。”“这是说哪里的话,你我兄弟情同手足,能尽地方之谊,也是我的荣幸,更何况你我相谈甚欢,英雄所见略同。若不是申欢君佳期在即,我还想多留你几日。”语罢,皮力又说道:“若有可能,我到是想与辛上哥哥,甘勇兄弟,申欢君共你我聚上一聚,大家各司职守,难得往来,每日里思念你们,快成了我的一个顽疾。”“我也是的,也是申欢君聪明,选了这金秋时节结下良缘,到了凛冬白雪皑皑的时候,正好金屋藏娇,真正会生活的一个主。不过,我也借了这金秋之气,得以成行,了此一愿。”“好吧,世上没有不散的宴席……”皮力话未说完,费明便接了话:“但却有长相厮守!皮力君,天也不早了,下焦那地方道路还算平坦,不出两日便可到达申欢府上,界时,大伙儿的祝福我都会一一带到。”“好吧。”皮力纵有不舍之意,却也知聚散之法。眼见玉花骢没于视野,便翻身坐上黄骠马,与魏强一起打道回府了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
简兄文笔了得,一火车赞~!

板凳
继续赏读,两篇文字距离太远了,前边的有些忘记了~~~

地板
此刻心不静,明天再来读哥哥的好文。

先顶,后读

像渔樵问对,娓娓道来,好似阐述了道家无为之境。

一壶配有百合、陈皮、甘草、菊花、栀子花的清汤,先为费明倒上。
一一这清汤瞧着极好,简兄,来一盅如何?

紫色的流苏 发表于 2022-10-16 11:35

哇塞,境界呐

紫色的流苏 发表于 2022-10-16 11:38
一壶配有百合、陈皮、甘草、菊花、栀子花的清汤,先为费明倒上。

学习了

简兄 你这是开始创作长篇小说啊,江湖豪杰的味道。

好多年前看过匪我思存的《佳期如梦》系列。

不错,不错

敢问客官可是金洲城来得费明费郡主?

————费郡主?

费明是女的吗?看到前面写的是费兄弟啊。

先顶帖,再慢慢欣赏……

一剑终情 发表于 2022-10-16 16:31
不错,不错

附议

归梦斋,我喜欢

紫色的流苏 发表于 2022-10-14 15:34
简兄文笔了得,一火车赞~!

一火车却是承受不住,但得紫苏颌首一笑,便万般值了。
闲在家中,在手机上胡乱划来,聊以打发时光。
写字如行路,俞往前,俞见了许多景,也生了许多感。
我喜欢独自一个人,走一些僻静的道。

安易 发表于 2022-10-14 16:38
继续赏读,两篇文字距离太远了,前边的有些忘记了~~~

论坛若是一个湖泊的话,字儿愿是一丝丝风,大家随帆荡舟,当是一乐。
写写抒意,也即是起意而为。花草向茂,自在原野。
距离远的好外,在于可以遥遥相望,或生相思。

沈眉珊 发表于 2022-10-14 17:34
此刻心不静,明天再来读哥哥的好文。

都有心不静的时候吧,每遇此态,我便自我糊涂。
还活着!生命的基石上,犹可建楼。安然的日子里,依就言欢。
笑一笑,笑春风去了还归。笑四季,如约轮回。

谢谢光顾!

紫色的流苏 发表于 2022-10-16 11:38

这或是量身定制的。众生有别,各取所爱。
勿然就恋了养生之学。终是惜命之心大同。
来一盅,了知此味,更向远方。

湘女妃儿 发表于 2022-10-16 12:48
简兄 你这是开始创作长篇小说啊,江湖豪杰的味道。

纯属闲扯,将脑中缠绕的线,一根根抽出来罢。
江湖热闹,烟火味最是浓烈,爱恨情仇装填岁月,深种尘土。
其实,我的本心是图一个静字,但身不由已。

谢谢点评!

沈眉珊 发表于 2022-10-17 20:24
敢问客官可是金洲城来得费明费郡主?

————费郡主?

本意是取郡县制之意,解为一郡之主,也不知此郡是否为别字。
五主各领其色、其味、其行、其情、其时……
相生相克里,学了敬畏。

雁过无声 发表于 2022-10-17 21:00
先顶帖,再慢慢欣赏……

谢谢
人间沉浮,运道跌宕,清浊争流。
写字先是快乐的,其后便交与风,自寻归处。

我也喜欢,万舟皆归于一梦,人,事莫不如此。

紫色的流苏 发表于 2022-10-16 11:35

慧心、慧根,或忠于禅,便好!
听人说,人生本无意义,惟因了艺术,人生便丰富了许多。
道,穷尽此生,亦不能窥其一角,心交付自然,或是最好的道。
一阴一阳谓之道。
向善,道不远离。

简奴 发表于 2022-10-18 09:06
慧心、慧根,或忠于禅,便好!
听人说,人生本无意义,惟因了艺术,人生便丰富了许多。
道,穷尽此生, ...

简兄的每一个回贴都很认真漂亮!!

简奴 发表于 2022-10-18 08:42
纯属闲扯,将脑中缠绕的线,一根根抽出来罢。
江湖热闹,烟火味最是浓烈,爱恨情仇装填岁月,深种尘土。 ...

读你的字佛意绕身 瞬间心静。心灵远离尘世,这人间的爱恨情仇啊似过往云烟……心空便是愉悦!

湘女妃儿 发表于 2022-10-18 13:39
读你的字佛意绕身 瞬间心静。心灵远离尘世,这人间的爱恨情仇啊似过往云烟……心空便是愉悦!

心空便是愉悦!心空之前,要点了然。
于寻路者,总是往高处去。我喜骑车登高,俯瞰与眺望,无不动容。
微微沉吟,算古往今来,一念放下,万般自在。
唯知音不可负,
我的固守,仅此而已。