切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】24 余生很贵,无负今日可回味

[随笔] 【双庆征文】24 余生很贵,无负今日可回味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一日之计在于晨,晨光灿烂,赐我一帘明媚。我没有什么可计划的,有的只是坐忘电脑椅上,与自己隔屏相对,慵懒地玩着游戏,刷着手机。有小说可刷,有剧可追,对于我来说虚度光阴在我的书房里,在别人眼中,没什么海阔天空的诗意,在我看来却恰有“人,诗意地栖居”的闲适,正所谓若无闲事挂心头,人间处处好时节,更何况天凉好个秋。

秋高气爽,在这最好的季节里,大隐隐于市,静坐时光,把自己泡在一杯茶中,氤氲茶香,缭绕潺潺乐音,心走弦轻,喧嚣的世界一下变得如此安详宁馨。这就是所谓我们改变不了环境,但我们可以改变心境,一池心有微澜,我可以仅凭一缕秋风抚平,凝眸镜湖无波,我也可以凌空我为峰,荡胸生层云。诗意也好,禅意也罢,安享有生之年每一天的闲暇之时,不错过世界温柔以待透射的一缕微光,不辜负人间值得所拥有的美好,珍惜眼前让你沉浸的风景,纵使昙花一现,刹那芳华,那些丝丝入扣,潺潺如溪,曾经倒映在你心里化思成诗的万物静默永远不会磨灭,永远流淌在你生命的活泉里。

近来看了《无负今日》这部电影,先辈们“唯有牺牲多壮志”地抛头颅、洒热血,推翻一个旧世界,迎来一个新中国的壮举,可歌可泣,令人生敬。他们生命的活泉,源源不断,喷涌不停,如潮汐一般,波及天地。那是革故鼎新,为人民摆脱苦难,为全人类解放的崇高信仰带来的摧枯拉朽的力量。如今我就安坐在他们用生命开拓出的和平年代里,用平凡人的生活和工作传承他们未尽的丰功伟业。平凡如我,我的生命之泉没有先辈们共产主义信仰的蕴积和使命,也没有继承者他们闳中肆外、纵横捭阖的境界和志向,有的只是偏安一隅、自求多福一醉自己小世界里的诗思悟道。诗思如囊萤点点微光,不为照亮别人,只为照亮自己。悟大道至简,平淡至极,果核里雕刻时光,我也可以“何惧流年匆匆,但求无负今日”。

余生很贵,可贵的是你看到了人间值得,你正用心地活在当下,活出自己生命的颜色。不用等到我们蓦然回首念挂枯黄枝头时,不用等到我们垂老弥留之际,我亦能说此生,活过、爱过、写过,无负今日可回味。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
非常感谢翰林版首的鼎力支持

地板
贾若知 发表于 2022-9-27 12:53
非常感谢翰林版首的鼎力支持

客气客气,书屋不嫌我携新近拙作,几番叨扰就行。

翰林探花 发表于 2022-9-27 12:55
客气客气,书屋不嫌我携新近拙作,几番叨扰就行。

我们欢迎也来不及,别说见外的话

读书,写文字是一种交流的方式

先赞月之门的音乐

探花郎写字很是由心,心手之间,没有兜兜转转或曲径相通的繁复,起于平常,归于简单。

向你学习,诗意栖居,笔耕不已。

翰林诗意喷涌

别气馁,谁说改变不了环境
人类正事做不好,天天破坏环境中

贾若知 发表于 2022-9-27 12:57
我们欢迎也来不及,别说见外的话

读书,写文字是一种交流的方式

说得好,常与同好争高下,不与傻瓜论短长。书屋真是交流文字的好地方。

嗯,告诉你个新近发现,打开酷狗音乐,里面有推荐歌单,你会遇到你喜欢的音乐。

座有兰言 发表于 2022-9-27 13:17
探花郎写字很是由心,心手之间,没有兜兜转转或曲径相通的繁复,起于平常,归于简单。

总结到位,点评中肯。果然是座有兰言,吐字芬芳。谢谢兰言,我闻香而来,也是想多看看你的点评!

薇芸 发表于 2022-9-28 00:18
向你学习,诗意栖居,笔耕不已。

嗯,笔耕不辍,任它时光蹉跎,消磨不了你我诗意栖居的初心。

庸常如我,品味生活,一点灵犀,点到为止。

重磅企鹅 发表于 2022-9-28 09:12
别气馁,谁说改变不了环境
人类正事做不好,天天破坏环境中

是哦,破坏环境罪魁手,什么时候贪婪的人类别再巧取豪夺地球资源,以人为本,改善生存环境能从端正为人三观做起,与世间所有的美好,共生共赢。

翰林探花 发表于 2022-9-28 09:48
是哦,破坏环境罪魁手,什么时候贪婪的人类别再巧取豪夺地球资源,以人为本,改善生存环境能从端正为人三 ...

不愧榜眼郎觉悟高,三观正日常身边小事,从垃圾分类做起奏是一个高尚、纯粹、有道德、脱离低级趣味、有益于人民的人。

翰林探花 发表于 2022-9-28 09:31
嗯,告诉你个新近发现,打开酷狗音乐,里面有推荐歌单,你会遇到你喜欢的音乐。

哈哈,我应该怎么回答你这个问题?你太可爱了。。。

火炉子似的热情洋溢~~~

余生很贵,贵在识得人生,自己与人性。所以,安在当下,又乐在其中。
翰林算是活出了人生真味。

楼主的能量太正了。鉴定完毕。

支持

读翰林一身浩然正气,顿觉人间值得。祝节日快乐!

看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。

探班神速~早来了啊~

探班神速~早来了啊~