切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读诗歌 作者:小引

[诗歌] 读诗歌 作者:小引 [复制链接]

主楼
搜索本主题

可以是一个人,也可以是两个人。仿佛在北非的一个城市,一个人对另一个人说再见,一个人在那辆旧的雪佛莱车里泪流满面。
说不定在某些灯光暧昧的咖啡厅里,还可以找到这样的感觉。想想,一扇厚重的木头门被轻轻推开,进来了两个人,出去了一个人,小方桌上铺着浅蓝色的方格桌布,一卷小小的诗歌,精心的用黄丝带系着,你一拉开,是一张浅绿色的,略微带点粗糙颗粒感的信笺纸。
周围有暗香浮动,点着烛光的咖啡馆里吊扇轻轻转动。
低声念。

◎ 镜中

张枣

只要想起一生中后悔的事
梅花便落了下来
比如看她游泳到河的另一岸
比如登上一株松木梯子
危险的事固然美丽
不如看她骑马归来
面颊温暖
羞惭。低下头,回答着皇帝
一面镜子永远等候她
让她坐到镜中常坐的地方
望着窗外,只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山

后来天就那么黑了。街上的人很多很多,你们坐在落地玻璃后,安静的望着街道尽头。不知道你的城市是不是正在下雪,或者也可能是起风了。就像我在的这个城市一样。街道两旁是巨大的梧桐树,叶子枯萎,有略微的伤感,其实是甜蜜。
当然,也可能是另一个镜头。那时候我还很年轻,喜欢去草地上独坐,喜欢给远方的人写很长的信。记忆中,读过舒婷的一本诗选,名字叫《会唱歌的鸢尾花》,窄窄长长的版式,像五角丛书。中间写到邮差,自行车,弯曲的街道口。在午后的某一段时光里,我曾经想过,如果我要出一本诗集,一定要用这样的开本,一定要用德国进口的蒙肯纸,阳光下泛着微微的黄色。那纸极好,摸起来有厚度,但又柔软似绢,装订好了的小册子可以卷起来读,像极了明清书装。封面设计应该简洁淡雅,但绝不能套用国画。只用其意,比如在右下角一个简单的印章,上面是书的名字,再无其他。
扉页应该是怎么样的呢?我还没想好。或许,可以折成一朵花,或许,穿几个洞,或许,从斜角那里,减去一半……
这样的书,应该放在书店最显眼的地方。也可能不放在书店会更好,在机场、在海岛沙滩酒店的客房。推开门就是海滨沙滩的那种房子。夕阳从海洋的那边照过来,一杯柠檬汁,翻阅这样一本诗集,听海风轻轻吹过椰树林。
那么,你应该正好读到这样一首诗。

◎ 相见欢

魔头贝贝

已经很久没有听见
清晨的鸟叫

光照到脸上
仿佛喜欢的人
来到身边

天底下的爱情看上去都很相似,但每个具体的爱情,又各有自己的悲欢。想起一个人,此刻独自走在花压树枝低的路上,一个人那里满目萧瑟,一个人那里春色满园。放在宋朝,此刻漫天飞翔的大雁,都是他们的信使。前天读到于坚的一篇文章,说诗歌是一种信,对,诗歌当然是一种信。这个信不只是信件的信,更是口信的信、信任的信。中国文化的信仰精妙之处正在于对生活的巨大信任,是“空山不见人,但闻人语声。”,是“采菊东篱下,悠然见南山。”用李泽厚老师的话来说是半哲学半宗教的。
“唐朝是一封伟大的信,对人生、自然、朋友、生命、永恒的信。在唐朝诗歌中,他人不是地狱,诗人乐于“吾丧我”,道发自然就是信,信就是去加入宇宙、自然、大地、人生,信仰之。”是的,我们强调的是“内在超越”而不是外在的什么东西。对于人来说,恐怕没有比真实生活和真实幸福更好的地方可以去的了。
诗是我们最后的信,是信仰,但绝不是宗教。
所以不如来读这样一首诗,在你疲倦的时候,在你即将回到你妻子身边的时候。

◎ 这么好的信

周公度

为什么没有人给我写信
写一封这样的信:
信里说法国式的接吻
说春天,小城,和溪水

说亲爱的,亲爱的。
说“秋天很美,很美
旅途有一点点儿
旧信封才知道的疲惫”

说我喜欢你这样的人
说出许多质问和省略号
说“祝好。某某。
某城。某年某月日”

昨天晚上,武汉的诗人们在湖北美术学院的青年旅馆举行了一场念诗会。湖北的这个冬天,过分的温暖,让人感觉不真实。但我背靠藤椅,在昏黄的灯光下,却清晰的感觉到了诗的存在。
这种存在,不是具体的某个东西。不是酒,不是烟,不是欢笑或者悲伤。它可能是心灵,是肝胆,是一种境。
突然想起稼轩的句子:“杯汝前来。老子今朝,点检形骸。”呜呼,长夜漫漫,散场之后,满座离去,空的椅子像极了空的墓穴。
独自打车回家,觉得路很长,我倦在后座上,从反光镜中看到自己脸色苍白,我需要有人扶一下下。这是另一首诗,要默念。

◎ 墓床

顾城

我知道永逝的来临并不悲伤
松林中安放着我的愿望
下边有海,远看象水池
一点点跟着我的是下午的阳光

人时已尽,人世很长
我在中间应当休息
走过的人说树枝低了
走过的人说树枝在长

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
好美。真像在读一封信,关于爱情,关于生死和一些真实的生命状态,时间仿佛有颗粒感,珍珠般滚滚而来。

板凳
挺好,像是阿根廷作家博尔赫斯笔下的《阿莱夫》里头的水晶球,小小的见证了无数可能,无限奇迹,从视觉的变幻到内心的波动,很治愈的感觉。欣欣雅赏!

地板
北冥神功 发表于 2022-9-14 22:31
挺好,像是阿根廷作家博尔赫斯笔下的《阿莱夫》里头的水晶球,小小的见证了无数可能,无限奇迹,从视觉的变 ...

小引是汉诗的诗人,还有张执浩,那个余秀华,应该也是在那里写过吧我不会写诗歌,所以不认识任何诗人,但是我以前经常在网上读各种诗歌,现在基本上读得很少了

著名诗评家陈超曾对张枣的《镜中》好好评论过一番,可惜二人早早谢世了,诗家不幸。

舒婷的窄窄长长的诗集《会唱歌的鸢尾花》我也买过一本,八十年代曾是文学的热恋期。

这么好的贴,为何不操作

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 10:12
著名诗评家陈超曾对张枣的《镜中》好好评论过一番,可惜二人早早谢世了,诗家不幸。

我去翻翻,居然没有看过

贾若知 发表于 2022-9-19 10:17
这么好的贴,为何不操作

四手好贴多,操作忙不过

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 10:20
四手好贴多,操作忙不过

让我来吧
这几天都披这马甲

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 10:12

大鹅是读了很多诗歌的人
网上看过,陈超老师不错

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 10:20
四手好贴多,操作忙不过

你不来,我都快顶不住了

贾若知 发表于 2022-9-19 10:21
让我来吧
这几天都披这马甲

谢谢小贾,你太高产,我去看看你的故事

四手 发表于 2022-9-19 12:10
你不来,我都快顶不住了

有句老电影台词:顶住,给我顶住!

上班途中,四手的贴就是最好的休息茶点。
可以让我暂离纷纷扰扰的铜钱味儿,回到自身。
有的帖子太好看,我反而不知如何回复。
四手,你继续贴,我继续看哈。