切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 父亲和他的十四个外甥

父亲和他的十四个外甥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲生于上世纪三十年代,一个几千口人的大村子,民国时期的老镇。
父亲是家里唯一的男孩,但并没有因此得到额外的照顾,相反,一直为这个家负重。
父亲上面有两个姐姐,下面一个妹妹,即我的大姑,二姑和三姑。
大姑和父亲以及二姑三姑不是同一个父亲,我的奶奶曾经在英国人办的教会学校读书,她信奉基督教。在我对她有限的接触和了解中,我没有看到奶奶作为一个读过洋书的人该有的气质,也未见她做过礼拜。有关她的一些,除了父亲,就是我在童年和少年时期短暂居村里的点滴。有一天,奶奶把衣柜的钥匙交给我,我第一次打开那个衣柜。里面除了一些旧衣物,还有一本《新旧约全书》,英国制造的装雪茄的铁盒子。我由此知道父亲所言不虚。
大姑在村子里呆了没几年,就被她原生本家接回去嫁人了,大姑父在一家商号当店员,不富裕,生活也还过得去。
而再婚嫁到乡下的奶奶就没那么幸运了。
爷爷在本家哥哥的院子里屈居,奶奶在别人的屋檐下养活四个娃,日子可想而知。
父亲小学没毕业,参加了儿童团,每天和一群孩子厮混,快乐无比。但这样的快乐太短暂了。
十二岁,父亲就作为家里的男人,承受生活的艰难。
那时城里和乡下分别国民党和共产党占领。村子里,差不多是共产党的天下,盘踞城里的国民党一部分,山西叫晋绥军,属阎锡山管辖实施对乡下的物资封锁。军队亟需的药品,老百姓日常生活的油烟火柴也被严格控制。
成人进城要接受严格盘查,小孩相对好混。父亲不认识路,就跟着村里进城拉货的马车去城里大姑家。村子离城五十多华里,赶车的老板不让父亲坐车,父亲只能小跑着跟在后面,一路颠簸到大姑家。
大姑应该比父亲大八九岁吧,大姑父也是老实人,对这个唯一的小舅子关照有加,吃两顿饱饭,住一宿,把乡下急需的火柴等物品小心藏在衣服里面,父亲就上路了。一路战战兢兢,既怕碰到兵匪,又怕荒郊野岭冒出狼来。那时候的乡下,狼经常见。为了防狼,父亲手里紧紧握着木棍。
父亲打小机灵,懂得怎样应付关卡盘查。
一盒火柴从城里到乡下,至少能赚两倍,但每次,大姑父只给父亲带十盒,怕父亲被查。
两年以后,父亲进城当学徒,学徒生涯让父亲开了眼界,老城解放,父亲考到机引农具厂,当时的国营大厂。华国锋老丈人曾任该厂厂长。
二十三岁,父亲结婚,在城里安居。

是为引子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

信以为真 发表于 2022-9-26 09:43
我知道现在农村人有房子有钱

我大姑家住上拆迁安置房了,140平南北通透两厨两卫三室一厅。
以前他们村挨着小清河,河对面是淄博,现在安置房在镇上,赶集上店就医很方便。
我老母亲虽然是一直住在镇上,但是平房,她很羡慕大姑的楼房,我也没能力给她买一套,三十多万我一个人承受不起。

信以为真 发表于 2022-9-26 09:43

现在他们有地,很多人都没地

水流云在 发表于 2022-9-16 09:22
习惯农村生活的会觉得不错
比方说我的老母亲还有弟媳弟弟,土地都被收走了,不用风吹日晒辛苦劳作就可以 ...

我想象不出来为啥会有偏心的父母。
二小媳妇有仰仗老公生活的福气

刘小城 发表于 2022-9-6 11:19

珍是二表姐,好像跟鱼同龄,她一直在乡下,结婚也在附近的一个村子。我们接触较少。

习惯农村生活的会觉得不错
比方说我的老母亲还有弟媳弟弟,土地都被收走了,不用风吹日晒辛苦劳作就可以分钱。
弟弟和弟媳在本村企业打打工,老母亲有自己的一群老姐妹晒太阳聊天

大表姐兰

兰小的时候是所有外甥里长得好看的一个,圆脸,圆圆的眼睛,红扑扑的脸蛋儿。唯一遗憾的是个子 ...

二姑挺明智的,供销社想当年非常乱。

信以为真 发表于 2022-9-14 08:36
鱼的故事
也可以说是家和万事兴吧

嗯,是的,积善之家有余庆

鱼的故事
也可以说是家和万事兴吧

水流云在 发表于 2022-9-11 20:55
我平时吃个午饭在单位都算节俭的也得花个十几元钱。
今天下午和医院保安聊天他说午饭只花三块钱。
两块 ...

是这样,节俭习惯了。
大表哥柱他们到现在也很少去超市买东西,看舅舅时候买的点心都是小店或路边的

鱼的故事(下)

鱼的对象敲定以后来见舅舅,我得以看到这个未来的二姐夫。

苦尽甘来的鱼

柱的故事比较长,和几个表姐妹相比,来往也多。现在,柱也在北京,给儿子女儿看孩子。去年二姑去世, ...

我平时吃个午饭在单位都算节俭的也得花个十几元钱。
今天下午和医院保安聊天他说午饭只花三块钱。
两块钱的米饭加一个豆腐叶子。(酱豆腐)
听了很是感慨心疼,但是他有钱,就一个儿子,给儿子买了两套房,家里还种着二十几亩地。

四手 发表于 2022-9-10 22:35
故事原汁原味,生活比故事艰难沧桑
好看

基本写实,生活就是这样

刘小城 发表于 2022-9-9 22:49
鱼的故事

鱼是大姑家几个孩子里长得最周正的一个。因为排行老二,天生又比较笨拙,她这辈子吃了不少 ...

故事原汁原味,生活比故事艰难沧桑
好看

愿言思归 发表于 2022-9-10 09:46
村子离城五十多华里,赶车的老板不让父亲坐车,父亲只能小跑着跟在后面,一路颠簸到大姑家。

这个是不是 ...

老板欺负小孩子,本来爷爷托人拜托的车老板,人家不当回事儿

大玲小芳 发表于 2022-9-9 22:49
这要是表兄弟孩子结婚,得送出多少红包啊?

小芳说到点子上了。
那些年,因为这十几个外甥,父母也是发愁。都是舅舅,一碗水得 端平
从最初的料子,毛毯到现金,现在有轮到下一代了,好在父母退休金不少,我们也给。
老舅舅,礼轻了

信以为真 发表于 2022-9-9 09:59
好像得给你挂版主
你就能随时编辑自己的帖子了

不用啊,本来也是片段

村子离城五十多华里,赶车的老板不让父亲坐车,父亲只能小跑着跟在后面,一路颠簸到大姑家。

这个是不是老板心疼牲口的脚力,不让坐车的原因?

他所有的舅舅都很犀利。

我给你挂上版主吧,纯为了编辑帖子方便

这要是表兄弟孩子结婚,得送出多少红包啊?

鱼的故事

鱼是大姑家几个孩子里长得最周正的一个。因为排行老二,天生又比较笨拙,她这辈子吃了不少苦。这个苦,除了生活的所赐,还有性格的原因。
鱼是一个特别善良的女人。
鱼十几岁开始谈恋爱,第一个恋爱对象是福建人。
起因是这样的,有一年,城里来了几波福建人,他们来我们这里,是去人家茅厕掏一种东西,叫硝。我到现在也不懂厕所里能生产这种东西。可能是化学反应吧。
大姑家房子多,一家福建人就租了。好像是父子仨。其中的一个儿子看上鱼了,也可能是鱼看上对方了。由于年代久远,记不清了,我更倾向于后者。因为家里地位的卑微,鱼向外寻找温暖吧。
我见过那个福建人,和我们这边的人长得不一样,白白细细的,当从外表看,配鱼绰绰有余。
那时姑父还在,来我们家找父亲,商量怎么办。我们那地方把南方人一律叫做南蛮子,这是一种带有歧视的称呼,事实上,南方人比北方人聪明又勤快。
结果当然是得到全家人的一致反对,那么远的地方啊,姑父说着眼泪就出来了。当时除了父亲出差去过福建,其他人,都只是听说,父亲是坐了两天多的火车才去的。
那是七十年代末。大家对外界的认知几乎等于零。
鱼的第一次恋爱无疾而终。

鱼的第二场爱情是柱的发小,从小一起玩的,那个人我认识,我们都叫他二拐子,小时候淘气上树掏鸟,掉下来瘸了一条腿。
鱼和二拐的爱情已经进入实质性的阶段。我们的大姐夫跳出来了。
于公,大姐夫的反对有理有据,谁愿意把好好的闺女嫁给个瘸子呢?于私,据说大姐夫在单位管食堂(那时大姐夫已经调回本县,在机械供销公司任职),春节给单位订了二拐子的豆腐,二拐子自行车上驮着豆腐送过去时,大姐夫拒收了,理由是豆腐质量不过关。二拐子血性,当时就把两桶豆腐摔在公司院子里。这件事说不清楚,但因为豆腐事件,大姐夫对二拐子有了看法。

公道说,二拐子除了腿脚不利索,脑子够用,会做很多营生,最主要是对鱼好。
我们私下都投了赞成票。
但大姐夫在他们家有绝对的话语权,一票否决。

远去的烟云 发表于 2022-9-9 16:55
勤俭慢慢就成了习惯。这个还正常,可怕是可能带动思维的僵化。

思维僵化啊
连我妈都说,他们北京都呆了好几年,思维模式生活习惯一点没变

远去的烟云 发表于 2022-9-8 06:09
桂子的故事如香案上的香烟一缕,丝丝不绝,慢慢铺陈开来,那人物也一个个渐渐鲜活起来!

这个评价太高,高处不胜寒啊

刘小城 发表于 2022-9-8 21:24
柱继承了我大姑父节俭的习惯,柱的媳妇表姐兰是从比我奶奶家更偏僻的小山村出来的,即使是这样,也对我 ...

勤俭慢慢就成了习惯。这个还正常,可怕是可能带动思维的僵化。

刘小城 发表于 2022-9-8 21:24
柱继承了我大姑父节俭的习惯,柱的媳妇表姐兰是从比我奶奶家更偏僻的小山村出来的,即使是这样,也对我 ...

好看