切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 一场 秋雨的感怀

一场 秋雨的感怀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚,对流的风呼呼而过,飘窗上的帘,也狂乱飞舞,暗夜里,终于飘来雨点,凉爽的秋也盈盈到来。惬意之时,便想到随缘两字。我素来不会妄自对气候的变化产生什么抱怨和喜悦,一切都在自然中,一切也都是安排好的。早春的阴雨绵绵,许多人不胜其烦,直呼天漏了一个洞,没完没了的下,令人生厌。我到是淡淡的一句:改天热浪来的时候,你或会怀念这一时刻。果不其然,酷暑当头时,又有人责骂起天,怀念起雨来了。人啊,贪婪之心不减,现实思想太甚,这,并不是好事。

以前,对于一件事的起始,还颇有追踪之趣,也不知从什么时候开始的,我已不再枉投精力于此了。短短的三五年间,走了几个心意相投的好友,这若是放在战场上,便是少了几道安全的屏障,在情感的树上,又坠落几棵朝夕相伴的果子。这些变故,难免令人有寂寂之苦。久而久之,养了一份淡然于胸,流舟顺水的思想也油然而成。我不认为这是消极,或相反,更多了一点成熟沉静,再或是,多了一点豁达吧。

有时,我会静静看着走过身边的人们,会胡想着将自己的身体与之相融,然后便知了这人心之所思,情之所寄是否与我相同,这绝然是一种荒唐的想法,甚尔无聊至极。我只是想触碰一下生活的本意,探探生命的意义罢了。但每遇认识的老人,则必会恭敬有加的打声招呼,因为他们年少时的美丽和帅气,我都历历在目,那一时光的舞台,属于他们。而岁月的淘洗,竟如此的残酷,现世的舞台上很少再见到他们的身影,这时的他们或将来的我们,兴许会自嘲的说一句:不要迷恋哥,哥只是一个传说。

无聊无绪的时间,便邀上“青翼”去山中放飞一下自己,林道幽静与俯瞰山川的感觉是无价的,万木千花的兀自开落,无语中遵循天意。有时,剪一些片段做个抖音,聊以记载对生活的感恩。那些终于占据灵魂殿堂的感悟,也成为这场洗礼般的秋雨,予人无尽的快意,却原来,我们并不卑微,相反,我们坚实的走在路上,一路的风景在默默间陪伴我们,多么的好呢!!!

还是回到这场令我添加长衣长裤的秋雨上来吧,秋收时节,并非只是收获成果的意思,我们的思想,我们的身体运作,也该进入收之行列了,所谓的后收,相较于冲锋前进是反其道的,但奇怪得很,现在格外钟情于退,如同找到一条捷径一样而心生欢喜。每与友人聊及此题,同感者极多。我想,这必是生活在潜移默化里,教给我们的做人秘诀,也即是一个普通人确立的王道。我们已经过了无路请樱的年纪,青云之志也只在于空望长天。履霜,坚冰至!一场秋雨来了,那便让我们与时光击掌,静静的等待雪花纷飞的时候。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
秋天是一个多思的季节。

板凳
我不喜秋天,
颓废 萧条。
亦如人生,总是无端惆怅,人已暮年,心却有不甘。

地板

一篇心情小字,娓娓道来,几分安然又几分淡定。几分豁达中又透着几分无奈惆怅。
读之大有同感

好久不见 简奴了,又出门了吗?

一场秋雨过后,天气骤然凉了

今天确实凉爽了好多~心情似乎也轻快起来~开始想运动了~但是过几天又会升温,先享受几天的凉爽也不错~

你也发抖音啊,贴来看看~

现在格外钟情于退,如同找到一条捷径一样而心生欢喜。

亦然。

湘女妃儿 发表于 2022-8-31 11:57
我不喜秋天,
颓废 萧条。
亦如人生,总是无端惆怅,人已暮年,心却有不甘。

一年复一年,不喜欢,它依然在那里,为什么不改变一下自己,尝试着去喜欢呢.

一株断草 发表于 2022-8-31 12:42
一篇心情小字,娓娓道来,几分安然又几分淡定。几分豁达中又透着几分无奈惆怅。
读之大有同感

的确是心情小语,也或是喃喃自语,总之,理一理心情头绪.
因工作原因,少有待在电脑前,今早好似没事,划下几行字.

东北虎 发表于 2022-8-31 15:35
一场秋雨过后,天气骤然凉了

冷与热都是相对的,人们自有应付之策.
转瞬间,又将行至年尾,时光之手,推着人前行.
我们在路上,心怀坦然.

新月如眉 发表于 2022-8-31 16:07
你也发抖音啊,贴来看看~

总有一天可以刷到吧

沈眉珊 发表于 2022-8-31 16:24
现在格外钟情于退,如同找到一条捷径一样而心生欢喜。

亦然。

却有时,你的退,也会被认为在下游喝水,弄浊了上游的清.
然,一切在眼中,又是那么的淡淡然.

简奴 发表于 2022-8-31 20:07
的确是心情小语,也或是喃喃自语,总之,理一理心情头绪.
因工作原因,少有待在电脑前,今早好似没事,划下几 ...

读你的文字总能感受到,发自内心的深处的灵魂拷问,一些见解,一些体会都是那样入情入理。

简奴 发表于 2022-8-31 20:21
总有一天可以刷到吧

刷到也不知道是你啊~

欣赏这样的心境,以退为进,以静制动,不以物喜,不以己悲,坚实的走在路上。

一株断草 发表于 2022-8-31 20:35
读你的文字总能感受到,发自内心的深处的灵魂拷问,一些见解,一些体会都是那样入情入理。

沧浪之水清兮,可以濯我缨;
沧浪之水浊兮,可以濯我足。
当屈原遇到庄子,俩人谁都不会放弃自己的世界,这便是正确与快乐的选择.
谁是我们心中的偶像呢
我一直在问自己.

紫色的流苏 发表于 2022-9-1 20:53
欣赏这样的心境,以退为进,以静制动,不以物喜,不以己悲,坚实的走在路上。

坚实的走,自信的走.
每一步响起的足音,无疑是自己内心的独白.
而每一步的前方,一定有风光等候.

简奴 发表于 2022-9-2 18:57
沧浪之水清兮,可以濯我缨;
沧浪之水浊兮,可以濯我足。
当屈原遇到庄子,俩 ...

是呀,一个庄子,一个屈原哪个才是你心中的偶像呢?一个是是主张无为,一个是主张爱国的浪漫者,看来不太好选哦~~~

一株断草 发表于 2022-9-2 19:15
是呀,一个庄子,一个屈原哪个才是你心中的偶像呢?一个是是主张无为,一个是主张爱国的浪漫者,看来不太 ...

诚然!
从男人性情来讲,尤是年轻的时候,选屈原的较多,为真理而不屈,不悔.
后来,慢慢沉淀了自己,也慢慢通透一些,有所为,有所不为.
真正是,达则兼济天下,穷则独善其身.

简奴 发表于 2022-9-5 15:28
诚然!
从男人性情来讲,尤是年轻的时候,选屈原的较多,为真理而不屈,不悔.
后来,慢慢沉淀了自己, ...

说的是呀,年轻气盛,追求所谓的浪漫,时间的沉淀增长了智慧,使人变得睿智起来。
对年轻时候的所作所为不免有些反思,从有所为到无为 ,

简奴 发表于 2022-8-31 20:02
一年复一年,不喜欢,它依然在那里,为什么不改变一下自己,尝试着去喜欢呢.

再来读一遍 换一种心境跟着你享受秋意,可是,我还是不喜欢,怎么办?
想唱一首,这恼人的秋风……

围观精彩

简奴的文字写的总是让人耐看

湘女妃儿 发表于 2022-9-6 15:14
再来读一遍 换一种心境跟着你享受秋意,可是,我还是不喜欢,怎么办?
想唱一首,这恼人的秋风……

人呢?