切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【同题】我在乌镇等你

【同题】我在乌镇等你 [复制链接]

主楼
搜索本主题
乌镇美食街
乌镇是个朝思暮想必去不可的地方之一,鱼米之乡,璀璨夺目。小桥流水,清韵悠悠,在阳光里透出古朴典雅。放慢脚步,误入乌篷船上,如若穿上唐装汉服,男的幻想就是唐白虎,女的恰似温柔的七仙女。

《似水年华》中的乌镇,是一片宁静与深邃。还有茅盾的《林家铺子》和《子夜》,那个居住地是否还在,是否还有江南的书香。

从古至今,名人骚客,对乌镇描写细致入微,而我,乌镇那么大,美食街不能错过。

民以食为天,风景送给的是眼睛,脑袋是储存器,我们不妨去一下美食街逛一逛。

美食街很长,有些地方很宽阔,驱车穿越也需要一段时间。

北方人去那里,自然喜欢面食,那就去面条一条街,那里有个胜利面馆,十几年的老店,几乎二十四个小时营业,什么时候饥饿都不打烊。进门就是扑面闻到当地有名气的大肉面,三鲜面和鳝丝面,这里的卤蛋别有一番风味。

如果早上起来,遇到细雨蒙蒙,踩着乌镇古时铺盖的石板路上,咯吱咯吱的,那就来这里吃早餐,来上一碗大混沌,热乎乎的放在桌子上,看着就是倍儿爽。吃大混沌不要着急,平心静气,静静的享受一下乌镇一丝丝凉风,品味刚刚过来的服务员喊一声“快乐的帅哥。”,是不是体会到了游客就是皇上出巡视察民情一般。

乌镇房子有些地方白墙青瓦,长期居住非常惬意。游客去了那里,最好找本地人,或者熟悉乌镇的人做向导。昨天晚上,神功说在乌镇等我,想必他对乌镇风土民情,巷巷道道一清二楚,不知道三桶油兄妹结伴而去是否欢迎。总觉得神功不是小家子气,倒有腰包鼓鼓豪放之气。

别问我们哪里来,客自小镇会乌镇。赶场不带闷倒驴,老街酒铺跟一跟。

晚上去老街酒铺,首先映入眼帘的就是门口上方有一个圆圆的、柔明的牌子,里面射出“老街酒铺”,下面有个粗体的“酒”字,非常耀眼,清清楚楚,旁边有一排竖起的字儿,写着“未成年人禁止饮酒”。街道里人来人往,酒铺里出出进进,一派生机。

再次看一眼醒目“老街酒铺”的牌子,忽然想起它像“龙门客栈”竖起的大旗,群英聚会,酒里刀光剑影,房间杀气腾腾。一坛酒,倒黑碗,吼一声,“干————”想着这些走进店里,这里酒桌爆棚,声和意暖,古筝弹出轻盈曼妙,一派祥和气氛。

老街酒铺的酒就是乌镇名酒“三白酒”,散装,酒缸一米,肚大口小,缸釉铮亮,红布盖口。掀开缸盖,酒味飘香,入鼻醒神,感触酒如镜,情深似海。品酒必有好菜配,乌镇酱板鸭,白条鱼不能错过。最好入桌前买一些“姑嫂饼”,先打打简,此饼酥脆香甜,小镇名点,非遗传承,将体会出“姑嫂一条心,巧做小酥饼”的和睦相处的感觉,我能想象出创始人的家庭是多么的和谐。

如果体会到斗酒三白入诗篇,不妨买几斤送给亲朋好友。这里备好了如酒缸形状的酒瓶,你可以亲身体会装酒过程,待酒装进瓶里,取木塞入口,拿起小锤子,对着木塞轻轻一敲,蓝花小布盖上去,潇洒系紧,和市场卖的酒样不分上下。

在乌镇,也可以到流动的小摊上吃当地的小吃风味,由于市场管理原因,得去比较偏僻的地方找到。在一个停车场不起眼地方,一个三轮车,旁边站着肥而不腻五十多岁的小姐姐,穿着围裙,嘴里不停的喊着:“丝粉汤勒————豆腐干勒————”,眼睛四处张望,面部紧张,这是扫描带袖章的动作。

乌镇这样的小吃,虽然不能登上大雅之堂,但是,它是人们的所爱,津津有味。买一盒豆腐干,放一些葱花和生抽提鲜,挖一勺甜面酱,加桐乡辣酱,添一点点佐料,浇一勺米醋,份量超足,食欲上升,食完依依不舍。

到美食街别忘了在乌镇美食访留影,它与七星岩牌坊对比,各有千秋,乌镇美食牌坊端庄精致,檐斜宽实,结构古朴;七星岩牌坊高大威猛,单调,现代雕琢。这些都是一个地方的标志,在此留影,值得留念。

乌镇是一本书,有诗意,有画面,有历史。乌镇的白天和黑夜是两个世界,夜里的河面如镜子,安静祥和,白天,古朴小路,小桥流水,垂柳招展,两边房屋别有洞天。

来乌镇,短暂逗留,如走马观花,常住月儿四十,心间忽然开阔,视野出春。

听,不如看,来吧,我在乌镇等你。

———写于20220820下午

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,你说得乌镇的美食街这般好,真是有点垂涎三尺了~~~

板凳
看来你是真的去过,不像我全凭臆想~~~

地板
看到有好吃的更想去了~

一株断草 发表于 2022-8-20 18:10
哈哈,你说得乌镇的美食街这般好,真是有点垂涎三尺了~~~

乌镇美食真多,想吃本土的就去找小吃

一株断草 发表于 2022-8-20 18:11
看来你是真的去过,不像我全凭臆想~~~

大家都把乌镇美景都收走了,古有诗句,今有佳文,我只好拾来边角料凑合吧

淡烟流水 发表于 2022-8-20 18:12
看到有好吃的更想去了~

每个地方都有名吃,江南白条鱼真的不能错过。

吃,我喜欢

这篇游记写的精彩,画面感十足,可以当拍电视剧的剧本了……^_^

你说我记 发表于 2022-8-20 18:33
乌镇美食真多,想吃本土的就去找小吃

男人就是对吃感兴趣,我要是去先游览景物,吃的次之~~~

你说我记 发表于 2022-8-20 18:36
大家都把乌镇美景都收走了,古有诗句,今有佳文,我只好拾来边角料凑合吧

凑合的挺好啊,都令人垂涎三尺了~~~

一个贤淑的女子懂得如何羹汤,满足男人的胃才能留住男人的心。乌镇,恰恰是这样一个女子,煎煮蒸炸,样样精通。

风小娘 发表于 2022-8-20 18:39
吃,我喜欢

好,带你去江南,吃尽那里名小吃,不用带酒,那里有三白酒

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-20 18:42
这篇游记写的精彩,画面感十足,可以当拍电视剧的剧本了……^_^

乌镇美食街步行去看费时间

一株断草 发表于 2022-8-20 18:43
男人就是对吃感兴趣,我要是去先游览景物,吃的次之~~~

所以说出门得带着老公,男人首先科普的是吃在哪里,住在哪里?

一株断草 发表于 2022-8-20 18:45
凑合的挺好啊,都令人垂涎三尺了~~~

草儿在乌镇,应该对美食街太别了解

北冥神功 发表于 2022-8-20 18:47
一个贤淑的女子懂得如何羹汤,满足男人的胃才能留住男人的心。乌镇,恰恰是这样一个女子,煎煮蒸炸,样样精 ...

可能这就是南北文化差异。

咋哪都有闷倒驴?

书记哥真行,洋洋洒洒一大篇。

我都不记得我是否过去乌镇了。

乌镇哪里有你说得那么好啊 我一点都没感觉到。

一剑终情 发表于 2022-8-20 19:29
咋哪都有闷倒驴?

小镇流行闷倒驴,后来成了代名词

沈眉珊 发表于 2022-8-20 19:34
书记哥真行,洋洋洒洒一大篇。

我都不记得我是否过去乌镇了。

忽悠,忽悠,忽悠出来的,梦游乌镇

湘女妃儿 发表于 2022-8-20 21:17
乌镇哪里有你说得那么好啊 我一点都没感觉到。

那是因为你入戏太深,没有味道了。我这多新鲜

哈哈,这个好,我就喜欢美食街上吃美食。
乌镇小吃,一定不能错过。

紫色的流苏 发表于 2022-8-20 21:35
哈哈,这个好,我就喜欢美食街上吃美食。
乌镇小吃,一定不能错过。

去乌镇不吃江南美食是遗憾,我在想,江南鱼米之乡,不太喜欢吃面食,怎么会有南北面食一条街

卧云弄月 发表于 2022-8-20 22:54
去乌镇不吃江南美食是遗憾,我在想,江南鱼米之乡,不太喜欢吃面食,怎么会有南北面食一条街

南宋时北方逃过去不少人。

一剑终情 发表于 2022-8-20 22:56
南宋时北方逃过去不少人。

确有此事,那就解开面食一条街的谜了

三鲜面一碗,白条鱼一条,酱板鸭半只,三白酒二两。老板,结账。

大玲小芳 发表于 2022-8-21 13:21
三鲜面一碗,白条鱼一条,酱板鸭半只,三白酒二两。老板,结账。

三鲜面5元,白条鱼7块,五七三块五。酱板鸭和三白酒四十一块五,一共四十五块,四舍五入,去掉四,五块。

老板,你这账算的真准。

那当然,我数大毕业的。

攻略参考。