切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 物的八分目

物的八分目 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     立秋已过,但夏天还没结束。

在我眼里,高温就是夏天。都说今年热的离谱,但我们工作性质都是凌晨和上午,白天不出门,开着空调抱着西瓜追剧,自然觉察不到热浪滚滚。

每年夏天,都会期待很多事情。比如,瘦成一道闪电,然后穿着吊带和松袴仔裤,趿着人字拖踢踢拉拉走在温柔夜风里;比如,去云南大理昆明西藏,去感受不一样温度的夏天,去旅行,去爱一个人——但这些事其实不会发生,最终我还是像去年一样消磨一天又一天,用自己那简单又怯懦的生活艺术将这夏天打发走。

月初,科大韩老师找我,说她有一个教学项目要落实,让我帮帮忙。我不动笔多年,对文字有限的热情都已经消耗在论坛上。但她最后还是打动了我。她说我悟性高,能理解她表达的意思,把她那些飘浮在半空中创意和灵感落到实处。言语中颇有落寞,大有从我之后再无知音之憾。她大概觉得打感情牌力度不够,又说有朋友同学分布各大城市,且有一定社会影响力,如我有文化项目,可以直接与她说。

我没啥文化项目要做。韩老师是典型的知识份子,她的授课现场我见识过,激情四射灵感不断,扯得自己都停不下来。一个好教授,不应该被这些俗事缠身。想想还是允下了,人与人之间需要链接。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    物的八分目,是来自日本民间说法,原意是吃东西不能贪心,八分饱是最合适的度。

八分目这个概念后来引入设计领域,延伸为最合适的设计应该只满足人们80%的欲望。

那另外二分是什么?这二分是“无意识”和“本能”。听着挺玄乎,其实很好理解。打个比方,我们进入一个黑暗的屋子,会习惯性去墙边摸索开关,好比一条狗,到了饭点,只要敲盆就不自觉流口水。

当然,国内设计水平还没达到这个高度。想想,围绕在我们周边的一切产品都是“以人为本”,人性里的惯性、惰性及劣根性,皆被人以上帝视角精确地算计和设计,以此满足我们日益膨胀的物欲。但凡这个念头在空中飘一下,我都觉得异常恐怖。

既然有人生产顺应人性的产品,那么我们就应该有逆人性的思考角度。于是,我在想,什么物的八分目及人的八分目。

板凳
虽说对你在论坛上的表现相当不满,但考虑到你把帖子发到华夏,不满的帐先挂起来。

项目挺好,勤快做吧。不涉密就发这里,一起学习总结

地板
重霄九 发表于 2022-8-16 22:55
虽说对你在论坛上的表现相当不满,但考虑到你把帖子发到华夏,不满的帐先挂起来。

项目挺好,勤快做吧。 ...

谢谢宽容

公孙小刀 发表于 2022-8-16 22:55
谢谢宽容

对观点和智商不能强求。这是舞婆娑说的,我认为对。

另外呢,看人看主流。

1占楼

如果说项目,我可以当你的首席策划师,也就是你背后的男银。

公孙小刀 发表于 2022-8-16 23:14
1占楼

红袖都长草了,以后你就来这儿吧

重霄九 发表于 2022-8-17 00:43
红袖都长草了,以后你就来这儿吧

三句话不离本行