切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 我的舅舅们——负重一生的二舅(1)

我的舅舅们——负重一生的二舅(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题
    大舅的故事说完了,其实,人生就是那么回事儿的,不必去较真儿,在这世界上你多能活,也无非三万多天而已。和所有动植物的形态基本一致,无非是长短略有差异而已。

说舅舅们的故事,算是用文字存留一些东西,觉得有意思,值得留下和分享,于是就写了。

和我的大舅截然不同,我要写我二舅的时候,我是很认真的,甚至数次打电话给二舅的二女儿,我的二表姐求证一些东西。她也是七十多岁的人了,身体也不那么好,最要命的是二姐夫走了差不多十几年了,她带着女儿生活的并不轻松,女儿结婚没嫁对人,生活的一地鸡毛,有了娃就交给我二表姐。这个外甥女近几年精神出了问题,几次住精神病医院。可以想象我的二表姐生活真不轻松。

二舅在我母亲的兄弟之中排行老二,他后面是家母。二舅生于1910年,距今已经112年。

在母亲她们家族里,二舅是一个伟岸的存在,是一个了不起的存在,相比于大舅的那种玩世不恭的人生,二舅是毕生把自己活的忍辱负重,勤勤恳恳。生于1910年的二舅,属狗,这和我同属。

听母亲说,在她们家里,唯一一个敢直接和大舅叫号,甚至爆粗动手的是二舅。

而我所有的舅舅里面,我们一家人走的最近的,一直来往的也是二舅一家。

生而不养的大舅,把三女一子扔给了他的兄弟妹子,然后潜入茫茫人海,偶尔神龙露头,或蜻蜓点水。这个活法有点千夫所指,当然,这也无所谓,我大舅早属于那种看破人生,唯我独大的“格局”了。

我没法具体到什么年代,也就是我大舅不告而别后的哪一年,我母亲的这个家族开始了分化。大舅走了,二舅也成家了,我母亲嫁了我爹,家里还有未成家的三舅舅,四舅舅。

为了生活,我们四处漂泊,却在命运中交错。

闯关东是那一代人生存的痕迹和标尺。我的父亲和我的祖父,我的舅舅们就这样漂洋过海来了。

我父亲被祖父带着来的比较早,然后就是我的二舅二舅妈,带着他们自己的大女儿,带着大舅舅家的大表姐,二表姐,以及我的妈妈带着我的祖母,我的大姐,我的大表哥,三表姐都跨海而来。

不知道海的对面是什么,只是听说饿不死人能活着。

其实,我要真正落笔二舅的时候,我觉得我必须尽力去赞美我的二舅妈。这是母亲家族里,声望最高的一个女人。是一个了不起的存在。如果不是她的无怨无悔,像一只老母鸡一样,张开双翼,把孩子们牢牢的护在自己的翼下,哪里会有后面的故事?

我那个嗓门大的二舅妈,我那个热心的二舅妈,我那个毕生无怨无悔的二舅妈,我那个无论遭遇了什么都笑着的二舅妈,让我不知道该用什么精确的词汇来描写。

常言道,儿子好不如老婆好。这句话在我二舅妈身上得到了毕生完美的展现。她敢怒敢言,她大气敞亮。她可以顶撞无比威严的外公,也能在外公有病咳喘的时候,满脸落泪的抱着老外公给他拍后背。

我所有舅妈里,我只见过二舅妈,三舅妈。

她们都是一种让我赞叹的存在!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
大舅说完说二舅

地板
你大舅被你就那么慌里慌张、草草地结尾了?皮箱子也没爆出什么秘密来呀?

我看你这篇不像是要写你二舅哇,倒像是要讴歌你二妗子呀!

待续?