切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的舅舅们——浪荡公子属大舅(3)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(3) [复制链接]

主楼
搜索本主题

大舅被我外公拍着桌子骂了一通不争气,老外公甚至举起了枣木手杖准备教训这个不听话的儿子,大舅的腿脚利索着呢,嗖一家伙窜出了正房就此不见了踪影,期间来了一封信,说是在外面讨生活挺好,请父亲勿念云云。我老外公的胡子都气歪歪了:你这个混账东西,我念你个屁,你家里的媳妇和四个孩子你不管了?

没错,他就不管了,甚至不闻不问了,仿佛这世界上他没曾风光的大婚过,也好像没有什么发妻,更好像没有什么四个孩子。

从时间上推算,大约是在他走后的第二年尾,我的大舅妈病故了。我估摸着是活活被这个负心汉气死了。四个孩子就此成了孤儿。

那会儿我的二舅已经成家,并且有了一个大女儿,也就是我二舅舅家的大表姐。我娘也和我爹成婚了,先有了我的大哥,没三个月夭折了,接着有了我的大姐,大哥。

我的三舅那会儿还没成家,四舅舅更没有。

老外公只能对我二舅舅说:你大哥留的这几个孩子,你们得管啊。我忠厚无比的二舅舅没二话的应允:爹啊,您放心,有我吃的就有孩子们吃的,我就带着大哥的大女儿,二女儿去关东吧。老外公无奈点头应允。

那会儿,我爹娘成婚不久,我的老爹就跟着我的祖父出去闯世界了,把我老妈他们留下了山东。我老妈也没说二话,就把我的大表哥,三表姐都带上了。

我老爹出生两个月的时候,亲妈病故了。祖父续弦,有了我们的祖母。祖父和祖母没再有孩子,亲祖母留下了我老爹,还有一个姑姑,这个姑姑也就活了二十几岁,好像留下了儿女,具体我也不太清楚。

老爹跟着他爹也就是我爷爷,去关东闯世界,最远的时候走到了汉城。后来父子辗转回到了安东(丹东),我祖父在哪里和几个人合伙做点小生意。我爹只身一人去了大连的前身——旅大。

多说一句我的老祖母,也就是祖父后找的这个。老人家对我爹有养育之恩,非常痛爱。正所以,我们家对这个其实没什么血缘的奶奶,敬重无比。据说她在家里那就是神的存在,我爹我娘都敬着她。我大姐,大哥,二哥们更是恭敬的不得了。

祖父客死安东,听说是父亲寄了一些光洋给祖父的生意伙伴,让他们帮忙落土为安了。解放后父亲曾数次去安东寻找祖父的墓地,都无果而返,这也是父亲一生的心病。

父亲来到旅大后,干过很多活,住在现在漂亮无比的那个叫大连东港的哪个地方,当时叫“狼窝”。后来去了日本人的造船厂,也就是大连造船厂的前身,1945年旅大光复前,苏联人几次轰炸那里。

1945年8月旅大光复。父亲从船厂辞工,那会儿苏联人在旅大建设了第一座医院,叫中苏友谊医院,父亲就去了这座医院,进入了后勤管理,这是他最后的职业,一生都再也未离开。

父亲工作稳定后,给山东家的老祖母和我娘写信,让他们来旅大。

鬼子跑了之后,留下了大量的日式住房,那会儿***是动员人们去住的。父亲响应了号召,入住了一栋日式小二楼的楼下,一共两间大屋,一个小屋。

据说我祖母和母亲一共六个人在海上飘了八天,父亲在码头守了几天,几乎绝望的时候,那艘破船靠岸了。

然后父亲跪应老祖母,老祖母把父亲痛骂了一顿,然后抱着父亲大哭了一场。

于是,老祖母,父母,我的大姐,大哥,我的大表哥,三表姐,一共七口人住进了这座房子。家里唯一的赚钱人是父亲,你可以想象这日子的捉襟见肘。

但是,大姐,大哥,大表哥都上学了,三表姐情况比较例外,她精神有问题,时时刻刻都要我妈妈看着。

这样的日子过了快三年,突然,一直音讯皆无的,我那个潇洒无比的大舅出现了。高高大大的身影,看起来依旧有着精气神。我娘又恨又爱,那毕竟是她的亲哥啊。

(艾玛,再歇歇擦把汗,这天太热了明儿说)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
过去有些事说来挺神奇,你说这消失的大舅,没回自己家,却摸到妹妹闯关东后的家来了。

板凳
浪荡子,现在的统一称呼是:渣男。

地板
  追剧过来的。这里都在讲舅舅的故事。好,有趣!

老师,写一个帖子里吧,追起来太费劲

这次是带钱回来的吧?

大喷没开空调?大连不是挺热,对吧?